Азаров сознательно лепил имидж «технического» политика

@ из личного архива

5 декабря 2014, 16:21 Мнение

Азаров сознательно лепил имидж «технического» политика

Экс-премьер Украины Николай Азаров сознательно лепил свое политическое лицо как несамостоятельного политика и технического исполнителя. Но «технический» политик – это прежде всего функция, а не значимая фигура.

Даниил Пареньков

преподаватель МГИМО, политолог

Одна из самых удачных экранизаций гоголевского «Ревизора» – авторства Леонида Гайдая – носит название «Инкогнито из Петербурга». Экранизация Леонида Гайдая интересна еще и тем, что автор постарался подчеркнуть фигуру Хлестакова как столичного франта с претензией на значимость в политике и светской жизни, а не только в ракурсе недотепы, которого по недосмотру приняли за большого начальника из Петербурга, знакомого даже с Пушкиным.

Для западных областей и Киева бывший глава правительства как был, так и остался чужаком

Хотя любой более-менее трезвый наблюдатель сразу бы уловил, что за фразами «Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего» нет никакого содержания, кроме апломба.

В нынешних условиях кровавого хаоса и неразберихи, охвативших Украину, соседние страны обречены пережить нашествие украинских Хлестаковых, пытающихся выдать себя за «главнокомандующих» и «знатоков местной специфики». На это обращают внимание даже депутаты российской Госдумы.

«Антинародный» политик

Один из тех, кто пытается интегрироваться в политику РФ в качестве «специалиста по украинскому вопросу» и «значимой фигуры», – это бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Но так ли это?

Социология разных лет свидетельствует: даже в лучшие годы Николай Азаров не имел собственной социальной или политической базы. Например, социологический опрос Института имени А. Разумкова (2010 респондентов из всех регионов Украины, максимальная погрешность – 3,35%), проведенный накануне Майдана, продемонстрировал, что 66,8% опрошенных по большей части негативно либо абсолютно негативно относятся к премьер-министру Николаю Азарову.

Только 24% объединяли либо полностью позитивное, либо преимущественно позитивное отношение, 8,5% не смогли ответить на вопрос, а 0,7% ответили, что вообще не знают такого политика.

А самый свежий опрос, где фигурирует фамилия Азарова, был проведен Киевским международным институтом социологии (КМИС) практически сразу после его отставки с должности премьер-министра. По данным исследования (28 февраля – 3 марта 2014 года, 1022 респондента из всех регионов Украины, максимальная погрешность – 3,1%), если бы Николай Азаров принял участие в выборах президента Украины 25 мая 2014 года, за его кандидатуру проголосовали бы только 2,4% избирателей.

Сегодня же Николай Азаров вообще выпал из списка украинских политиков. Социологи не включают его в список для опроса, поскольку экс-премьер практически не имеет сторонников на Украине. И вот почему.

Для западных областей и Киева бывший глава правительства как был, так и остался чужаком. А после событий Майдана жители Западной, частично Центральной Украины и Киева вообще считают его врагом, виновным в злодеяниях «антинародного режима» Януковича.

Такие профессионалы, как Азаров, оказываются невостребованными, а реализовать себя могут разве что в качестве наемного работника (фото:SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС)

Такие профессионалы, как Азаров, оказываются невостребованными, а реализовать себя могут разве что в качестве наемного работника (фото: SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС)

Что касается «родного» Юго-Востока, то для жителей Донбасса, живущих по алгоритму психологии патернализма, Янукович и Азаров – предатели, в трудную минуту бросившие миллионы своих сторонников на произвол судьбы. Поэтому даже здесь не приходится говорить о социальной базе экс-премьера, хотя сам Азаров именно в Донецке начинал свою карьеру чиновника уже в «незалежные» времена.

Чужой среди своих

Но, может быть, Николай Азаров – тот редкий тип политика, когда низкая популярность среди народа компенсируется серьезным влиянием на уровне элиты? Примерами таких политиков на Украине могут служить Сергей Левочкин (глава администрации президента с 2010-го по январь 2014 года), Андрей Клюев (вице-премьер в правительстве Азарова, глава АП в январе – феврале 2014 года), Виктор Балога (глава секретариата президента при Ющенко с 2006 по 2009 годы) и немногие другие.

Для политика такого типа показатель влияния – не популярность среди народа, а контроль над финансовыми потоками, способность назначить своих людей на высокие государственные должности, обширная квота в избирательном списке и собственная группа влияния в Верховной раде. Если говорить о влиянии с точки зрения должностей для «своих людей», то иллюстрацией возможностей Азарова служат примеры Владимира Семиноженко и Юрия Анистратенко.

