Сергей Лебедев Сергей Лебедев Трамп собирает силы для конфликта с Китаем

В США преимущественно не воспринимают Китай как СССР 2.0. Враждебность к Китаю носит более экономический характер – Пекин обвиняют в подрыве американского экономического могущества, уничтожении рабочих мест и якобы имеющем место манипулировании валютным курсом.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Залужный увидел шанс стать Зеленским

Хорошо выступать за Киев против Москвы, когда на войну можно смотреть как на шоу по телевизору. А вот когда появится реальное чувство опасности, что из-за украинских политиков война придет и в твой дом, отношение к конфликту будет совсем другое.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Прощение создает противовес озлобленности

Певец Эдуард Шарлот (включен в перечень террористов и экстремистов) мало кому известен своей музыкой, зато приобрел известность благодаря грубым и хамским роликам, в которых среди прочего оскорблял патриарха Кирилла. Но церковь его простила. Почему?

28 комментариев
18 октября 2006, 21:35 • Политика

Шведский стол для демократов

Глава МИД Сергей Лавров предрек закат Европы

Шведский стол для демократов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Российские политики встретились в среду в Москве с коллегами из Совета Европы, чтобы обсудить, какую роль партии играют в строительстве демократии. Эффект получился неожиданным. Хотя разговор по теме в итоге все-таки завязался, началось мероприятие с бурной дискуссии вокруг термина «демократия». Отечественные лидеры настаивали, что демократические ценности в каждой стране реализуются по-своему. А европейцы обвиняли россиян в том, что они относятся к демократии как к большому шведскому столу.

Перемирие наступило в тот момент, когда противоборствующие силы добрались до главного вопроса повестки дня. Обе стороны согласились, что европейские партии находятся на грани полного исчезновения и их пора заносить в политическую Красную книгу.

России нужна эволюция, а не революция

Мы становимся свидетелями того, как Европа постепенно скатывается к партийно-политической апатии

В столичном Центре международной торговли сегодня открылся форум Совета Европы (СЕ) «За будущее демократии». Форум оказался премьерным, хотя и вторым по счету. Первую конференцию под этим же названием провели в Варшаве в мае минувшего года.

Но, по словам главы думского Комитета по международным делам и руководителя делегации российского парламента в ПАСЕ Константина Косачева, прошлогоднее мероприятие оказалось на редкость малопредставительным. Неудачный опыт объявили пробным пуском, а полноценным стартом форума решили считать нынешнее собрание.

Учитывая, что Россия в этом году председательствует в Кабинете министров СЕ, ей досталось право не только принять гостей конференции на своей территории, но и определить повестку мероприятия. Наша сторона предложила обсудить роль политических партий в строительстве демократии. Зарубежные коллеги идею приняли на ура. Однако, несмотря на то что участники форума по-честному пытались обсуждать партийные судьбы, дискуссия все время скатывалась к понятию «демократия».

Тон мероприятию невольно задал Константин Косачев. Еще до начала конференции в фойе конгресс-холла, беседуя с журналистами, депутат заметил, что единой, одинаково подходящей всем мировым державам модели демократии не существует. «России есть чем гордиться. Есть области, в которых мы можем поделиться положительным опытом», – рассказал парламентарий. Правда, потом, спохватившись, Косачев добавил, что зарубежных коллег в Москве собрали вовсе не для того, чтобы им «что-то продемонстрировать». Демонстрировать, действительно, ничего не стали. Отечественная сторона лишь подпустила иностранным партнерам пару шпилек и расставила все точки над «i» относительно российской модели демократии.

«Фундаментальные ценности демократии хотя и неизменны, в каждой стране реализуются по-своему», – сказал как отрезал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, к главному «пункту назначения», как называет президент США Джордж Буш демократию, все державы движутся по собственному пути. Отечественные власти уверены, что демократические институты могут успешно развиваться только в условиях политической стабильности и «укрепления социально-экономического положения общества». «Отсюда наш эволюционный путь», – пояснил Лавров.

С ним согласился спикер Госдумы лидер «Единой России» Борис Грызлов. По его словам, из-за политической нестабильности демократия в нашей стране уже была прервана в 1917 году. И опыт чуть было не повторился в 1990-х. Поэтому теперь, сделав несколько широких шагов в правильном направлении, россияне выступают «за стабильно развивающуюся демократию в суверенном государстве». «Демократические традиции должны опираться на культуру конкретного общества», – уверен Борис Грызлов.

