Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевЕсли бы они не брали взяток…
Президента шокировали…
Суммы взяток в бизнесе за 4 года превзошли доходы федерального бюджета в 2 раза. Такими внушительными цифрами представили в среду собственное исследование эксперты фонда ИНДЕМ. «По коррупции место у нас не завидное», - заявил президент фонда Георгий Сатаров газете ВЗГЛЯД, отметив, что в России еще есть чиновники, которые взяток не берут.
«Исследование представлено в сравнении с цифрами подобной выкладки 4-летней давности. Оно не окончательное, сегодня представляем лишь промежуточные результаты», - отметил Сатаров.
«Не может быть!»
Объем коррупционного рынка вырос в 11 раз, а средний размер взятки чиновникам составил 135 тыс. долларов
«Когда президенту представили некоторые цифры, он воскликнул: «Не может быть!», - сообщил заговорщески г-н Сатаров, и пояснил, что воображение главы государства ИНДЕМ поразил цифрами коррупции в бизнесе, прозванной исследователями «деловой» коррупцией.
В этой сфере уровень взяточничества за 4 года вырос в разы. Результаты опросов тысячи предпринимателей показали: коррупционный рынок увеличился с 33,5 млрд. долларов в 2001 году до 316 млрд. долларов в 2005 году. По словам Сатарова, объем коррупционного рынка вырос почти в 11 раз, а средний размер взятки, даваемой предпринимателями чиновникам – с 10 тысяч до 135 тыс. долларов.
«Если в 2001 году на среднюю взятку можно было купить средненькую 30-метровую российскую квартиру, то в этом году площадь «взяточной» квартиры увеличилась до 209 квадратных метров», - отметил он. Объем рынка «деловой» коррупции в 2005 году превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раза, в то время как в 2001 году он был на треть меньше дохода федерального бюджета, обобщил г-н Сатаров.
В лидерах – взятки за призыв
Резко выросли взятки, связанные с призывом в армию (фото ИТАР-ТАСС) |
Взятки в сфере постоянного бытового взаимодействия граждан и власти условно назвали «бытовой» коррупцией.
Выяснилось, что за 4 года объем рынка «бытовой» коррупции увеличился с 2,1 млрд. долларов до 3 млрд. долларов. Количество граждан, хоть раз оказавшихся в «коррупционной ситуации», также увеличилось незначительно - на 5%.
Зато сферы, лидирующие по «взяткобрательству», изменились. Здравоохранение потеряло свое лидерство на рынке коррупции, сместившись на почетное 2-е место (объем взяток уменьшился с 600 млн. долларов до 400 млн. долларов). В лидеры же вышла коррупция в ВУЗах. Взяточничество в этой сфере выросло с 450 млн. долларов до 580 млн. долларов.
Но абсолютным рекордсменом стала другая «бытовая» сфера. «Результаты исследований показывают, что резко – с 13 до 353 млн. долларов – выросли взятки, связанные с призывом в армию», - сообщил Георгий Сатаров, объяснив такую шокирующую динамику несбывшимися ожиданиями россиян: «В 2001 году граждане еще надеялись на быструю победу в Чечне, к этому году надеяться перестали».
Взятки за призыв на военную службу заняли, таким образом, почетное 3-е место, потеснив коррупцию в ГАИ – согласно результатам исследования, уровень коррупции в ГАИ сократился за 4 года с 370 до 183 млн. долларов, а в судах - с 274 до 209 млн. долларов.
Нечестное распределение взяток
Подавляющее большинство взяток приходится на исполнительную власть (фото Getty) |
Этим сокращением исследователи крайне воодушевлены. «За четыре года значительно уменьшилось число граждан, готовых дать взятку (с 75 до 53%). А 68% опрошенных заявили в этом году, что им удалось решить свою проблему без взятки, средний размер которой в «бытовой» коррупции составил около 100 долларов», - с удовольствием заметил г-н Сатаров, ободрив собравшихся: «Граждане выражают готовность отказываться от коррупционной практики везде, где есть альтернативные способы решения проблем».
Как ни печально, сокращение коррупционных явлений социологи обнаружили в сферах, откуда за 4 года ушла власть: к примеру, в здравоохранении коррупция уменьшилась за счет прихода страховой (частной) медицины.
Так что корень зла известен. Подавляющее большинство взяток приходится на исполнительную власть – 87% «коррупционных взносов» россияне вынуждены нести именно туда. Остальные «крохи» подбирают судебная и законодательная ветки власти. «Такое нечестное распределение взяток говорит об отсутствии разделения властей в стране», - грустно пошутил г-н Сатаров, заметив на вопрос газеты ВЗГЛЯД: «По коррупции в мире место у нас не завидное – 90-е».
Как выяснила газета ВЗГЛЯД, выше России в рейтинге «стран-коррупционеров» только страны Балтии, Армения, Беларусь, Монголия, Китай.