Демонстрация открытости первого лица государства и готовности отвечать перед народом – сама по себе хорошая традиция. Но она выявляет и все несовершенство государственного механизма, зависящего от авторитета президента.
Российские граждане вообще не обращаются к представителям исполнительной власти
Рейтинги чиновников по всем соцопросам крайне низкие. Российские граждане вообще не обращаются к представителям исполнительной власти без веской причины, в отличие от, например, американцев. А если таковая появляется – россияне предпочитают писать или звонить сразу на прямую линию президенту.
Из года в год он принимает на себя гнев недовольных граждан, а потом дает распоряжение «ответственным лицам». Только тогда армия чиновников «берет под козырек».
Исполнительная власть и на федеральном уровне, и на местах поражена инфантилизмом, страхом перед принятием самостоятельного решения и вечным ожиданием команды сверху.
В этом году формат общения не изменился. Решение всех вопросов замыкается на первом лице – от экономического развития до переименования улиц.
Получается, государство – это президент, а чиновники выполняют лишь представительские функции (фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС) |
Несколько вопиющих примеров. В начале года вся страна наблюдала беспомощность компетентных органов в ситуации с отменой электричек, когда без вмешательства президента министры не могли оперативно разобраться с конфликтом глав регионов и РЖД.
Как показал сегодняшний вопрос жителя Саратовской области об отмене электрички Балашов – Саратов, без президентского контроля вопрос так и не будет решен.
Другой пример. Уроженец Великобритании фермер Джон ведет бизнес в России, но вынужден работать себе в убыток – закупочная цена молока ниже себестоимости. А правительство не субсидирует сельхозпроизводителей в нужном объеме, но уверенно говорит об импортозамещении.
Пострадавшие от пожаров в Хакасии обращаются за помощью не к губернатору – ему, похоже, нет доверия – а сразу к первому лицу государства.
Получается, государство – это президент, а чиновники выполняют лишь представительские функции с бонусом в виде колоссальных бюджетных средств.
И все эти нововведения в виде «открытых» и «электронных» правительств будут бесполезны, пока чиновники всех уровней не научатся работать с людьми вживую и элементарно выполнять свои профессиональные обязанности, а не подстраиваться под конъюнктуру.На дворе XXI век, но что, по сути, изменилось со времен Гоголя и Салтыкова-Щедрина?
Местное самоуправление в России существует лишь на словах. Закон есть. Но как он работает?
Чтобы фермерам из деревни Степаново открыть палатку по продаже молока в ближайшем городке – нужно, чтобы Владимир Путин дал команду губернатору, а тот обратился к мэру. Если вопрос такого уровня требует благословения Кремля – о каком развитии страны может идти речь?!
Механизм ретрансляции чаяний граждан через депутатов тоже действует слабо. Голос парламентской оппозиции и на региональном, и на федеральном уровне чиновники игнорируют. А россиянам с их проблемами остается ждать год – до новой прямой линии.
Но важно понимать, что несмотря ни на что – санкции, антисанкции, снижение уровня жизни, проблемы – люди Путину верят. Себе, жене, подругам, чиновникам они верят меньше. А Путин в ответ – как это ни странно звучит – верит им. Всем фермерам, мамам, больным, военным, детям. «Мы справимся», – говорит Путин.
И мы справимся.