«Financial Times указывает, что к 2010 году доля Керимова в Уралкалии составляла 21%, тогда же компания заключила соглашение с Беларуськалием, которое успешно работало вплоть до начала текущего года, передает BBC. Распределение квот – 40% у белорусской стороны и 60% у российской – «было очень выгодно производителям, хотя, возможно, и не так выгодно потребителям», приводит слова одного из топ-менеджеров российской компании британское издание.
Столь опасные штуки можно проворачивать с руководителем отдельной страны, только если ты полностью уверен в нем как в личности и в его намерениях
Но с начала 2013 года белорусская сторона стала продавать партии удобрений за спиной у российских партнеров. В июле совет директоров Уралкалия решил, что компания выходит из соглашения. А уже в августе генеральный директор компании Владислав Баумгертнер оказался в белорусской тюрьме. Газета анализирует позицию Кремля, который не спешит активно вмешиваться в конфликт, и выдвигает предположение, что президент Путин просто не хочет «загонять Лукашенко в угол».
Но есть и предположения, что Керимова просто наказывают за то, что тот утратил контроль над картелем и позволил Минску действовать за спиной у Москвы. Впрочем, пока неясно, действительно ли Сулейман Керимов готов продавать свою долю в Уралкалии. Не исключено, что конечной целью Москвы является покупка контрольного пакета в белорусской компании, что на фоне нового экономического кризиса в Белоруссии перестало казаться невозможным.
Но здесь встает вопрос цены. Александр Лукашенко не раз повторял, что не собирается продавать компанию, а информированные источники утверждают, что Беларуськалий – «любимая игрушка» президента. Если Лукашенко и решится на продажу, то только миноритарного пакета акций, за который попросит не менее 30 млрд долларов».
***
На мой взгляд, британская пресса (а она умеет не только врать и манипулировать, если в рассматриваемом вопросе не имеет никаких интересов) в данном случае максимально приблизилась к реальному положению дел в случае с конфликтом российского Уралкалия и Беларуськалия. Или – как это чаще преподносится СМИ – конфликтом Керимова с Лукашенко.
Трезвый и спокойный взгляд со стороны, разбор известных на калийном рынке фактов по этому делу приводит к выводу, что Лукашенко совершил явно неадекватный ход, недопустимую наглость в отношении одной из крупных компаний союзного государства и самого этого государства (конфликт ударил по всему спектру экономических отношений белорусского и российского бизнеса).
Здесь вариантов не может быть никаких. А вот с оценкой действий Керимова и Путина пока, считаю, не надо спешить – слишком мало достоверных комментариев и аргументов российской стороны и слишком много шума, крика и черного пиара с белорусской. Однако пока что склоняюсь к следующему варианту оценки событий, который приведу пока тезисно и набросками, без утверждения, что именно так и происходит.
Борьба Лукашенко с Керимовым длится не первый год и сводится к тому, что Керимов хотел создать крупнейшую калийную компанию в мире, объединив Уралкалий и Беларуськалий, купив последний у Лукашенко. В этом желании можно предположить интересы не только лично Керимова, но и российского государства.
Однако Лукашенко, как это часто с ним бывает, при всех словах о сотрудничестве с Россией ставит на первое место прежде всего свои интересы: Беларуськалий – слишком прибыльная компания, чтобы расстаться с ней за любые деньги, тем более что она позволяет хоть в каком-то виде сохранять независимость от Москвы (что крайне важно для амбиций Лукашенко).
Керимов убеждал Лукашенко долго, настойчиво и всеми способами, но в итоге пошел путем расстановки своих топ-менеджеров в БКК. Повторюсь: не думаю, что без санкций на то Москвы. Осознав, что упускает управление компанией из своих рук, Лукашенко ударил по Уралкалию прямолинейно и в своем стиле: подписал указ о том, что продавать калий может не только БКК, но и другие компании.
Керимов ответил еще более сильным ходом: взял и вывел Уралкалий из БКК, начав торговать самостоятельно, да еще и демпингуя. Естественно, Беларуськалий рухнул, что только усугубило предкризисные явления в белорусской экономике, которую Лукашенко привык строить на дешевых российских ресурсах.
Ответ Лукашенко с арестом руководителя Уралкалия и взятием его в заложники – это, безусловно, глупость величайшая. Опрометчиво совершенная с расчетом на то, что Керимов принадлежит т. н. дагестанскому клану, а тот, в свою очередь, сильно ослаб, так как его начали зачищать российские власти. То есть Лукашенко таким образом попытался вмешаться во внутривластные российские дела.
