Вопрос границ Украины с Европой приобретает остроту

@ stoyakin.org.ua

13 мая 2015, 10:00 Мнение

Вопрос границ Украины с Европой приобретает остроту

Крах легитимности Украины в начале 2014 года потребовал от США существенных усилий по нейтрализации своих восточноевропейских сателлитов, которые были готовы получить «свои» части Украины еще в начале прошлого года.

Василий Стоякин Василий Стоякин

директор Центра политического маркетинга

Курс Украины на европейскую интеграцию должен был бы раз и навсегда решить вопрос западной границы страны. Однако с евроинтеграцией не сложилось.

Польша играла роль «европейского адвоката» Украины, рассчитывая стать из адвокатов попечителем

Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что первый Майдан поставил под вопрос перспективу евроинтеграции (которая при Кучме была довольно ясной), второй же Майдан эту перспективу похоронил. Как полагают многие авторы – вместе с самим ЕС.

На этом фоне вновь приобретает остроту вопрос относительно границ Украины с Европой, а там все далеко не однозначно.

Наиболее безболезненным является украинско-польский участок границы, прежде всего потому, что за возможными территориальными поползновениями Польши нет фактора сколько-нибудь существенной диаспоры.

Польское население Западной Украины, уцелевшее от геноцида со стороны УПА*, было либо переселено в Польшу в 19441946 годах, либо вывезено в различные (отдаленные, в основном) районы СССР.

Тем не менее проблемы тут есть.

Наиболее безболезненным является украинско-польский участок границы (Фото: Peter Andrews/Reuters)

Наиболее безболезненным является украинско-польский участок границы (фото: Peter Andrews/Reuters)

Во-первых, процесс перекраивания истории коснулся пакта Молотова Риббентропа, который осужден всеми мыслимыми сторонами – и Германией, и СССР (пока он еще существовал), и Польшей, и, как ни странно, Украиной.

Само по себе это юридических последствий не имеет, но вызывает вопрос – а почему польско-украинская граница проходит по линии Молотова, а не Керзона?

Во-вторых, в Польше активно действует множество обществ по возвращению Północna Kresy («северных границ»). В большинстве случаев они требуют даже не столько возвращения территорий, сколько «реституции» (т. е. возвращения или возмещения утраченного переселенцами имущества). Однако и это очень много (например – почти весь жилой фонд довоенного Львова). Правда, официальная Варшава такие планы не поддерживает.

До последнего времени (а кризис начался с героизацией Бандеры, обоснованно считающегося в Польше террористом) Польша играла роль «европейского адвоката» Украины, рассчитывая, очевидно, стать из адвокатов попечителем.

Собственных политических и, главное, экономических ресурсов, чтобы получить такой статус, у Польши нет. Однако на фоне планов окончательной деиндустриализации Украины и учитывая, что Вашингтон далеко, сейчас шансы Польши получить Украину в качестве доминиона или хотя бы вернуть старые границы довольно велики.

Венгерская граница неспокойна в значительно большей степени, поскольку в двух районах Закарпатской области даже улицы в поселках обозначены на двух языках – украинском (на моей памяти – русском) и венгерском.

История это давняя. Закарпатье с XIV века входило в состав Венгрии (причем не в качестве колонии, а непосредственно в состав «комитатов», т. е. коронной территории).

В результате распада Австро-Венгрии Закарпатье отошло к Чехословакии, но после раздела последней в 19381939 годах перешло к Венгрии. Закарпатские украинцы (не путать с подкарпатскими русинами, хотя физически это одни и те же люди) попытались воспользоваться этим и создали государство Карпатская Украина, просуществовавшее что-то около суток.

Сейчас на Украине «венгерская агрессия» официально считается началом Второй мировой войны (хотя с большим основанием можно было бы вспомнить итало-абиссинскую войну – особенно на фоне истинно европейского уважения к расу Тафари).

Венгры Закарпатья пользуются неизменной поддержкой Венгрии (особенно во время стихийных бедствий), и можно быть уверенным, что в случае попыток притеснения венгров ответ Венгрии будет абсолютно однозначным и ни разу не дипломатичным. Без каких-либо оглядок на Брюссель и Вашингтон.

Румынская граница самая неспокойная, потому что именно Румыния выдвигала самые серьезные территориальные претензии к Украине и, более того, даже достигла определенных успехов еще до 2014 года. Украинское руководство на это обстоятельство ни малейшего внимания не обращает, ведь Румыния – «наш европейский союзник».

Именно Румыния претендует на значительную часть Закарпатья, Буковинской и Одесской областей Украины в рамках România Mare («Великой Румынии»). Именно Румыния получила в 2009 году часть нефтегазоносного шельфа острова Змеиный по иску 2004 года (международный арбитраж был корректен, но Украина Ющенко могла отказаться от его суда, объявив территорию своей). Румынское гражданство имеет более половины населения приграничных районов Черновицкой области Украины.

Кстати, Киев это обстоятельство скрывает, в то время как «правозащитники» описывают ужасы «российской агрессии», проявляющейся в получении российского гражданства абхазами и осетинами, никогда не бывшими гражданами Грузии.

Учитывая же планы Румынии на евроинтеграцию (путем присоединения) Молдавии (где большая часть местной элиты признала себя «румынами», пусть и второго сорта), перспектива восстановления границ 1939 года не выглядит столь уж невероятной.

Как представляется, крах легитимности Украины в начале 2014 года потребовал от США существенных усилий по нейтрализации своих восточноевропейских сателлитов, которые были готовы получить «свои» части Украины еще в начале прошлого года. Сейчас легитимность Украины тает, а желание населения некоторых районов Украины «скипеть» за границу только увеличивается…

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............