К примеру, Владимир Семиноженко, считающийся личным другом Азарова, проработал на посту вице-премьер-министра всего лишь с 11 марта по 2 июля 2010 года, а затем был уволен Верховной радой в результате внутренних интриг.

Максимум, что смог сделать Азаров в этой ситуации – это сохранить за товарищем кабинет без таблички в помещении секретариата кабинета министров да пост главы Государственного комитета информатизации (с декабря 2010 года – Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины).

Что касается «правой руки» премьера в лице Юрия Анистратенко, то Азаров смог добиться для своего ближайшего помощника разве что должности даже не министра кабмина, а всего лишь заместителя. В должности заместителя Анистратенко проработал с июня 2010-го по апрель 2011 года и только затем получил должность первого заместителя.

Но ближе к осени 2013 года между новым и. о. министра Владиславом Забарским и Анистратенко разгорелся конфликт, связанный с тем, что первый стремился отстранить секретариат правительства от подготовки материалов к заседаниям правительства. И что же? В этой ситуации Азаров не только не встал на сторону своего доверенного лица, но даже не смог прикрыть, когда у того начались проблемы.

Как повлияет на систему госуправления Украины решение Киева взять в правительство иностранцев?



Результаты
21 комментарий

14–15 августа 2013 года правоохранители по наводке администрации президента провели обыски дома и в рабочем кабинете Анистратенко, а 21 августа первый заместитель подал в отставку и был уволен с занимаемой должности.

Впрочем, о каких высоких должностях речь, если во время руководства Азарова в составе кабмина действовали фактически четыре (!) автономных правительства! Каждый вице-премьер-министр, будь то Андрей Клюев, Сергей Тигипко, Юрий Бойко, Борис Колесников, фактически получил собственную «вотчину» и право безраздельно ею управлять.

Причем зачастую «мини-премьеры» даже не изволили ставить Азарова в известность о своих решениях и действиях. Администрация президента во главе с Сергеем Левочкиным выстроила такую схему управления правительством, когда настоящие решения принимались в понедельник во время заседания так называемого малого кабмина, где присутствовали только Азаров, вице-премьеры и несколько министров – доверенных лиц «семьи».

А официальные заседания с обязательным вступительным словом Азарова превратились в фикцию, когда глава правительства формально утверждал решения, уже принятые в ходе «малого кабмина».

Не говоря уже о том, что при Азарове кабинет министров превратился в подобие «общего отдела» администрации президента, просто визировавшего документацию, исходящую из президентской канцелярии. Несмотря на то, что Украина при Януковиче превратилась в суперпрезидентскую республику, где исполнительная, законодательная и судебная власти управлялись из администрации президента, официальная пропаганда назначила именно Азарова виновным во всех просчетах власти.

А официальная PR-стратегия власти заключалась в том, чтобы использовать премьер-министра Азарова как «громоотвод» с целью концентрировать народное недовольство на его фигуре. Собственно, именно поэтому массовые митинги афганцев, чернобыльцев, пенсионеров и льготников проходили напротив кабмина на улице Грушевского, хотя все решения о пересмотре либо отмене квот принимали Янукович и его окружение на улице Банковой.

И наконец, еще один критерий влиятельности – это квота для своих соратников в предвыборном списке. Если же изучить предвыборный список Партии регионов с сайта Центральной избирательной комиссии, то увидим, что ни одного человека Азарова в проходной части списка ПР просто нет.

Разве не удивительно? Если учесть, что сам Николай Янович не просто возглавлял список Партии регионов на выборах 28 октября 2012 года, но и являлся формальным главой партии! Ну так зиц-председатель Фунт тоже формально руководил конторой «Рога и копыта», за что потом и отправился по месту постоянной прописки – в городскую тюрьму.

Правда, по мажоритарным округам АП и ПР все же выделили премьеру небольшую квоту. Именно благодаря поддержке власти и бюджетным деньгами его сын Алексей Азаров смог победить по округу № 47 с центром в Славянске (Донецкая область). Еще один округ в Киевской области достался личному массажисту Азарова, правда, он не смог конвертировать свою квоту в успех, проиграв кандидату от оппозиции.

Для сравнения – даже спикер Верховной рады и глава Народной партии Владимир Литвин, формально чужой для Партии регионов, получил на выборах-2012 квоту в виде пяти мест в проходной части списка, а также режим «максимального содействия» для ряда своих кандидатов по округам. А формально занимающий более низкую должность вице-премьер Сергей Тигипко – четыре места в проходной части (включая № 3 для себя) и одну позицию вблизи границы проходной части списка.

