Пластмассовые человечки

@ <a href= http://www.foma.ru/ target=_blank>foma.ru</a>

15 мая 2014, 11:30 Мнение

Пластмассовые человечки

Случись что – и ребенка-то сами родить не сможем, «кесаренные» все да с удручающими диагнозами. Не вытерпим простой зубной боли – от нее мы ведь тоже, к счастью, двадцать лет как отвыкли. А вы говорите – война...

Елена Фетисова

публицист

Я профан в вопросах политического анализа. То есть я вообще не имею к этой сфере никакого отношения. Но я не могу не думать об Украине, хотя и думаю о ней (и в связи с ней) в стиле «о своем, о женском». Ну, чем богаты, что называется.

То, что для человечества было навыками, обеспечивающими существование, давно уже стало просто хобби

На днях наблюдала такую сценку: моя пятилетняя дочь впервые увидела женщину, «вживую» вяжущую на спицах. Замерла и следила за спицами, едва дыша. Даже «А что тетя делает?» спросить забыла. Бабушки не вяжут, мама вяжет только крючком, и то – разве что шапку для куклы раз в пару лет. Но крючок – это так, баловство.

То, что для человечества было навыками, обеспечивающими существование, давно уже стало просто хобби. Дорогим хобби, чаще всего. Моя бабушка еще вязала на спицах и учила нас с сестрой – тогда это было «экономически целесообразно» и просто жизненно необходимо.

Теперь новую кофту легче (иногда и дешевле) купить в магазине, а при желании заняться творчеством с детьми я могу поучить их рисовать, лепить и вырезать из ста видов картона.

Если станет уж очень скучно – можно легко найти в интернете десятки новых техник рукоделия, а товары для такого рукоделия приобрести в огромном хобби-супермаркете. Все для всего и на любой вкус.

Только немного страшно подумать, что дочки годам к пятнадцати смогут овладеть какой-нибудь техникой пэчворк, но вряд ли научатся толково штопать одежду и подшивать брюки. Брюки для экономии времени можно «закинуть» в ателье, а на смену разорванной юбке купить что-нибудь на распродаже.

Мой сын наверняка сможет любому объяснить, чем различаются твистер, воблер и джиг, но я не уверена, что он сумеет вырезать простую ореховую удочку, приладить снасти из подручных средств, да еще и поймать что-нибудь подобным «анахронизмом».

Ну и что? Для чего это им в век прогресса и новых возможностей? А вот для чего – это уже из области «про Украину».

Мы можем сколько угодно тешить себя надеждой на то, что войны будущего – это «локальные конфликты». Дело даже не в том, что «локализация» какого-нибудь военного конфликта однажды может оказаться местом нашего проживания.

Дело в том, что военные конфликты в принципе – по-прежнему возможны. Моральный прогресс, увы, не  спешит догонять технический. Равно возможны наводнения, землетрясения и техногенные катаклизмы.

Но, удивительно, отнюдь не утратив агрессии и воинственности, мы стремительно утрачиваем жизнеспособность. Мы становимся цивилизацией пластмассовых человечков, которых сможет парализовать простое отключение электроэнергии на пару месяцев.

Без мультиварки и кухонного комбайна наши дети рискуют если не умереть с голоду, так вплотную приблизиться к подобному финалу. Без навигатора впадут в панику еще на выезде с парковки.

Без холодильника не смогут хранить продукты, так как век погребов и консервации уходит в прошлое, доживая последние дни в деревнях, куда уже тоже пришло спутниковое телевидение и морозильные камеры. А без «компа» и Сети вовсе – многих повезут с мигалкой в палату номер 6...

Про всякие там «печь истопить» я вообще молчу. Любители живого огня даже на дачах обзавелись электрокаминами и вряд ли знают, зачем в сельском доме чистить боров и двигать какую-то задвижку (заслонку, вьюшку – зависит от того, в каком селе печь топите). Да и было бы чем топить – не офисным же креслом из пластика и кожезаменителя.

Мы повязаны «высокими технологиями». Случись что – и ребенка-то сами родить не сможем, «кесаренные» все да с удручающими диагнозами. Не вытерпим простой зубной боли – от нее мы ведь тоже, к счастью, двадцать лет как отвыкли.

Казалось бы, эта тепличность могла бы сама по себе удержать человечество от конфликтов. Если бы бытие всегда определяло сознание, мы должны бы были уже последние лет десять быть международным содружеством благоразумных пацифистов-конформистов, не трогающих друг друга и собственные правительства, «как бы чего не вышло».

Но бытие не все определяет, а там, где определяет – играет с нами злую шутку. Возможно, что именно комфорт, легкость быта и минимизация физической боли в нашей жизни делает эту жизнь слишком виртуальной. Слишком беззащитной перед нашими «резкими движениями» и элементарным недостатком ответственности.

Мы легко и эффектно хлопаем дверью в семье, и не менее легко – в «этой стране». То, что два месяца назад было кадрами воинственно-праздничного воодушевления Майдана, напоминает мне строчки из песни «Наутилуса». Помните, под браво-шутовскую мелодию звучало:

Смотрите на меня, я почти Герострат...

...Смотрите на меня, я иду поджигать,

Я иду поджигать наш дом...

Подожгли.

Он ведь, наверное, игрушечный – пожар мировой революции. По крайней мере, в уютном кресле, с планшетом и кофе в руках это видится именно так. Но отвлеченную романтику битвы за что-то новое любая революция венчает горой трупов и/или интервенцией, всегда совершенно не игрушечными.

Революции пока еще там, а мы пока еще здесь, но... Наверное, это неплохо: уметь варить не только кофе, но и кашу из топора в котелке под проливным дождем.

Так что вернусь-ка к реальности. Закрою компьютер и пойду научу детей чему-нибудь сугубо полезному и практическому, чтоб в жизни пригодилось. Пироги испеку, что ли. Правда... Дрожжи все равно возьму сухие, быстродействующие. Ставить опару я тоже не умею.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

569 голосов
60 голосов

..............