С другой стороны, и Керимов не совсем прав, не просчитав риск и сделав российско-белорусские отношения заложником конфликта хозяйствующих субъектов, да еще в такой сложной международной обстановке. При таком раскладе сдержанная на публичном уровне реакция Путина объясняется тем, что он, будучи недоволен наглостью Лукашенко, не хочет того загонять в угол, выводя дело на политическую межгосударственную арену, и в то же время невысоко оценивает деятельность Керимова, который не оценил риски и слишком грубо попытался принудить Беларуськалий к союзу.
Однако, как ни странно, ситуация так складывается, что в итоге все может завершиться тем, что Москва заберет одновременно Уралкалий у Керимова, Беларуськалий у Лукашенко (убедит обоих продать их за сниженную в результате краха цен на калий стоимость) и создаст единый союзный гигант по производству калия под управлением какого-то более вменяемого и контролируемого руководителя.
Отдельный вопрос – восприятие калийного конфликта гражданами России: они в противостоянии Лукашенко с Керимовым явно на стороне Батьки, заранее и даже не разбираясь в сути конфликта.
Столкновение это воспринимается простыми русскими людьми в рамках борьбы проклятых капиталистов и державников. Уверен, Лукашенко во многом на это и рассчитывал, так как он тщательно и долгие годы пестует свой имидж как государственника и русофила. Особенно популярна версия о том, что Лукашенко и Путин решили «почистить» олигархов и, в частности, так называемых медведевских (хотя если уж их как-то называть, то дворковичевскими).
Версия, что Лукашенко помогает Путину проводить национализацию элит, популярна по той простой причине, что правдоподобна. Действительно, Путин вполне мог бы так поступить – история знает подобные примеры, а если бы и не знала, это не беда, Путин не боится придумывать новое и делать оригинальные ходы в сложных ситуациях. Но в том-то и дело, что «мог бы»...
В случае если бы Лукашенко являлся 100-процентным единомышленником и верным единому делу и единой цели. Столь опасные штуки можно проворачивать с руководителем отдельной страны, только если ты полностью уверен в нем как в личности и в его намерениях. Многие склонны именно так и считать: что Путин и Лукашенко чуть ли не по-братски верны друг другу и ведут одну игру. И потому воспринимают ситуацию с Керимовым как согласованную с Путиным акцию Лукашенко по уничтожению медведевского олигарха.
На самом же деле Лукашенко и Путин не столько партнеры, сколько соперники, хоть и в рамках единого русского мира. Точнее, партнеры-соперники. А еще точнее, лидеры, предлагающие русскому миру различные пути построения Большой России (в свое время Лукашенко всерьез рассчитывал занять место после Ельцина, да и сейчас, думаю, грезит об управлении Россией).
Проводя исторические параллели, это древнерусские князья, каждый из которых борется за создание единой Руси, но при этом под собственным единоначалием и в соответствии со своим видением этой Руси: «Как бы одинаково ни относились Путин и Лукашенко к единому общему государству, они совершенно противоположны друг другу в вопросе, какое именно должно быть это государство.
В истории и большой политике так иногда бывает, когда вроде бы вероятные союзники не могут найти общего языка. Лукашенко и Путин обречены на противостояние. По сути, это противостояние не между ними и тем более не между народами, а между векторами развития». Какие именно это векторы и в чем их содержание – это вопрос отдельный и тоже очень интересный.
Но важнее понять сам принцип отношений между двумя лидерами как соперничающими русскими лидерами. Лукашенко, кстати, в отличие от всяких навальных, единственно реальный соперник и госдеятель русского мира, сопоставимый с Путиным. Его поддерживают многие граждане России.
Если воспринимать отношения между Путиным и Лукашенко в таком ракурсе, то ситуации, подобные скандалу с Уралкалием, становятся более понятными и логичными. Менее двусмысленными.
Лукашенко всегда и везде будет противиться созданию единой страны, заверяя при этом в обратном, если эта страна будет руководиться Путиным. Он согласен только на свою империю под своим контролем – и никак иначе. В этой связи пусть задумаются те патриоты, кто поддерживает Лукашенко, к чему это упрямство Батьки может привести.
К каким последствиям для России и для Белоруссии? Мне кажется, что к печальным.
Источник: Блог Эдуарда Бирова