5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru

Главная тема


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


Казахстану нужна «свежая кровь»

Ольга Пескова, доцент Высшей школы экономики
   11 марта 2016, 11:00
Фото: hse.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предвыборная гонка в Казахстане входит в решающую фазу – выборы в парламент состоятся 20 марта. Досрочные выборы, можно сказать, уже стали для республики национальной традицией – за последние десять лет страна словно все время идет на обгон.

«Казахстанские власти рассчитывают, что досрочные выборы позволят провести «переаттестацию» политической элиты»

Досрочные выборы в Мажилис в августе 2007 года, досрочные парламентские выборы – 2012 накануне создания Евразийского экономического союза, досрочные выборы президента в апреле 2015-го на фоне нефтяного кризиса. Нынешние выборы также будут внеочередными.

Педаль в пол

Игра на опережение, которую уже называют фирменным стилем президента Нурсултана Назарбаева, является адекватным ответом на вызовы времени. В динамично меняющемся мире быстрое принятие решений стало необходимостью, проверкой политического руководства страны на дееспособность.

Ждать окончания срока полномочий, дотягивая до финишной прямой, в нынешних реалиях означает сброс скорости, в то время как для эффективного противостояния мировой рецессии и необходимы решительные меры.

Назревшие реформы, которые сейчас идут в Казахстане полным ходом, требуют от законодательной власти работоспособности и высокой квалификации. Именно этим, очевидно, и продиктовано решение о «досрочной» выдаче мандата доверия новому парламенту, готовому придать импульс намеченным преобразованиям.

Скорость, с которой наш сосед и партнер по Евразийскому экономическую союзу двигается навстречу политическим и экономическим вызовам, могла бы стать примером для подражания, но пока является лишь феноменом для изучения. Так, для всех стран постсоветского пространства актуально обновление элит, которое в Казахстане ставится во главу угла при реализации реформ в политической и социально-экономической сферах.

Однако российским элитам присуще желание сохранить статус-кво, привычное положение вещей, но в вихре глобальных трансформаций, требующих гибкости и решимости, оно становится все более хрупким.

Свежая кровь

При этом ожидать радикальных изменений от парламентских выборов в Казахстане не стоит – текущий расклад сил, скорее всего, сохранится. В настоящее время доминирует партия власти «Нур Отан», места в парламенте также имеют демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия.

Сложившийся баланс, по оценкам экспертов страны, оптимален. Поэтому главный интерес представляет то, каким будет персональный состав парламента, появятся ли в нем яркие лидеры, «свежая кровь».

Именно за этим пристально следят и в самом Казахстане, и в странах-наблюдателях. Позитивные ожидания избирателей связываются преимущественно с молодыми, свободными от стереотипов кадрами, которые так нужны госаппарату в ходе серьезных экономических реформ.

Как показывает мировой опыт, кадровое обновление, стимулируя процесс политической конкуренции, положительно сказывается на всех сферах государственного управления.

Казахстанские власти рассчитывают, что досрочные выборы позволят провести своего рода «переаттестацию» политической элиты, подготовить госаппарат к заявленным в прошлом году структурным реформам. Программный документ «План нации. 100 конкретных шагов», представленный президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, не был отложен в долгий ящик – уже наметились тектонические сдвиги в экономике, госсекторе, сфере предпринимательства.

Транзит-2016

В целом нынешний парламент выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу для реализации «Плана нации», направленного не только на противодействие мировому кризису, но и на развитие страны в новой глобальной реальности.

Предыдущим созывом было форсированно принято 59 законов – по каждой из пяти институциональных реформ президента, заявленных в программном документе; а правительством выработаны «дорожные карты» по их практическому воплощению. Сегодня этот процесс важно поддержать и наполнить реальными делами, для чего в 2016 году предстоит принять достаточно объемный пакет документов.

Кризис нарастает, и нет ни одной страны в мире, которая бы не испытывала турбулентности. Проверкой на прочность становится умение принимать решения в непростых условиях.

Осуществляемый сейчас в Казахстане транзит к президентско-парламентской республике является сменой парадигмы, в которой находились все страны постсоветского пространства. И насколько успешно он пройдет, зависит от квалификации и профессионализма правящих элит и государственного аппарата в целом.

Конституционная реформа, запланированная на 2016 год, закрепит переход от суперпрезидентской республики к парламентско-президентской, в которой президент, парламент и правительство будут уравновешивать друг друга.

Пример для подражания

По оценкам политологов, досрочные выборы обусловлены новыми, более высокими требованиями к представительной ветви власти в условиях экономического кризиса, ведь ей предстоит сыграть роль медиатора в диалоге элиты и народа.

А без преувеличения уникальная казахстанская модель, которой, с одной стороны, удается сохранить стабильность, а с другой – двигаться по пути реформ и успешно противостоять кризису, становится примером для подражания. В отличие от правящих элит большинства постсоветских государств, власти Казахстана постоянно ищут новые, все более совершенные и эффективные форматы политической системы. Вот почему всякий раз внеочередные выборы решают целый комплекс задач.

В любом случае запланированные на март досрочные выборы не являются лишь внутренним делом казахстанцев – они запустят процесс, который окажет влияние на другие государства, даст импульс для кооперации с Россией в борьбе против кризисных явлений.

Не будем забывать, что наша страна скоро примет эстафету голосований и в сентябре выберет новый парламент, главной задачей которого должно стать дальнейшее развитие политической системы, направленное на модернизацию и движение к более социально-ориентированному государству.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Антон Крылов: Идеология здорового человека

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша. Подробности...
Обсуждение: 431 комментарий

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 237 комментариев

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............