Глеб Простаков Глеб Простаков Глобальная экономика разваливается на части

Жить в новом блоковом мире станет дороже, но интереснее и безопаснее. Наибольшую выгоду получат государства – лидеры блоков, контролирующие соответствующую инфраструктуру – транспортную, финансовую, и задающие тон технологической кооперации внутри блока. У России есть шанс стать таким лидером блока.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Выдаст ли Польша Зеленскому украинских мужчин

Варшава понимает, что в случае, если из Польши начнут депортировать украинских мужчин, то не только потенциальные призывники, но и их жены побегут из Польши в более безопасные страны, а это ударит по экономике страны и вызовет новые протесты фермеров и других работодателей, которые потеряют своих батраков.

2 комментария
Александр Тимохин Александр Тимохин Ради чего Белоусов готов жертвовать собой

Правильно ли то, что министром обороны назначается человек, не имевший отношения к военной службе? Да, правильно. На этой должности и нужен человек не из «системы», смотрящий на нее независимым взглядом. Тот факт, что Андрей Белоусов не военный – не минус для этой должности, это его преимущество.

9 комментариев
8 ноября 2005, 15:11 • Политика

США чувствуют угрозу

США увидели в Китае угрозу

США чувствуют угрозу
@ REUTERS

Tекст: Геннадий Нечаев

В последнее время в США дискутируется вопрос о введении новых мер, призванных ограничить доступ Пекина к передовым технологиям. Отчасти это обусловлено стремлением затормозить процесс модернизации китайских вооруженных сил. Правда, без поддержки России усилия Вашингтона окажутся бесполезны.

То, что происходит сейчас в США, напоминает настоящую шпиономанию. Вашингтон пытается перекрыть гражданам КНР доступ к технологиям на территории США и ограничить коммерческие операции, позволяющие Китаю овладевать таковыми. Например, Пентагон и министерство торговли прорабатывают новые инструкции, ограничивающие возможности иностранных студентов пользоваться суперкомпьютерами, прецизионными приборами, высокоточными лазерами и считывающими устройствами.

Технологии «на блюдечке»

Китайские копии советских МиГов заполонили полмира, не говоря уже о «калашах» и танках

Однако подобная политика вряд ли даст результаты. Во-первых, не стоит забывать и о научно-техническом потенциале Поднебесной. Напомним, что именно в этой стране две тысячи лет назад люди стали запускать первые ракеты, начиненные порохом. Именно китайцы додумались, что можно не только устраивать при помощи ракет фейерверки и поджигать замки врагов, но и использовать их в качестве движителя.

За примером далеко ходить не надо. В 1994 году остро нуждающаяся в деньгах Россия продала Китаю технологии производства корабля «Союз». Он-то и послужил основой корабля «Шеньчжоу» («Священная (или магическая) лодка»). И китайские корабли начали стартовать один за другим: полетел беспилотный «Шеньчжоу-1», «Шеньчжоу-2» повез на орбиту обезьяну и прочую живность, пятая «Священная лодка» полетела с китайским Гагариным – Ян Ливэем.

В следующем году китайцы запустят седьмой корабль, во время полета которого будет осуществлен выход в космос. Дальше в планах – стыковка двух кораблей на орбите, постройка космической станции до 2010 года, 2011 год – луноход, 2012-й – доставка лунного грунта на Землю, 2016-й – пилотируемый облет Луны, 2020-й – двухместный аэрокосмический самолет, высадка космонавтов на Луну, 2030-й – обитаемая лунная база.

Способность перенимать и развивать чужие технологии можно считать чертой национального менталитета китайцев. К тому же они любят учиться. Примерно такую же стратегию получения новых технологий накануне войны использовали и японцы. В то время как на верфях «Мицубиси» строились линкоры и авианосцы, в американских и английских газетах рисовали самураев с деревянными мечами. Получилось не смешно.

Дайте время

Благодаря России КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену (фото REUTERS)
Благодаря России КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену (фото REUTERS)

Учитывая, что сегодня число американцев, стремящихся получить ученую степень по научно-техническим специальностям, невелико (около 3,5%), роль иностранных студентов в качестве источника пополнения американской науки «рабочей силой» существенно возрастает.

Заботиться о национальной безопасности, конечно, необходимо, но новые инструкции отрицательно скажутся на возможностях американских университетов в области научных исследований и их конкурентоспособности в усиливающейся борьбе за привлечение талантливых ученых.

Таким образом, американские власти, по сути, собираются разделить студентов на «чистых» и «нечистых» – тех, кому позволено принимать полноценное участие в научной работе университета, и тех, кому доступ к некоторым курсам и лабораториям заказан.

Такие инициативы Вашингтона могут привести к тому, что у Пекина останется одна альтернатива – ориентация на Россию. Именно благодаря нашей стране КНР удается обходить эмбарго ЕС на поставку вооружений за Великую стену, принятое постановлением Совета Европы на мадридском саммите 1998 года.

До сих пор потребности НОАК в высокотехнологичном вооружении исправно обеспечивает Москва. При закупке оружия в Европе КНР идет по пути прямого импорта изделий или закупки относительно устаревших технологий, имея в виду будущее развертывание собственного производства. Подобная модель сохранится и далее, ведь европейское оружие намного дороже российского, а платить за него Китаю приходится строго наличными.

Например, истребитель Mirage 2000-9 стоит на международном рынке около 70 млн. долларов, тогда как Су-30МКК – около 37 млн. долларов. Даже после отмены эмбарго, основываясь на цене и традиции, Китай будет по-прежнему выбирать российское оружие.

И здесь есть один неприятный момент. Как известно, в КНР довольно свободно трактуют право авторской собственности, пресловутый копирайт. Пока это выгодно Пекину, правообладатель исправно получает свои дивиденды. Но как только китайские спецы переходят от «отверточной» сборки к полному циклу – «плакали ваши денежки»! Китайские копии советских МиГов заполонили полмира, не говоря уже о «калашах» и танках. То же неизбежно произойдет и с российскими истребителями «Су» – дайте время!

..............