«Химия ненависти нашей»

@ из личного архива

7 августа 2013, 08:41 Мнение

«Химия ненависти нашей»

Неподдельную ненависть нужно заслужить. Нужно что-то сделать эдакое, нужно прыгнуть выше головы, чтобы тебя возненавидели. Чтобы добиться такой реакции на себя, надо постоянно совершенствоваться.

Елизавета Муратова

журналист, пиар-директор игры «Война»

Онлайн-игры вскрывают многие явления сферы чувств и эмоциональных реакций, заметить которые в реальности не удается из-за сдерживающих факторов (вроде общепринятых норм поведения и ритуализированности коммуникации между людьми).

Самые качественные «пристройки», конечно, получаются из самых сильных эмоциональных откликов

Одно из них – ревность по отношению к тем, кто тебя ненавидит.

В реальной жизни многие интриги и эмоции остаются за кадром, вне поля зрения и анализа. Например, свержение коллективом руководителя – явление если не фантастическое, то почти фантастическое. Поэтому наблюдать и исследовать его практически невозможно: все скатывается к домыслам и построению теорий. В игре же такая ситуация возможна, причем значимость ее ничуть не меньше. Другая среда и другие социальные ставки развязывают людям языки и руки. Если переворот не удастся – можно просто создать аккаунт под другим именем. Делать пластическую операцию и менять паспорт, согласитесь, сложнее.

Именно в этой – иной, более свободной, среде – проявляется отчетливее ревность к ненавистникам. Явление это – редкость, по эмоциональной силе превосходящее ревность к обожателям.

Ревность вообще – не следствие одного только чувства собственничества, которому ее приписывают. Ее генезис гораздо шире и интереснее. Проистекает она, в первую очередь, из того, что самоощущение человека, его самоидентификация, понимание того, чем он является, строится не на одном только самоанализе. Наша интерпретация себя всегда дополняет мнением о нас окружающих. Если точнее – тем, что, по нашему мнению, они о нас думают, ведь залезть в чужие головы невозможно, а верить произнесенному слову давно стало моветоном.

Эта привычка достраивать себя за счет отражения в сердцах и умах других настолько срослась с самим процессом определения границ Я, что без нее удается жить, пожалуй, только маленьким детям да монахам-отшельникам.

Самые качественные «пристройки», конечно, получаются из самых сильных эмоциональных откликов на нашу личность, которыми может быть либо любовь, либо ненависть. И когда человек ощущает – обоснованную или нет – угрозу лишиться этой реакции на себя, он реагирует на нее ревностью.

Эта реакция по отношению к ненавистникам становится ярче по двум причинам. Первая состоит в том, что ненавидят, по-настоящему, со всей душой, нас все-таки реже. Привлекательность редкости, полагаю, объяснять не нужно. Вторая причина состоит в том, что ненависть нужно заслужить. Любят нас просто так, за то, какие мы есть. Каким бы ты ни был – молодым или старым, худым или толстым, умным или глупым – всегда есть вероятность, что кто-то тебя полюбит таким. Не нужно прикладывать никаких усилий: ходи себе и нарывайся на любовь.

Неподдельную ненависть нужно заслужить. Нужно что-то сделать эдакое, нужно прыгнуть выше головы, чтобы тебя возненавидели. Чтобы добиться такой реакции на себя, надо постоянно совершенствоваться, причем неважно, в какую сторону. Ненависть определяется не качеством твоих достижений, а их значением по модулю.

Нужно быть либо очень плохим (безжалостно топить котят на глазах детей, например), либо очень хорошим (сделать блистательную карьеру). И вот тогда, когда ты что-то совершил, когда ты вложил силы и получил отклик в виде ненависти, становится особенно тяжело терять эту эмоциональную реакцию, эту достройку. Ведь чтобы ее вернуть, нужно будет снова что-то сделать. Причем еще более значительное, еще более заметное. А это не только непросто, это вообще не всегда возможно. И мы переживаем. Переживаем, что не получится. А не получится – так и останемся недостроенными.

Поэтому ненавистников охраняют, их лелеют и трепещут, получая очередную порцию отклика на себя.

Сеть в целом и игры в частности это замечательно показывают, дают возможность наблюдать жадных и жаждущих ненависти и любви.

Люди, не способные анализировать себя и быть самому себе зеркалом, попадают в зависимость от тех, кто предлагает им убиться о стену, кто пишет десятки злобных комментариев и сбрасывает на их города в онлайн-играх ядерные бомбы.

Человек, ненавидящий кого бы то ни было и демонстрирующий это, вскармливает своими эмоциями объект ненависти.

Поэтому лучше все-таки любить: по-настоящему, тихо, трепетно любить все то, что полюбить способен. И учиться принимать то, что полюбить не получается.

..............