Как известно, Грузия приняла законодательные поправки, согласно которым с сентября вводится частичный визовый режим с рядом государств, в том числе с Арменией.
Наличие двойного гражданства, и тем более второго российского, вселяет в политические элиты Грузии серьезные опасения за целостность своих территорий
Официально Тбилиси объясняет свое решение задачей урегулировать миграционные потоки, попутно ссылаясь на европейский опыт. Однако, несмотря на все рвение, Грузия пока не воплотила мечту Саакашвили. Более того, с приходом к власти «мечтателей» Иванишвили по некоторым позициям откатилась назад.
Так что политика политикой, а на деле нововведения пока создают серьезные сложности более чем для 30 тыс. человек, которые рискуют потерять гражданство Грузии – страны, где построены их дома, живут их семьи и друзья.
Геополитические игры
Под особым риском оказались интересы Армении. Причем как на уровне проживающих в Грузии армян (преимущество в районе Джавахетии), так и официального Еревана.
С того момента, как Армения и Грузия разошлись по разным интеграционным полюсам, для Еревана остро встал вопрос – сохранит ли Грузия свою транзитную зону между Арменией и Россией.
Посетив в июне с двухдневным визитом Грузию, Саргсян надеялся «расставить точки над i» в этом вопросе, однако, судя по всему, желанных результатов переговоры не принесли. Да и не могли принести.
Чем больше Тбилиси ломится в НАТО и ЕС, тем больше политических рычагов для воздействия на свою политику вручает западным партнерам. Причем те совсем не гнушаются воспользоваться этим. Кроме того, западные страны по-прежнему оказывают протекцию опальному Саакашвили, что изрядно нервирует Тбилиси.
Грузию кормят бесконечными обещаниями, «золотыми картами» и усиленным сотрудничеством, что показал и последний саммит альянса в Уэльсе. При этом спрашивают со страны по всем законам европейского жанра. Требуют реформ, демократизации и, конечно, не потакать интересам ни северного соседа, ни примкнувшим к нему странам.
Грузия все больше вовлекается в стратегическую ось партнерства Баку – Тбилиси – Анкара, по всей видимости, не просчитывая рисков, особенно от сближения с Турцией. Тем не менее положение Армении заметно ухудшилось. И евразийский выбор становится все более политически затратен.
Более того, не сегодня завтра западные страны в своей гонке «задушить» Москву вполне могут настоять на перекрытии со стороны Грузии и Турции доступа для России к своей военной базе в Гюмри.
В геополитическом плане ситуация не сулит ничего радужного, причем не только России и Армении. Понятно, что чем больше Грузия будет вовлекаться в игру «дружим против Кремля», тем скорее Москва может принять ответные меры. Все-таки не стоит забывать, что в экономическом плане Тбилиси сильно зависит от рынка «злобного» соседа.
Цель оправдывает средства?
«Гражданский поход» властей Грузии на армян Джавахетии имеет ярко выраженный внутриполитический оттенок. Не секрет, что после аджарского кризиса 2004 года и после пятидневной войны 2008 года с печальным исходом для Тбилиси власти Грузии особенно нервно реагируют на регионы, плотно заселенные представителями других национальностей. Это касается не только армян, но и турок, и азербайджанцев.
Наличие двойного гражданства, и тем более второго российского, вселяет в политические элиты Грузии серьезные опасения относительно целостности своих территорий, тем более что это накладывается на периодические всплески антироссийской риторики со стороны Тбилиси.
Так или иначе, но история с гражданством – лишний пример того, что Грузия старательно баррикадируется от различных вариантов своего «майдана». «Предупрежден – значит, вооружен» – гласит народная мудрость. Но пока предупрежденные власти Грузии создают дискомфортные условия для части своего населения. Посмотрим, оправдывает ли цель такие средства, а пока страну раздирают внутриполитические перипетии.
Корень зла
Помимо прочего, Тбилиси принимает решение ввести частичный визовый режим и на фоне нестабильной внутриполитической ситуации.
Дело не только в бесконечных разборках между президентом и премьер-министром страны, хотя это противостояние заставляет задуматься о причинах резкой смены отношения Иванишвили к избранному Маргвелашвили. Вопрос нелюбви упорно увязывается и с перипетиями вокруг имени бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и деятельностью его национального движения.
Как ни стараются власти путем раскулачивания команды Саакашвили и стратегии по разоблачению культа личности, ЕНД набирает политическое обороты. И, видимо, Иванишвили всерьез задумался, что кто-то из новой политической элиты, вопреки лозунгам, активно симпатизирует националам и мечтает вернуть Мишу на родину, причем со щитом, а не на щите.
И этим кто-то, судя по всему, Иванишвили считает нынешнего президента, который, однако, был избран по всем демократическим нормам и убрать которого никак невозможно.
Если эти подозрения верны и корень зла вычислен верно, в Грузии уже действует бомба замедленного действия. И пока главный гражданин Грузии и его ставленник стараются переломить ход событий, пользуясь расширенными полномочиями премьер-министра (кстати, тоже наследие из эпохи Саакашвили), население начинает негодовать.
Легендарная полицейская реформа, которой Тбилиси гордился на весь мир, уже теряет свою актуальность, общество опять маргинализируется, старые реформы заморожены, а новых попросту нет. Нет и решения проблем с безработицей. Такой социально-экономический фон явно не сулит «мечтателям» ничего хорошего, но они, видимо, мало поглощены внутренними тонкостями политики и больше предпочитают биться за внешнеполитические достижения, которые, кстати, увязываются в сознании политических элит со стабилизацией внутренней обстановки.Действует логика: в очередной раз объявим, что мы на полшага ближе к НАТО, народ возрадуется и потерпит лишения пару-тройку лет, а может, и больше. А то, что народу уже по большому счету плевать на Европу и НАТО и гораздо актуальней проблема прокормить собственную семью и не скатиться в хаос криминализации, этого понимания пока нет.
Равно как и нет признания стратегической ошибки – новые политические элиты неверно расставляют приоритеты. Сначала хлеба, и только потом зрелищ. Не удивительно, что на таком колоритном внутриполитическом фоне, как грибы после дождя, стали появляться новые политические течения. Евразийский выбор Грузии противопоставляется националам. Одно выступает вакциной против другого.
И пока они поглощены своими разборками, то ли кстати, то ли не совсем – народ вспомнил и о Звиаде Гамсахурдии, имя которого теперь некоторые несут, как знамя, определяют себя звиадистами и гнут свою линию по улучшению бытия Грузии.
***
Так или иначе, но за внутренними перипетиями в Грузии сегодня внимательно следят сразу с нескольких площадок. Следят «не любопытства ради, а пользы для». Пользы для себя, а возможно, и для страны...
И рано или поздно наступит «время Ч», и все-таки в Грузию хлынет волна перемен.