Отчет Аналитического центра при правительстве РФ об эффективности российского ответного эмбарго, увы, не внушает оптимизма: уже в его преамбуле говорится, что «в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы».
Показать бросающему камень, что он живет в стеклянном доме, и убедить его прекратить свою неразумную игру – наше право
Приведенные в отчете показатели дополняются и прогнозом ученых Австрийского института экономических исследований (WIFO) о степени влияния российских контрсанкций по итогам года, а также аналогичными подсчетами профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca.
Все эти выкладки показывают: критически болевых точек у ЕС нет – то есть Россия не в состоянии нанести ущерб, который бы заставил Европу всерьез скорректировать свое отношение.
Не менее очевидно и то, что наш «секторальный» запрет импорта оттуда (сыров, цветов, черта лысого) хоть и способен вызывать относительно массовые протесты фермеров, однако это не очень-то пугает евробюрократов – видали они протесты и помассовей, и посерьезней.
Но нам стоит осознать, что важен не просто шум, а шум по адресу. Похоже, мы не к тем обращаемся и бьем не кулаком, а растопыренной ладонью.
На Дне Европы в Таллине (2011) (фото: Ave Maria Mõistlik/wikipedia.org)
|
В Евросоюзе голосуют страны, а не социальные прослойки. Соответственно, если мы отвечаем ударом на удары, больно должно стать не отраслям тех или иных стран, а этим странам как таковым. Раз мы не можем больно ударить всю компанию, почему бы нам не выбрать из нее козлов отпущения?
Разумеется, у наших взаимоотношений с каждой страной ЕС есть и свои подводные камни, порой достаточно острые, чтобы доставить нам неприятности. Например, у Литвы это наш транзит до Калининграда, у Нидерландов – зависшая выставка «Золото скифов».
Но верно и то, что в нашей власти подвергнуть публичному сомнению европейские ценности, сделав критически острым вопрос о евросолидарности. Вот это их болевая точка.
Схема нашей игры могла бы быть простой, брутальной и изящной. Шаг первый: мы снимаем наши нынешние контрсанкции – но при этом внятно и четко объявляем, что за все то, что натворил ЕС, впредь отвечать будут только две страны союза, зато по полной. Одна с запада Европы, другая с востока, чтоб никому не обидно было. Для начала – пусть это будут, например, а) Нидерланды, б) Литва.
И мы обнуляем наши связи с ними двоими – все, вообще все, в полный ноль, включая единомоментный отзыв наших лицензий у совместных с ними предприятий любого профиля и оборота.
Отзываем из их столиц наших послов и минимизируем выдачу виз до «советского» уровня. Весь взаимный туризм тоже убиваем в ноль, газ тоже перекрываем, весь.
«Эти две страны прокляты!» – говорим мы. Наше проклятие может быть снято, если. И далее – мы расписываем дорожную карту для всего ЕС по поэтапной нормализации отношений с нами.
Да, ЕС будет шокирован. Взовьется пресса.
#{smallinfographicright=757291}Политики проведут пакет «законов солидарности», быть может, даже введут налог для своего населения по типу нынешнего немецкого по подъему бывшей ГДР.
В Европе найдут как разыграть подброшенную нами карту себе на пользу: cами Литва и Нидерланды, возможно, даже смогут ничего существенного не потерять. И, разумеется, частью кампании в ЕС станет дальнейшее ужесточение антироссийских санкций.
Но потом последует наш второй шаг. Мы вводим вторую очередь контрсанкций. Раз вы продолжаете упорствовать, мы объявляем еще две страны проклятыми в дополнение к первым двум – и снова одну с запада Европы, другую с востока.
And the winner is… winner is… wow! Пара номер два: а) Болгария, б) Португалия. И мы проделываем с ними ровно то же самое, что и с первыми двумя.
И всякий раз проговариваем, как мантру: не мы инициаторы шоу и нам не хочется усугублять, но при эскалации возможны дальнейшие наши шаги в том же духе – и чем более враждебной нам покажется политика той или иной страны, тем для нее станет вероятнее обнаружение себя в нашем списке проклятых.
После чего выяснится интересное: никто из оставшихся непроклятыми стран-членов не захочет оказаться следующим. Умри ты сегодня, а я завтра. Поэтому их политики начнут больше молчать в наш адрес – даже поляки и британцы.
Больше того, в ЕС осознают, что спасать всем кагалом от контрсанкций маленькую Литву весьма духоподъемно, однако, когда подобных объектов становится больше трех–четырех, кошелек принимается петь другие песни.
Конечно, 28 стран – членов ЕС находятся в заведомо неодинаковом положении. Понятно, что должно случиться нечто совсем уж экстраординарное, чтобы мы прокляли, например, Францию.
Но а вот с ее соседкой Испанией уже не так все однозначно, не правда ли? Так или иначе, в ЕС решения принимаются консенсусно, и у каждой страны, будь то Германия или Греция, один голос, в равной степени решающий. Грех не воспользоваться.
Они нам делают больно. Показать бросающему камень, что он живет в стеклянном доме, и убедить его прекратить свою неразумную игру – наше право. У нас получится, если мы станем убедительны.
Вам понравилось предложение автора?
|