29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Казахстану нужна «свежая кровь»

Ольга Пескова, доцент Высшей школы экономики
   11 марта 2016, 11:00
Фото: hse.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предвыборная гонка в Казахстане входит в решающую фазу – выборы в парламент состоятся 20 марта. Досрочные выборы, можно сказать, уже стали для республики национальной традицией – за последние десять лет страна словно все время идет на обгон.

«Казахстанские власти рассчитывают, что досрочные выборы позволят провести «переаттестацию» политической элиты»

Досрочные выборы в Мажилис в августе 2007 года, досрочные парламентские выборы – 2012 накануне создания Евразийского экономического союза, досрочные выборы президента в апреле 2015-го на фоне нефтяного кризиса. Нынешние выборы также будут внеочередными.

Педаль в пол

Игра на опережение, которую уже называют фирменным стилем президента Нурсултана Назарбаева, является адекватным ответом на вызовы времени. В динамично меняющемся мире быстрое принятие решений стало необходимостью, проверкой политического руководства страны на дееспособность.

Ждать окончания срока полномочий, дотягивая до финишной прямой, в нынешних реалиях означает сброс скорости, в то время как для эффективного противостояния мировой рецессии и необходимы решительные меры.

Назревшие реформы, которые сейчас идут в Казахстане полным ходом, требуют от законодательной власти работоспособности и высокой квалификации. Именно этим, очевидно, и продиктовано решение о «досрочной» выдаче мандата доверия новому парламенту, готовому придать импульс намеченным преобразованиям.

Скорость, с которой наш сосед и партнер по Евразийскому экономическую союзу двигается навстречу политическим и экономическим вызовам, могла бы стать примером для подражания, но пока является лишь феноменом для изучения. Так, для всех стран постсоветского пространства актуально обновление элит, которое в Казахстане ставится во главу угла при реализации реформ в политической и социально-экономической сферах.

Однако российским элитам присуще желание сохранить статус-кво, привычное положение вещей, но в вихре глобальных трансформаций, требующих гибкости и решимости, оно становится все более хрупким.

Свежая кровь

При этом ожидать радикальных изменений от парламентских выборов в Казахстане не стоит – текущий расклад сил, скорее всего, сохранится. В настоящее время доминирует партия власти «Нур Отан», места в парламенте также имеют демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия.

Сложившийся баланс, по оценкам экспертов страны, оптимален. Поэтому главный интерес представляет то, каким будет персональный состав парламента, появятся ли в нем яркие лидеры, «свежая кровь».

Именно за этим пристально следят и в самом Казахстане, и в странах-наблюдателях. Позитивные ожидания избирателей связываются преимущественно с молодыми, свободными от стереотипов кадрами, которые так нужны госаппарату в ходе серьезных экономических реформ.

Как показывает мировой опыт, кадровое обновление, стимулируя процесс политической конкуренции, положительно сказывается на всех сферах государственного управления.

Казахстанские власти рассчитывают, что досрочные выборы позволят провести своего рода «переаттестацию» политической элиты, подготовить госаппарат к заявленным в прошлом году структурным реформам. Программный документ «План нации. 100 конкретных шагов», представленный президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, не был отложен в долгий ящик – уже наметились тектонические сдвиги в экономике, госсекторе, сфере предпринимательства.

Транзит-2016

В целом нынешний парламент выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу для реализации «Плана нации», направленного не только на противодействие мировому кризису, но и на развитие страны в новой глобальной реальности.

Предыдущим созывом было форсированно принято 59 законов – по каждой из пяти институциональных реформ президента, заявленных в программном документе; а правительством выработаны «дорожные карты» по их практическому воплощению. Сегодня этот процесс важно поддержать и наполнить реальными делами, для чего в 2016 году предстоит принять достаточно объемный пакет документов.

Кризис нарастает, и нет ни одной страны в мире, которая бы не испытывала турбулентности. Проверкой на прочность становится умение принимать решения в непростых условиях.

Осуществляемый сейчас в Казахстане транзит к президентско-парламентской республике является сменой парадигмы, в которой находились все страны постсоветского пространства. И насколько успешно он пройдет, зависит от квалификации и профессионализма правящих элит и государственного аппарата в целом.

Конституционная реформа, запланированная на 2016 год, закрепит переход от суперпрезидентской республики к парламентско-президентской, в которой президент, парламент и правительство будут уравновешивать друг друга.

Пример для подражания

По оценкам политологов, досрочные выборы обусловлены новыми, более высокими требованиями к представительной ветви власти в условиях экономического кризиса, ведь ей предстоит сыграть роль медиатора в диалоге элиты и народа.

А без преувеличения уникальная казахстанская модель, которой, с одной стороны, удается сохранить стабильность, а с другой – двигаться по пути реформ и успешно противостоять кризису, становится примером для подражания. В отличие от правящих элит большинства постсоветских государств, власти Казахстана постоянно ищут новые, все более совершенные и эффективные форматы политической системы. Вот почему всякий раз внеочередные выборы решают целый комплекс задач.

В любом случае запланированные на март досрочные выборы не являются лишь внутренним делом казахстанцев – они запустят процесс, который окажет влияние на другие государства, даст импульс для кооперации с Россией в борьбе против кризисных явлений.

Не будем забывать, что наша страна скоро примет эстафету голосований и в сентябре выберет новый парламент, главной задачей которого должно стать дальнейшее развитие политической системы, направленное на модернизацию и движение к более социально-ориентированному государству.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка. Подробности...

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 356 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............