В социальных сетях часто, к сожалению, приходится сталкиваться с тезисом о «генетической склонности к предательству» украинцев. Причем под «генетическими предателями» имеются в виду малоросс фельдмаршал Паскевич и украинец маршал Кожедуб.
Ситуация с Мазепой – вполне достойный образец малороссийской политики московских царей
Но в пример почему-то приводят не их, а Ивана Степановича Мазепу. Между тем ситуация с Мазепой не так однозначна, как может показаться.
Бесплодное предательство
Собственно, знакомство с биографией Мазепы легко приводит к выводу, что предателем он не был. Обычный феодальный политик – хитрый, беспринципный, лишенный большинства человеческих чувств... Совершенно обычный для своего времени.
Даже углубленному в предмет историку трудно понять внутренний мир таких людей. Буквально несколько дней назад столкнулся с недоумением автора биографии Александра Даниловича Меншикова – как «птенцы гнезда Петрова» ухитрялись обходиться без обычных человеческих отношений и привязанностей?
Мазепа начинал свою биографию при дворе польского короля Яна Казимира. Поскольку он был православным (т. е. все же украинцем, а не поляком – тогда национальность определялась по вере), ему там приходилось нелегко, и в конце концов его оттуда выжили. Но он, естественно, хотел бы вернуться в «омрiяну» («ту, о которой мечтал» – укр.) Европу. В новом качестве, которое сделало бы невозможным его третирование по национальному признаку.
Мазепа не связывал свое будущее с Украиной (портрет гетмана Мазепы, Днепропетровский художественный музей)
|
Вместо этого ему пришлось делать карьеру на Гетманщине, проявляя чудеса эквилибристики. Все же Иван Степанович был человеком отнюдь не заурядным, раз смог выжить в весьма агрессивной среде украинской Руины.
И тем не менее стремление вернуться под власть польского короля его подвело, а сам он подвел Карла XII.
Мазепа хотел вернуться в Польшу. Мазепа не связывал свое будущее с Украиной. В перехваченной переписке он упрашивает польского короля дать ему владения в Белоруссии.
Где предательство? Предательство есть. Он клялся в верности царю Петру и целовал крест. Именно за это – и ни за что другое – он и получил анафему. Помню, как один активист политической партии УПЦ Киевского патриархата с дрожью в голосе рассказывал мне, что процедура была разработана с учетом «черных месс»...
Но что получилось в итоге?
В итоге: Карл рванулся на Украину, потерял корпус Левенгаупта с обозом в битве при Лесной, потерял войско под Полтавой... Предательство Мазепы сыграло против того, для которого он старался. Если бы Петр действительно хотел заманить Карла в полтавскую ловушку, то сделанное Мазепой было бы сейчас известно как уникальная разведывательно-диверсионная операция – куда там Штирлицу.
Но Петр не хотел. Он сам был шокирован легкостью побед при Полтаве и Переволочной. Над ним тоже тяготела Нарва.
Между тем генеральное сражение продолжалось всего полчаса, за которые картечь 100 (или даже 200) русских пушек просто смела первые ряды шведов, заставив остальных обратиться в бегство. У Переволочной (проверяя правильность написания, обнаружил, что это река в Магаданской области – чудны дела твои, Господи) главные силы шведов просто сдались русским драгунам под командованием Меншикова. Уже при подсчете пленных оказалось, что их вдвое больше, чем русских конников...
Ну и самое главное, ради чего я все это рассказываю.
Что обещал Мазепа Карлу? Продовольствие, амуницию, оружие (40 пушек на складах Батурина) и миллион украинских казаков.
Что получил Карл от Мазепы? Несколько сотен казаков, которых завели в лагерь шведов обманом. Под Полтавой они сыграли важную роль – указали шведам, куда надо драпать. Продовольствие, которое пришлось буквально выгрызать из населения.
