8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru

Главная тема


Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Споры о войне отвлекают от самого главного

Эдуард Биров, журналист
   5 мая 2015, 15:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

70 лет как в Берлине отгремели последние разрывы большой войны, закончившейся великой Победой, – и вот в Донецке разносятся первые взрывы новой страшной беды.

«Русский народ, и млад и стар, в большинстве своем готов без лишних слов исполнить свой долг»

Завершится ли эта беда победой, как завершился кошмарный 1941-й триумфальным 1945-м, зависит – при всех прочих необходимых условиях – от готовности народа к огромному напряжению сил и даже жертвам ради «мирного неба над головой» и «спокойствия во всем мире», как любили говорить старики.

Готова ли к этому современная Россия? Поспешные выводы распадаются на категоричные «нет» и «да», под которые подводятся вполне реальные приметы времени.

«Нет, не готовы» – и патриотично настроенные граждане приведут многочисленные и порой неопровержимые примеры несознательности молодежи, развращенности народа, антипатриотичной пропаганды в СМИ и откровенного вредительства во власти.

В течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу» (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
В течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу», другой «Здесь птицы не поют, деревья не растут» (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Как можно говорить о готовности к войне, скажут они, если у России остается импортозависимость в стратегически важных отраслях: фармацевтике, станкостроении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности? Как мы будем воевать в случае необходимости, если подростки умеют стрелять только в компьютерных играх, да и там зачастую «воюют» на стороне гитлеровцев?

Как власть сможет мобилизовать страну, если нынешняя элита до сих пор выводит доходы через офшоры на Запад, а Васильеву не могут посадить за воровство? Перечень ужасных бед современной России в интернете растет с такой скоростью, что, прочитав, любой опустит руки. Точнее, поднимет вверх в виде жеста «берите меня в плен, я сдаюсь».

Но так ли это? Импортозависимость в той же оборонке практически сведена к нулю, а в остальных сферах ликвидируется в кратчайшие сроки, учитывая, что избавиться нужно от импорта именно западных товаров: земной шар отнюдь не ограничивается Западом.

Элита переформатируется в условиях войны довольно быстро, если захочет оставаться элитой, а не участниками философского парохода XXI века, – и вот уже из экономики Великобритании побежали русские деньги, грозя обрушить британский фунт.

Васильева, может, и воровала, но после Крыма факт неоспоримый: российская армия после реформ 2009–2014 годов стала современной и боеспособной. То же касается и всего остального. Преодолеваются любые проблемы и любые невзгоды, даже самые невероятные, но при одном условии: если есть воля к победе. И не у одного на тысячу наблюдателей, а у народа. 

Вот нынешняя российская молодежь – какая она? Такая уж вся разнузданная и потерянная? Ведь на Донбасс же едут отнюдь не только ветераны Афгана и Чечни, но совсем молодые ребята. Те, которые даже об СССР помнят только по пересказам родителей, не говоря уже о войне. И Украина вроде бы для них должна быть чужой страной с другим паспортом, чужим языком и героями.

Но нет, русские мальчишки из Бурятии, Белгорода, Вологды, Казахстана едут воевать на Донбасс. За что? «За русскую землю против поднявшего голову фашизма, который не добили деды», – не мои слова, а их собственные (специально для тех, кто поморщит нос от пафоса). Ведь это о чем-то говорит про молодежь, не правда ли?

Да, есть и те, кто брезгует даже слышать о заживо сожженных 2 мая в Одессе со словами: «Не хочу в это лезть, это портит мне карму, все там виноваты». Встречаются и те, кто уверен, что с той стороны и с нашей в равной мере идут сплошная ложь и пропаганда, мол, надо быть объективным, то есть этак многозначительно и с мудрым видом отсидеться в стороне, боясь запачкаться и оказаться на одной из баррикад.

Находятся и откровенные предатели. В то же время, несмотря ни на что, десятки и сотни тысяч людей по всей России отдают свои гроши на помощь Донбассу, а бабушка-пенсионерка из Омска собирает 7,5 тонн гуманитарной помощи. Все это присутствует в России в одно и то же время, как присутствовало всегда, независимо от власти и эпохи.

Но вот в какой пропорции? Вот что окажется самым важным и что хотелось бы заранее понять. Скажем, зачастую споры о войне и Победе уходят в дебри ненужных и надуманных нюансов, уводя от самого главного. Ах, новая эмблема российской армии, красно-белая звезда, похожа на американскую. Ах, Георгиевская лента называется неправильно, является то ли гвардейской, то ли власовской, и ее надо переименовать.

Ах, Мавзолей на День Победы задрапировали тканью, стесняясь своего прошлого, будто солдаты-победители бросали нацистские знамена именно к Ленину, а не к Кремлевской стене как к сердцу многовекового русского народа.

Но в любом случае – разве это принципиально? Нет, принципиально другое. А именно: готовы ли мы морально к тому, чтобы дать отпор агрессору? И не просто дать отпор, а победить.

Способны ли после долгих лет рассоединения почувствовать боль миллионов русских за границей, попавших в беду, как свою собственную?

Чувствуем ли мы связь той войны с грядущей, пусть она и будет совсем другой? Воспринимаем ли наших павших как часовых? Ведь именно в этом смысл и задача празднования 9 мая, того самого Дня Победы, который так старательно пытаются опошлить. Достойны ли мы дедов и прадедов?

Точного ответа, наверное, сейчас не даст никто. Это покажет только время. Но есть необъяснимая уверенность, что при всех проблемах и недостатках современной России русский народ, и млад и стар, в большинстве своем готов без лишних слов исполнить долг.

Особенно ясно почувствовал это, когда в течение одной недели дважды услышал на улицах города, как мальцы восьми-десяти лет, каждый сам по себе, под нос запевали – один «Катюшу», другой «Здесь птицы не поют, деревья не растут»...

Пели не как мучительно заученное на школьных репетициях, а вдумчиво, проживая слова в душе. Как будто их устами пели наши павшие в войне, подпевая: «И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут».

Как вы считаете, готовы ли граждане современной России к огромному напряжению сил ради победы?

425 голосов71 голос


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............