Европа в апатии

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден (фото: ИТАР-ТАСС)
Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден (фото: ИТАР-ТАСС)

Просветив участников форума об особом пути российской демократии, отечественные лидеры решили надавить на одну из самых болезненных точек зарубежных демократов и коснулись темы царствующей на Западе политики двойных стандартов. Для начала Сергей Лавров призвал коллег задуматься над критериями, по которым демократии записывают в «молодые» или «зрелые». По его словам, мы не раз видели, как считающиеся состоявшимися демократические режимы, например, напрочь отказываются принять зарубежных наблюдателей на выборах. А развивающиеся демократии по собственной воле приглашают иностранцев проконтролировать ход голосования.

«Любые двойные, дискриминационные подходы подрывают доверие внутри Европы», – уверен Сергей Лавров. Тем более что без отказа от двойных стандартов, по мнению Бориса Грызлова, никакого равноправного сотрудничества между нашей страной и Европой быть не может.

А старушке между тем уже и так несладко. По мнению главы российского МИД, мы становимся свидетелями того, как Европа постепенно скатывается к партийно-политической апатии. Образующийся после постепенного угасания партий вакуум, предупреждает Лавров, может заполниться национализмом, ксенофобией, популизмом и человеконенавистническими идеями.

Судьба России в этом смысле, по мнению Бориса Грызлова, выглядит куда как привлекательнее. Как рассказал единоросс, благодаря новому закону о партиях существовавшие лишь на бумаге структуры исчезли, а реально работающие организации значительно усилили свои позиции. После запрета политических блоков у российских избирателей появился новый стимул еще больше доверять партийцам. Ведь теперь последние смогут целиком сосредоточиться на представлении интересов первых, так как не будут отвлекаться на слияния и размежевания внутри блоков.

Сами партии смогут значительно повысить свой общественный вес и властный авторитет, заманив в ряды пару-тройку министров, которым отныне позволено носить партбилеты в нагрудных карманах. Посему немудрено, что после всех перечисленных изменений политические организации, по словам спикера Госдумы, уделяют внимание уже не тактике избирательных кампаний, а стратегии развития страны.

Западные партии мутируют в движения

 Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (фото: ИТАР-ТАСС)
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (фото: ИТАР-ТАСС)

Внимательно выслушав российских коллег, чуть обиженные европейцы взялись парировать. В первую очередь досталось демократии. Генсек Совета Европы Терри Дэвис, например, разделил существующие ныне демрежимы на три вида. «Есть лидеры, которые верят в демократию, как в небеса, – начал повествование генсек СЕ под хохот зала. – Им туда хочется попасть, но не сейчас». Флагманы другого типа, по словам Дэвиса, немного путают свою державу с Ватиканом и потому искренне верят, что им от Бога досталась полная «непогрешимость в демократических делах». А вот главы государств третьего типа считают демократию шведским столом, с которого можно взять только то, что хочется, дабы сделать подходящий бутерброд. Если вторая шпилька относилась явно к США, то последняя, судя по прозрачным намекам Терри Дэвиса, была направлена в адрес россиян.

«Это не переодетые дикторы», – поспешил успокоить понимающих намеки коллег генсек СЕ. По его словам, все три типа лидеров обычно искренне верят в демократические идеалы, просто не всегда могут выбрать правильную дорогу к «пункту назначения». «Здесь и возникает роль Совета Европы, который должен помогать, направлять», – пояснил Дэвис.

По словам председателя Парламентской ассамблеи СЕ Рене ван дер Линдена, развитие демократии зависит не только от верных указаний СЕ, но в большей степени от работы политических партий. «Люди должны быть уверены, что их политические голоса будут услышаны, должны быть стимулированы для участия в выборах», – развил свою мысль ван дер Линден.

К сожалению, в Европе, согласился он с мнением российских коллег, партийная жизнь медленно угасает. «Политики не справляются с ролью лидеров», – вздохнул глава ПАСЕ. Выход из сложившейся ситуации он видит в налаживании «транснационального» сотрудничества между партиями. Такая работа может убедить людей, что партии все еще актуальны и способны эффективно решать различные проблемы.

По мнению Терри Дэвиса, партии должны делать больше для своих активистов. Людям необходимо поверить, что конкретная структура действительно защищает их интересы. Рядовые партийцы, а не спонсоры должны участвовать в выборе лидера и кандидатов в парламент от своей структуры. «Членство в политических партиях должно быть ценным. Мы должны демократизировать политические партии», – уверен генсек СЕ.

Пока же, по его словам, можно смело говорить, что дни европейских партий сочтены. «Они превращаются в движения с узкими интересами. Особенно активно что-то такое происходит в США», – резюмировал Терри Дэвис.

..............