Настало время для реформы Уголовного кодекса

@ из личного архива

5 октября 2016, 10:14 Мнение

Настало время для реформы Уголовного кодекса

Настало время для взвешенной реформы Уголовного кодекса в сторону его смягчения в отношении ненасильственных преступлений, не направленных против государственной безопасности.

Антон Любич Антон Любич

экономист

С 1 января 2017 года в России будет применяться новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Четыре специальных центра на 900 осужденных начнут функционировать в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях.

Наше общество становится менее криминальным, и незачем искусственно поддерживать уровень преступности

Это еще одна альтернатива назначению наказания в виде лишения свободы. И очередной важный и необходимый шаг на пути гуманизации уголовной системы России.

В 2015 году в России было совершено 2 352 098 преступлений. Несмотря на рост на 6,6% по сравнению с докризисным 2013 годом, это все равно существенно меньше, чем в 2009 году (на 21,5%).

Специфика преступной картины России связана с существенной долей насильственных преступлений. Так, в 2015 году было совершено 11 325 убийств. Но, что радует, кризис не повлиял на тенденцию – с 2001 года, достигнув пика, их количество неуклонно снижается, сократившись за этот период практически в три раза!

Также статистика свидетельствует, что в России удельный вес краж и краж со взломом существенно ниже, чем в таких европейских странах, как Великобритания или Германия.

Постоянные усилия и главы правительства Дмитрия Медведева, и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова привели к сокращению случаев «кошмарения бизнеса»: по сравнению с 428 792 экономическими преступлениями, зафиксированными в 2009 году, в 2015 году их зарегистрировано лишь 111 244 штуки (почти в четыре раза меньше, чем шесть лет назад, и меньше, чем в докризисном 2013 году, на 21,3%). И здесь сохраняется задел для дальнейшего сокращения их числа.

При всех этих достаточно оптимистичных цифрах судебной статистики Россия в числе мировых лидеров по удельной доле лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. На сегодняшний день таковых в России 649,5 тысяч человек. Конечно, это существенно ниже пиковых значений 1995–1999 годов, когда таковых было более одного миллиона, однако все же и количество преступлений с тех пор существенно сократилось.

В первую очередь этого удалось добиться за счет кардинального сокращения молодежной преступности: количество осужденных к лишению свободы в возрасте от 18 до 25 лет сократилось с 1995 года в 3,5 раза, или на 252 тысячи человек.

В целом эти цифры свидетельствуют о значительном снижении уровня криминогенности в российском обществе.

Однако этот уровень мог бы быть еще ниже, если бы чаще назначались наказания, не связанные с лишением свободы. Ведь за исключением насильственных преступлений весьма редко изоляция от общества действительно является средством защиты общества от совершения новых преступлений.

Утверждать же, что лишение свободы – наиболее эффективный способ перевоспитания преступника, мягко говоря, значит противоречить объективным данным науки криминологии, свидетельствующим об обратном.

Даже опыт соседней Белоруссии, широко применяющей механизмы компенсации вреда по преступлениям корыстной направленности (вне зависимости от величины преступного дохода) как альтернативы лишению свободы, свидетельствует о правоте этих слов.

При этом человек не погружается в уголовную среду, не формирует вредных с точки зрения общества социальных связей и не воспроизводит после освобождения вредных для общества моделей поведения.

В этом же русле находятся и инициативы Верховного суда по декриминализации уголовных проступков – несущественных нарушений уголовного закона, которые влекут административную ответственность и лишь при повторном совершении – уголовную.

Объективная статистика свидетельствует – наше общество становится менее криминальным, и совершенно незачем искусственно поддерживать уровень преступности за счет погружения все новых граждан, даже оступившихся, в уголовную среду.

Уверен, настало время для взвешенной реформы Уголовного кодекса в сторону его смягчения в отношении ненасильственных преступлений, не направленных против государственной безопасности.

Как в отношении полной декриминализации некоторых статей (например, «мыслепреступления» – статьи 282, одного из примеров статей, по которым неуклонно растет число осужденных: почти в два раза с 2009 по 2015 годы), так и в отношении предложения альтернативных лишению свободы видов наказания, так и в отношении сокращения хотя бы минимально допустимых сроков наказания в виде лишения свободы.

Уверен (и об этом свидетельствует и международный опыт, включая нашу братскую Белоруссию), это приведет к дальнейшему снижению уровня преступности и повышению уровня безопасности в нашем обществе.

Вы согласны с автором?

79 голосов
64 голоса

..............