«Шумовой тайм-аут»

@ из личного архива

20 августа 2013, 08:51 Мнение

«Шумовой тайм-аут»

Среди нескольких исключений указаны действия, направленные на предотвращение правонарушений, – и значит, от ложных срабатываний звуковой автосигнализации этот закон нас не защитит, а жаль.

Марина Емельянцева

эксперт проекта «Общественная Дума»

Трудно отыскать в России такого человека, который бы никогда не испытывал неудобств из-за шума, производимого соседями. Разве что те «счастливчики», которые вообще не слышат.

Нарушители, проживающие по договору социального найма или арендующие жилье, смогут избегать ответственности за производимый ими шум

Все прочие постоянно ругают друг друга за не ко времени расшумевшуюся компанию гостей, за сработавшую и не отключившуюся шумовую автосигнализацию, за долгие ремонтные работы с дрелью или молотком, за слишком громкий звук телевизора и т. д. и т. п.

Но, как ни странно, шум окружает нас повсюду – там, где есть хотя бы одно достаточно крупное живое существо, абсолютной тишины не бывает. Да и вообще, современная физика считает шумом любые беспорядочные колебания различной природы. Это могут быть не только звуковые колебания, но и колебания в спектре радиоволн или электромагнитные колебания – они тоже окружают нас повсюду, только ощущаем мы их значительно реже.

И экологи давно уже серьезно рассматривают проблемы шумового загрязнения, то есть слишком большого и слишком продолжительного шума в сфере обитания современного человека.

Законодатели тоже не остаются в стороне: они недавно решили закрепить в законе обязанность уважать чужое право на отдых. Этот проект обсуждается не только в Государственной думе РФ, но и на специально созданной юристами-профессионалами площадке для дискуссии.

Весьма разумно и практично в этом проекте предлагается перед началом любых шумных мероприятий (праздников, ремонтов и т. п.) согласовывать продолжительность шума с соседями, которые находятся в непосредственной близости к источнику шума. Крупные шумопроизводящие объекты вроде строительных площадок или массовых мероприятий на территории жилой застройки предложено согласовывать с местными администрациями.

Не совсем удачным, на мой взгляд, получилось определение действий, нарушающих тишину и покой граждан.

Таковыми инициаторы законопроекта предлагают считать личные действия граждан, механических устройств и технических средств, производящие шум, в любое время суток.

Среди нескольких исключений указаны действия, направленные на предотвращение правонарушений, – и значит, от ложных срабатываний звуковой автосигнализации этот закон нас не защитит, а жаль. Если бы звук сирены воспроизводился на ключе автомобиля, а не на нем самом, было бы гораздо спокойнее. Исключение для использования пиротехники в Новый год сформулировано более удачно, при этом время его ограничено периодом с 23 часов 31 декабря до 2 часов ночи 1 января – так и празднующие будут довольны, и отдыхающие.

К злостным нарушителям тишины предлагается применять не только штрафы, но и лишать их права собственности на занимаемые жилые помещения. Предлагается по судебному решению продавать их с торгов и выплачивать экс-владельцам вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Аналогичный порядок используется сейчас судебными исполнителями при взыскании долгов с лиц, у которых недостаточно денежных средств. Однако по правилам ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса не допускается взыскание жилого помещения, если для гражданина и его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Могут быть и другие сложности в принятии и применении этой нормы, поскольку основанием для проживания может быть не только право собственности, но и временное пользование. А значит, нарушители, проживающие по договору социального найма или арендующие жилье, смогут избегать ответственности за производимый ими шум. Лишать же законного владельца принадлежащего ему имущества за действия, совершенные третьими лицами, несправедливо.

..............