Краткость предыдущей статьи вызвала у некоторых читателей несколько преувеличенное впечатление о Кучук-Кайнарджийском мирном договоре (далее К-К договор), и поэтому сначала уточним. К-К договор обязал Османскую империю отказаться от суверенитета над Крымом, но не передавал весь полуостров России, к которой переходила только Керчь наряду с Таманью и Кубанью.
Крым стал в силу К-К договора независимым ханством под управлением союзника императрицы Екатерины II хана Сагим-Гирея. Однако, когда против хана поднялся мятеж, императрица подавила его и присоединила Крым к России. Манифест от 8 апреля 1783 г., установивший юрисдикцию России над Крымом, был односторонним актом и стал возможен только потому, что зиждился на международно признанном соглашении.
Поэтому высказанное в предыдущей статье суждение – принадлежность Крыма России основана на Кучук-Кайнарджийском мирном Договоре от 1774 года – является корректным. Но поскольку это суждение оказалось неправильно понятым, постольку кратко напомню о некоторых моментах, относящихся к К-К договору, интересному во многих отношениях.
1
Этот договор был заключен не дипломатами, а военными по ходу боевых действий. Русская армия под командованием фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева действовала на территории нынешней Болгарии, а командующий турецкими войсками великий визирь со своими силами располагался в Шумле.
И когда русские отряды перерезали дороги, ведущие от Шумлы в Константинополь, и иные важные пункты, где находились другие турецкие силы, великий визирь, почувствовав угрозу, обратился к фельдмаршалу с предложением заключить перемирие на предварительных условиях, которые позже рассмотрит конгресс.
Фельдмаршал разгадал уловку визиря и дал свой ответ: перемирие должно быть установлено немедленно и на условиях, которые он продиктует; в противном случае с подходом новых сил он начнет наступление до полного разгрома турецких войск с вытекающими отсюда последствиями.
Ввиду ужасного положения дел Турции великий визирь немедленно ответил согласием и сообщил, что направляет к фельдмаршалу двух высокопоставленных уполномоченных персон. Румянцев, чтобы не терять время на их ожидание, сам двинулся им навстречу в сопровождении двух пехотных полков и кавалерии.
И перемирие было заключено там, где встретились отряд фельдмаршала на марше и эскорт уполномоченных VIP. Это была болгарская деревушка Кючюк-Кайнарджа. Так глухие местечки входят в историю.
2
#{image=787629}
Переговоры продлились пять дней, и к вечеру 10 июля мир был подписан. Однако прелиминарный текст мирного трактата нуждался в ратификации его султаном. В качестве уполномоченного России в Константинополь был послан генерал-поручик князь Николай Репнин. И султан Абдул-Гамид утвердил К-К договор без каких бы то ни было исправлений 5 ноября 1774 г. Вот с этого дня и вступили в силу российские права.
К-К договор дал России ряд территориальных приобретений, свободу судоходства на Черном море и прохода через ключевые турецкие проливы, ряд правовых и коммерческих привилегий для русских купцов, какими пользовались французы, а также контрибуцию в размере 4,5 млн рублей в возмещение военных расходов.
10 марта 1779 г. была подписана русско-турецкая конвенция, подтверждающая К-К договор, выгодный для России во многих отношениях. Василий Ключевский указывает на рост товарооборота русской черноморской торговли в ценах того времени: 1774 г. – 0 рублей, 1776 г. – 400 рублей, 1796 г. – 2 млн рублей.
И как сегодня европейские державы сталкивают Украину с Россией, так и прежде они натравливали на Россию Турцию, которая предъявила России ультиматум с требованием аннулирования К-К договора и возвращения Крыма Турции. И поскольку Россия ультиматум отвергла, постольку началась очередная русско-турецкая война, завершившаяся заключением 22 декабря 1791 г. мирного договора в Яссах, согласно которому Османская империя подтвердила К-К договор и навсегда уступила Крым России.
Выходит, что Крым принадлежит России с 1791 года? Итак, мы видим, что принадлежность Крыма России постоянно вращалась вокруг К-К договора.
3
В предыдущей статье было предложено решить вопрос о Крыме через виндикацию и обращение в Международный суд ООН.
На чашу весов российской стороны будут положены исторические документы и свидетельства, относящиеся к войнам с Османской империей за обладание Крымом; Россия боролась самостоятельно, но иногда в союзе с Австрией.
Документы, относящиеся к Крымской войне 1853–1856 годов с великими державами Европы, включая Парижский мирный договор 1856 г. Документы Второй мировой войны, когда Россия потеряла Крым и не сумела удержать Севастополь, но затем блестяще вернула Крым себе (в свое время это называлось Третьим сталинским ударом 1944 г.).
И не менее весомы будут культурные аргументы, связанные с творчеством деятелей русской культуры, вдохновленных крымской природой на создание мировых шедевров. Можно назвать Пушкина или Айвазовского... В этом списке имен несколько десятков.
А какие доказательства принадлежности Крыма Украине предложат ее адвокаты? Это не более чем канцелярские бумаги, унижающие человеческое достоинство.
Некий барин по фамилии Хрущев отписал большое имение «Крым» с недвижимым и движимым имуществом, скотом и людишками от одного владельца к другому. А далее этот крепостнический акт переписывали новые бары.
Я могу даже предвидеть итог судебной тяжбы: почти все судьи отдали предпочтение России за исключением одного, который голосовал за кондоминиум, то есть за совместное владение Крымом обоими претендентами.
***
Может быть, еще не поздно пойти по этому прямому и легальному пути, избегая санкций и прочих неприятностей. Пусть Международный суд прозаседает несколько месяцев – за это время экономики наших братских стран будут развиваться, а люди будут наслаждаться жизнью.
Примечание: выраженное мнение не связано с позицией какого-либо академического учреждения.