Но, может быть, Азаров на посту премьера сумел провести какие-либо эпохальные решения? Никак нет. Даже программа импортозамещения, над которой премьер так настойчиво трудился, так и осталась только на бумаге. Как видим, с этой точки зрения Николай Азаров аналогично не подходит под критерии политика, влиятельного и значимого среди украинских элит.

Без лица

Однако такие достижения Николая Азарова – это результат его собственных целенаправленных и многолетних усилий. Политические публицисты характеризуют экс-премьера с помощью образа типичного советского инженера. Такого современного «человека в футляре», спрятавшегося от реалий окружающего XXI века в своем «внутреннем НИИ».

И во многом такая оценка верна. Например, Николай Азаров всегда являлся категорическим противником любой PR-активности. Премьер-министр так и остался навсегда уверен в том, что он не обязан никому нравиться, а миллионы обывателей просто недостойны того, чтобы сам премьер тратил свое время на разъяснение своих поступков, решений и их мотивов.

С другой стороны, Азаров на протяжении двух десятков лет создавал себе имидж технического работника, исполнителя. Но не «серого кардинала», а наемного работника, трудящегося за зарплату и не имеющего права голоса в «совете директоров».

Да о чем говорить, если сам премьер при случае всячески подчеркивал свой имидж несамостоятельного политика. И лучше всего о человеке зачастую говорит его прямая речь:

 – «Я привык поставленные задачи выполнять настойчиво и придирчиво», – Азаров о себе в интервью изданию «Версии» от 21 февраля 2004 года.

 – «Никуда я не рвусь, никуда не стремлюсь. И не в том плане, что я себя считаю ограниченным человеком, а в том плане, что, пока у меня есть дело, которое мне поручено и доверено, я буду его делать. Поручат мне другое дело – я буду его делать», – так Азаров охарактеризовал себя в октябре 2002 года телеканалу УТ-1.

 – «По-моему, Украине сейчас необходимы не политики в правительстве, а технократы, которые не ставят перед собой задачу рвануть в президенты, премьеры», – Азаров в интервью газете «Столичные новости» от 5 ноября 2002 года.

 – «Я буду первым министром в правительстве Виктора Федоровича Януковича», – Азаров сразу же после назначения председателем правительства в марте 2010 года.

Если свести публичную и закрытую информацию о Николае Азарове к общему знаменателю, то получается замкнутый круг. Начать с того, что Азаров сознательно лепил свое политическое лицо как несамостоятельного политика и технического исполнителя. Но «технический» политик – это прежде всего функция, а не значимая фигура.

А несамостоятельный политик не может рассчитывать ни на популярность среди народа, ни на влияние на уровне политических элит Украины. И наконец, нулевая популярность и минимальная значимость приводят к тому, что технический исполнитель оказывается просто не в силах выйти за рамки своих возможностей, даже если очень захочет.

Следовательно, политическая судьба такой фигуры зависит от хорошего расположения первого лица и его окружения. Так и получилось – как только дематериализовался президент Виктор Янукович, вслед за ним растворился в пространстве и его «технический» глава правительства Николай Азаров.

А поскольку, говоря словами Владимира Путина, Янукович не имеет сегодня политического будущего, то тем более нет политических перспектив и у его «первого министра». Тем более что новые власти Украины объявили Николая Азарова в розыск. Сначала в апреле этого года об этом заявил генеральный прокурор Олег Махницкий, а в июле экс-премьера объявила в розыск Служба безопасности Украины.

Бывшему председателю кабмина вменяют обвинение в злоупотреблении властью. Чуть ранее прокуратура Вены начала расследование в отношении нескольких лиц из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, включая самого Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, по обвинению в отмывании денег и других преступлениях.

Главная несправедливость заключается в том, что даже политические оппоненты характеризуют Николая Азарова как высококлассного специалиста в управлении экономикой. Но трагедия Украины, в конце концов превратившейся в failed state, как раз и заключается в том, что такие профессионалы, как Азаров, оказываются невостребованными, а реализовать себя могут разве что в качестве наемного работника. А наемный работник в реалиях украинской политики – это человек, не имеющий популярности и влияния. Но главное – фигура без политического будущего.

Поэтому российским чиновникам следует повнимательнее изучать «творческую» биографию тех, с кем приходится иметь дело. И при ближайшем рассмотрении окажется, что большинство «специалистов по Украине» – это либо Хлестаков, приехавший в Москву «инкогнито из кабинета министров», либо и вовсе зиц-председатель Фунт, до роли которого низвели Азарова (специалиста по экономике) – но даже в такой ситуации он умудрялся наполнять бюджет и закрывать прорывы.

Сегодня же он пытается в России играть роль значимой политической фигуры, а потому превратился в Хлестакова.

..............