Во время «крымской весны» только одна хоть как-то организованная группа выступала против воссоединения полуострова и России: речь, само собой, идет о тех крымских татарах, которые были консолидированы вокруг Меджлиса.
Киев до сих пор продолжает лелеять надежды, что татары смогут дестабилизировать ситуацию в Крыму
Накануне появления «вежливых людей» лидеры Меджлиса спровоцировали столкновения между своими сторонниками и пророссийскими демонстрантами около здания Госсовета Крыма в Симферополе, стремясь сорвать сессию местного парламента. Тогда в массовой драке погиб человек, что также стало одной из причин вмешательства со стороны России.
Киев до сих пор продолжает лелеять надежды, что именно крымские татары смогут дестабилизировать ситуацию в Крыму и когда-нибудь помогут вернуть полуостров на Украину. Но спустя год можно уверенно сказать, что надежды новых украинских властей на появление «крымско-татарской пятой колонны» вряд ли оправдаются.
Вместо того чтобы уйти партизанить в горы или, на худой конец, проводить многотысячные демонстрации, в январе активисты Меджлиса написали публичное коллективное письмо Пан Ги Муну с перечислением всех многочисленных бед, которые претерпел крымско-татарский народ за «века русской оккупации».
Мероприятие, на котором приняли этот документ, собрало всего около сорока человек, по данным самих организаторов, и человек тридцать в реальности, даже если считать многочисленных журналистов. Ну вот как-то не тянет на серьезную массовую оппозицию: в любом российском провинциальном городке «протестников» больше.
На протяжении 23 лет власти Украины совершенно не были заинтересованы в интеграции вернувшегося из изгнания крымско-татарского народа в местное сообщество. Напротив, раздор между татарами и остальными жителями полуострова всячески поощрялся и культивировался. Простейший принцип «разделяй и властвуй» в действии.
Вражда между различными частями крымского общества, которую Киев годами подпитывал, стала отличной питательной средой для различных радикалов. Так, в Крыму активно действовали Хизб ут-Тахрир* и «Братья-мусульмане*». Когда украинские СМИ рассказывают о «татарских беженцах» из Крыма, то речь, как правило, идет как раз о функционерах этих организаций.
Деятельность что первой, что второй запрещена на территории РФ (а равно во многих других странах) из-за их связи с террористами. На Украине обе организации чувствовали себя прекрасно, Хизб ут-Тахрир проводил в среднем по две конференции в год в Симферополе.
В гости к Джемилеву активно катались и лидеры суданских и ливанских «Братьев-мусульман». Украинские власти смотрели на это сквозь пальцы, но рано или поздно эта ситуация обязательно «рванула бы» либо каким-нибудь террористическим актом, либо столкновением на почве этнической и религиозной розни.
Само собой, после референдума что в Киеве, что в некоторых других столицах надеялись, что все эти «мины замедленного действия» сработают. Ну, чтоб были хоть какие-нибудь основания говорить о том, что «Крым превратился в царство тьмы и террора».
И надо всячески этому делу поспособствовать. В декабре при попытке въехать по поддельным документам в Крым со стороны Украины был задержан некий Хасан Закаев, который находился в федеральном розыске за причастность к «Норд-Осту». Вряд ли террорист ехал в Крым погреться на солнышке и покупаться в море. Исламисты надеялись радикализировать татар, опираясь на авторитет Джемилева и других подобных ему персон.
К счастью, большая часть крымско-татарского народа оценила все выгоды и поняла, что украинские власти и Меджлис отводят им роль пушечного мяса. И подобные перспективы совершенно не пришлись по вкусу крымским татарам.
По сути, таким образом Киев сам толкнул крымских татар в объятья России, федеральным и местным властям оставалось только проявить определенную заботу и протянуть руку дружбы. Немного подумав, татары решили, что это для них самый лучший вариант, и Киев окончательно лишился поддержки со стороны этого народа.
У крымских татар было множество нерешенных проблем, которые заботили украинские власти только на словах. К примеру, не было никакой возможности оформить права на те земли, которые крымские татары заняли в начале 90-х, то есть по украинским же законам они считались самозахватчиками и при прекращении вечного украинского бардака попросту рисковали лишиться своих домов.
Сейчас крымские власти пытаются навести порядок в этом вопросе. Один из первых законопроектов, который был принят уже в российском Крыму, касался земельной амнистии.
Вопрос принятия такого закона регулярно поднимался и в украинском Крыму, но дальше разговоров дело не шло. Амнистия была той морковкой, которую Киев постоянно показывал татарам, но при этом совершенно не стремился отдавать – поскольку больше-то предложить было нечего.
Другой пример: в селах крымских татар зачастую нет ни газопровода, ни водопровода, ни нормальной канализации. Развитием инфраструктуры на полуострове никто не занимался все годы украинской независимости.
Еще в октябре 2014 года Сергей Аксенов озвучил планы о полном завершении газификации полуострова в течение двух лет. В начале марта он подтвердил это свое обещание во время запуска газопровода в симферопольском микрорайне Хошкельды, где в основном проживают как раз крымские татары.
На текущий момент Крым газифицирован примерно на 70%, при этом в сельской местности, где, как правило, и проживают крымские татары, уровень газификации всего около 44%. Андрей Кондрашов во время подготовки фильма «Крым: Путь на Родину» совершенно справедливо отметил, что многие крымско-татарские села фактически находятся в средневековье.
Киевские власти хотя и активно рассказывают о своей большой любви к крымско-татарскому народу, но в реальности же проводят совсем другую политику. Когда начались перебои с поставкой воды по Северо-Крымскому каналу, то больше всего от этого пострадали именно крымские татары, живущие в засушливых центральных районах полуострова.В конце февраля лидер Меджлиса Мустафа Джемилев потребовал установить полную блокаду полуострова и полностью прекратить снабжение Крыма продуктами и энергией. Фактически, это признание, что сколько-нибудь заметного количества граждан, лояльных Киеву, на полуострове нет, в том числе и среди крымских татар, им терять нечего.
Интересно, что об ограничении движения между полуостровом и Украиной Киев задумался только тогда, когда окончательно стало ясно, что всякие Закаевы не смогут свободно ездить через границу.
В любом случае, факт остается фактом – какой-то значительной поддержки со стороны крымско-татарского народа у Киева уже нет, и Киев с неохотой, но вынужден это признать. Не вышло из них «проукраинской колонны».
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