Главные тренды вокруг сирийского кризиса наконец отчетливо определились.
Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны
Первое. После первых трех месяцев военной операции российских ВКС, результаты которой были достаточно невнятны для стороннего наблюдателя, последние недели принесли наконец перелом в войне. Если последние месяцы 2015 года успехи наступления сирийской армии можно было охарактеризовать как «шаг вперед, два шага назад», то с начала 2016 года ситуация изменилась кардинально.
Сирийская армия перешла в интенсивное и успешное наступление, причем последние дни постоянно приносят новости об освобождении стратегических населенных пунктов, в том числе тех, которые находились под контролем исламистов годами. Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны – освобождению Алеппо, который с самого начала кризиса был главной базой антиасадовских сил.
Именно наши ВКС обеспечили перелом от ситуации, когда еще в сентябре прошлого года на грани падения находился Дамаск, к нынешнему положению вещей, когда Асад уверенно берет верх в многолетней междоусобице. При этом Россия обеспечила все это весьма незначительными ресурсами. Эта война не является тяжким бременем ни для бюджета страны, ни для самого народа. Локальная и малозатратная (относительно, конечно) военная операция.
Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)
|
В результате Россия в очередной раз демонстрирует миру свой фирменный внешнеполитический стиль последних лет: действовать точечно, добиваясь минимальными ресурсами и усилиями максимальных результатов.
Второе. Успехи России и Асада вызывают резкое недовольство у очень многих государств, вовлеченных в ситуацию. Активизация антироссийской риторики, местами срывающаяся на истерику, буквально последние недели является наглядным свидетельством двух ключевых обстоятельств. Во-первых, благодаря России перелом в сирийской войне действительно достигнут. А во-вторых, текущее развитие событий ломает (и, видимо, крайне болезненно) планы для очень многих геополитических игроков.
Обвинения в адрес российских военных в убийстве мирных жителей в ходе бомбардировок и обвинение в военных преступлениях сирийской армии вышли на качественно новый уровень буквально на днях.
С подобными заявлениями отметились лидеры Германии, Турции, председатель Европейского совета Туск и другие официальные лица. Подобная реакция является уже традиционным маркером того, что Россия успешно добивается своих целей, наступая при этом на любимые мозоли партнеров – как западных, так и восточных.
Если с двумя описанными трендами соглашаются большинство наблюдателей и экспертов, то с прогнозами дальнейшего развития ситуации все куда более туманно.
Главный вопрос, который стоит на повестке дня: насколько далеко готовы зайти недовольные происходящим государства, чтобы воспрепятствовать текущим тенденциям? Будут ли введены на территорию Сирии иностранные наземные контингенты, в результате чего могут начаться боевые столкновения между ними и сирийскими/российскими войсками?
Учитывая, что недовольство Россией и воинственную риторику демонстрируют либо члены НАТО, либо давние союзники-сателлиты США, неудивительно, что эта тема заставляет нервничать очень многих.
А после сбитого Турцией российского бомбардировщика руководство Блистательной Порты стало восприниматься многими как опасная и не вполне адекватная сила, от которой можно ожидать самых радикальных действий даже вопреки здравому смыслу.
Судя по алармистской риторике российских официальных лиц о подготовке Турцией к наземному вторжению в Сирию, этот шаг и Кремлем рассматривается как вполне вероятный.
Но, в отличие от аналитиков, которые гадают по открытым источникам (и кофейной гуще), решатся ли Анкара или Эр-Рияд на вмешательство, российское руководство предпринимает шаги по недопущению подобного развития событий.
Причем Москва действует по отработанным в ходе украинского кризиса лекалам.
Главной целью сейчас является принудить оппонента задуматься, а стоит ли игра свеч, в идеале – просто испугаться, но главное – чтобы он все дальше и дальше оттягивал принятие рокового решения, чтобы в итоге весь пар ушел в свисток.В итоге сейчас все происходит строго по отработанной методичке:
1. Весьма жесткая предупреждающая риторика российских официальных лиц, как гражданских, так и военных.
2. Внезапная проверка боеготовности всего Южного военного округа с максимальной демонстрацией возможностей всем заинтересованным сторонам, что заявляет безоговорочную моральную готовность применить силу в случае чего.
3. Использование всех дополнительных возможностей и третьих сил. А уж является ли все более дистанцирующаяся от Турции позиция США результатом подковерных договоренностей Кремля с Белым домом или просто стечением обстоятельств, пусть Эрдоган гадает.
Ну а жесткая (если не сказать, запугивающая) информационная кампания России, частью которой является, например, новость, что на следующей неделе в Москву для встречи с Шойгу приедет министр обороны Ирана, дает дополнительные поводы для размышления всем сторонам.
Получится ли у Москвы в этот раз добиться своего, покажет время.
Сейчас основная активность что Турции, что Саудовской Аравии сосредоточена в громких воинственных заявлениях, что вполне устраивает Россию. Но многое зависит и от того, насколько быстро сирийской армии удастся закрыть тему Алеппо, которая является критически значимой для Анкары. Надо полагать, будут приложены усилия, чтобы освобождение города от боевиков произошло максимально быстро.