Оружие и амуницию получить не удалось, поскольку Меншиков стремительным рейдом захватил Батурин, склады сжег, а орудия отбуксировал в Глухов, после чего они, как я понял, оказались под Полтавой. Украинские националисты до сих пор не могут простить светлейшему этот подвиг, зная, что гетманскую столицу защищали только немецкие наемники, в то время как казаки открыли ворота...
Так что мы имеем в итоге? Мы имеем сферический в вакууме пример польского вельможи, который всю жизнь оставался польским вельможей и отдал «жизнь за царя» (точнее – за короля). При этом украинцы его не поддержали. Еще раз, для закрепления: украинцы в массе своей предательства Мазепы не поддержали.
Надо быть очень странным человеком, чтобы приводить Мазепу как пример «генетического предательства». Зато случай с Мазепой вполне можно приводить как пример верности украинцев дружбе с Россией. Ну или как то, что украинцы все же имперский народ, чьи лучшие представители видят себя в служении великой цели (Мазепа просто на столетие опоздал – Речь Посполитая ужа теряла статус империи).
Инструкция по организации измены
А посмотрим с другой стороны – из Москвы и Санкт-Петербурга. Увидим мы немногое, но оно тоже будет интересным.
Допустим, в Москве могли не знать о том, что Мазепа был придворным у польского короля, и о его службе у Петра Дорошенко – далеко не самого лояльного к Москве гетмана. Даже если и знали, составом преступления это не было, а польский период так даже в плюс пошел бы – европеец все же. Но дальнейшей-то биографией можно было поинтересоваться?
Гетманом Мазепа стал в 1687 году, когда фаворит царевны Софьи Василий Голицын свалил вину за провал крымского похода на Самойловича, которого сослали в Сибирь. Считается, что Мазепа произвел впечатление на Голицына своей образованностью и европейским лоском, и тот допустил (или даже организовал) избрание его гетманом.
Два года спустя в нынешнюю Архангельскую область был сослан уже сам Голицын, а Мазепа достался в наследство Петру. И что? Он и его очаровал.
Делал в своих краях что хотел. Стал самым богатым олигархом Украины. Когда на него стучали, то доносы с извинениями возвращали назад. Трагедию Кочубея и Искры замечательно описал Александр Сергеевич, присовокупив в комментариях к «Полтаве», что под «вельможами» в тексте имеются в виду «тайный секретарь Шафиров и гр. Головкин, друзья и покровители Мазепы; на них, по справедливости, должен лежать ужас суда и казни доносителей».
Но ведь они не сами так решили! Они действовали по указанию Петра и Меншикова, которые Мазепе полностью доверяли! Пушкин не мог этого написать по цензурным соображениям...Так что ситуация с Мазепой – вполне достойный образец малороссийской политики московских царей (тут и Петр, и Софья действовали в традиции, заложенной еще при Алексее Михайловиче).
Сводилась она к тому, что Москва принципиально отказывалась вникать в скучные подробности украинской политики; работала только с высшим руководством или особо предприимчивыми старшинами, умевшими влезть без мыла; мнением народа и даже старшины не интересовалась; олицетворяла собой тупую и бездумную карающую силу (см. ту же «Полтаву», в которой Петр срочно возвращает из ссылок семьи Искры и Кочубея, а также Палия).
В результате идейные союзники и относительно надежные партнеры отправлялись в те далеко не травоядные времена не в Ростов, а прямиком в Сибирь, а то и на плаху. Гетманами же становились мазепы.
Ну а Москва каждый раз совершенно по-детски удивлялась – как же так? Почему нас опять кинули?
Так какие, простите, претензии к Украине и украинцам? Москва сама расчищала путь к гетманскому посту предателям. Мазепа – плод московской политики. Не нравятся плоды? Смените садовника...
Кстати, после Мазепы Петр в традиционной для него манере разрубил гордиев узел и урезал автономию Гетманщины. Окончательно она была ликвидирована в 1764–1765 годах, а в 1782 году малороссийская шляхта получила все права великорусского дворянства. С этих пор и до самого ХХ века в России забыли о «генетическом предательстве» малороссов.