В новостных лентах Ингушетия фигурирует, как правило, в связи с очередным терактом или, наоборот, контртеррористической операцией. Между тем в недавно опубликованном «Российской газетой» интервью Юнус-Бека Евкурова дается весьма оптимистическая картинка социально-экономической ситуации в республике.
Перед республикой сейчас, как и шесть лет назад, остро стоит традиционный букет кавказских проблем
Еще более бравурными выглядят слова Евкурова в открытой части его встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся в конце апреля. Посмотрим, так ли это и есть ли основания считать, что стоящие перед экономикой республики острейшие проблемы стали вдруг демонстрировать позитивную динамику.
Да, определенная позитивная динамика есть. Она связана прежде всего с реализацией ФЦП по развитию Ингушетии в 2010–2016 годах общей стоимостью 79 млрд рублей, что для республики с менее чем полумиллионным населением составляет огромные деньги. А по эффективности расходования этих средств есть большие вопросы, о чем, в частности, свидетельствует и заключение Счетной палаты РФ в 2010 году, и результаты проверки Генпрокуратуры в начале этого года.
Что касается ситуации в целом, то рейтинг социально-политической устойчивости фонда «Петербургская политика» как относил, так и относит республику к регионам со слабой устойчивостью. Из всех ее соседей хуже только в Дагестане. Занимающая, согласно институту «Центр развития» ВШЭ, первое место по доле федеральных трансфертов в доходах бюджета (88,7%) республика является одним из лидеров по объему задолженности (ее долг составляет 108% от годового дохода) и аутсайдером по уровню инновационного развития.
На предпоследнее место по инновационности ставит Ингушетию и рейтинг Ассоциации инновационных регионов России. В первую десятку с конца республика попала в рейтинге социально-экономического положения Минрегионразвития. В начале года в Ингушетии в очередной раз сменился вице-премьер по вопросам социально-экономического развития, что никак не свидетельствует о большом благополучии.
Со времен ухода Руслана Аушева Ингушетии не очень везет на глав. Шесть из 22 лет самостоятельного существования республики ее возглавляет Ю.-Б. Евкуров, сравнявшийся, таким образом, по длительности работы со своим предшественником М. Зязиковым.
Юнус-Бек Евкуров был сначала назначен врио главы республики президентом Д. Медведевым в 2008 году, пройдя впоследствии процедуру утверждения парламентом, а потом переназначен в прошлом году уже президентом В. Путиным, хотя тогда были собраны подписи практически половины избирателей Ингушетии за проведение прямых выборов главы, то есть фактически за смену Евкурова.
На посту главы республики Ю.-Б. Евкуров оказался на удивление не воинственным, хотя не очень политически умелым и по-солдатски прямолинейным. Он быстро умудрился настроить против себя многие силы в местной элите и во многом общественное мнение. В 2009 году он пережил серьезное покушение, оправившись после которого, произвел радикальные перестановки в правительстве, ставшие его фирменным стилем и демонстрирующие отсутствие стабильного элитного консенсуса.
Перед республикой сейчас, как и шесть лет назад, когда Евкуров пришел к власти, остро стоит традиционный букет кавказских проблем: экономическая отсталость региона, высокая – под 40% – безработица (согласно официальной статистике, она, находившаяся на уровне 50% все годы правления Евкурова, вдруг заметно – на 10 пунктов – снизилась в 2013 году) среди граждан, коррупция и семейственность в элитах, что в небольшой по размерам республике особенно очевидно; зашкаливающие масштабы нецелевого расходования бюджетных средств.
Нельзя сказать, что Ю.-Б. Евкуров с этим не борется. Борется. Например, в мае по его распоряжению началась кампания против кумовства на госслужбе. В министерствах, ведомствах и мэриях республики было выявлено почти 300 сотрудников, имеющих родственные связи с начальством. Более 50 из них пришлось уволиться. На их места будут трудоустроены безработные из числа недавних выпускников вузов.
Проблема в том, что все это создает большие напряжения в элитах, а граждане позитивных результатов не ощущают. Люди по-прежнему идут «в лес», сражаются добровольцы-ингуши и на Украине.
Кроме того, в коррупционных скандалах замешаны многочисленные родственники самого главы республики, например его братья Ахмед и Юсуп, связанные с нанесшей значительный вред бюджету сделкой по завышенной цене административных зданий в Назрани, «подаренными» за помощь в получении поста министра квартирами и пр. Еще один брат главы, Увайс, согласно публикациям, причастен к теневым схемам Ингушнефтегазпрома, как и племянник Евкурова Ахмед Шовхалов.
Возникает вопрос: соответствует ли весьма благостная ситуация в плане социально-экономической динамики, которую рисуют власти Ингушетии, действительности, и если да, то почему она, как и прикладываемые Ю.-Б. Евкуровым усилия в отношении переговоров с боевиками и их родственниками, не приводит к стабилизации ситуации в республике?