«Политика здравого смысла»

@ из личного архива

5 августа 2013, 10:00 Мнение

«Политика здравого смысла»

Как заметил американский историк Дэниел Бурстин: «Иные рождаются великими, другие достигают величия, а третьи нанимают специалистов по связям с общественностью». К сожалению, именно третьи правят бал в современном западном мире.

Юрий Городненко

политолог (Киев)

Присутствие президента Российской Федерации Владимира Путина вместе с Виктором Медведчуком на конференции, посвященной православно-славянским ценностям, породило волну комментариев.

Большинство украинских политологов сводит вопрос будущей избирательной кампании к перечню фамилий, которые будут присутствовать в списках кандидатов

Обсуждаемой темой стали шансы лидера «Украинского выбора» на предстоящих в 2015 году президентских выборах, а также возможность поддержки его кандидатуры Кремлем. Соратница экс-лидера СДПУ (о) Елена Маркосян в своей статье «Виктор Медведчук и президентские выборы» только подлила масла в огонь, заявив, что глава «Украинского выбора» вступит «в жесткую борьбу» с Януковичем на президентских выборах, если тот не примет Закон о референдуме и борьбе с коррупцией.

К сожалению, большинство украинских политологов сводит вопрос будущей избирательной кампании к перечню фамилий, которые будут присутствовать в списках кандидатов. Но если выборы 2015 года не будут отличаться от предыдущих по качественному содержанию, то Украина может просто прекратить свое существование как государство.

Канадский писатель Джон Ролстон Сол в книге «Ублюдки Вольтера. Диктатура разума на Западе» написал о том, что в современном мире миссия западного политика уподобилась миссии телезвезды. Чтобы сделать политическую карьеру, достаточно мелькать перед камерами в своеобразных реалити-шоу – на уличных акциях или беспорядках. Плюс ко всему участвовать в обычных, телевизионных, ток-шоу.

Еще столетие назад, чтобы стать героем в глазах избирателей и претендовать на кресло в парламенте, Уинстон Черчилль (урожденный герцог Мальборо) должен был ехать в дебри Африки, сражаться с махдистами и бурами, получить ранение в бою, бежать из плена.

Сейчас – достаточно регулярно появляться перед экранами телевизоров и в Сети. Например, наследному принцу Гарри во время своей службы в Афганистане не обязательно даже слышать свист пуль. Каждый его шаг здесь фиксируется многочисленными журналистами, превращающими его в героя и звезду.

В прошлом веке только мужество в борьбе с ужасным недугом, вера в себя, сила воли и огромный политический опыт позволили Франклину Рузвельту избраться губернатором Нью-Йорка. Сегодня, чтобы стать главой одного из крупнейших штатов США – Калифорнии, достаточно сыграть несколько второсортных ролей в блокбастерах.

Телеэкран и интернет диктуют свои правила достижения успеха. Посмотрите, разве у современных политиков есть необходимость вообще продумывать свои действия? Нет, этим занимаются опытные имиджмейкеры и политтехнологи. Разве нужно уметь излагать собственные мысли? Нет, все тезисы заранее подготовлены спичрайтерами и рерайтерами. Специалисты по медиа- и сетевым технологиям обеспечат этим высказываниям соответствующий резонанс в СМИ и Сети.

Все происходит по заранее заготовленным шаблонам и стандартам. А заодно исчезает и необходимость иметь собственное мнение и быть личностью. Талант или мужество больше не нужны для того, чтобы претендовать на ту или иную должность. Как справедливо заметил американский историк и публицист Дэниел Бурстин: «Иные рождаются великими, другие достигают величия, а третьи нанимают специалистов по связям с общественностью». К сожалению, именно третьи правят бал в современном западном мире. Неудивительно, что к власти чаще всего приходят посредственности, лишенные индивидуальности и собственного мнения, технократы.

Изменились не только политики, трансформация коснулась и самих избирателей.

Психологический анализ современного избирателя подтверждает, что он воспринимает политика точно так же, как звезду телесериала. Эта двойственность, когда в обычной жизни люди действуют исходя из практических соображений, а в политике руководствуются эмоциями, симпатиями/антипатиями – тоже следствие экранного сознания. Ведь бурные обсуждения новых идей на массовых мероприятиях прошлого века сменились современными ток-шоу, где аудитория является пассивным инструментом. Участник ток-шоу обязан не думать и анализировать, а сопереживать своему экранному герою.

Неудивительно, что при таком характере взаимодействия между политиком и избирателем сама политическая жизнь приобретает все более циничный характер.

Украина демонстрирует стремление принять европейские ценности. Соответственно, западная система взаимоотношений политика и избирателя все глубже проникает и в наше общество. Не случайно здесь активно продвигаются политические ток-шоу с надуманными темами. Смысл их состоит в том, чтобы приучить голосовать не за живого человека, а за картинку с телеэкрана. В результате наши граждане в своем выборе, за кого голосовать, руководствуются сформированными телевидением и интернетом эмоциональными симпатиями/антипатиями.

Но ведь еще Наполеон сказал, что в основе успешной политики должны лежать не эмоции, а здравый смысл, примененный к делам. Именно поэтому важно не то, какие персоналии будут в списке для голосования на будущих выборах и кто кого поддержит.

Важно, чтобы в украинской политике начался возврат к здравому смыслу.

Вспомним значение слова «выборы», «взять нужное». Не выбрать лучшее из двух зол, а именно сделать правильный выбор.

Каждый из нас на очередном отрезке своей жизни выбирает – быть порядочным или негодяем, ответственным или инфантильным, индивидуальностью или приспособленцем.

До начала нового политического сезона остался один месяц. И мы должны выбрать, собираемся ли мы следовать чужим манипуляциям или хотим все же жить в согласии с собственным разумом.

..............