«Укрепить связи»

@ из личного архива

18 июня 2013, 12:05 Мнение

«Укрепить связи»

Очень много уже сказано и написано о евразийской интеграции. Высказана ей поддержка со стороны президентов стран-участниц. Но есть и вполне реальные проблемы. Одной из главных является разобщенность элит.

Сергей Кизима

доктор политических наук

Очень много уже сказано и написано о евразийской интеграции. Высказана ей поддержка со стороны президентов стран-участниц, активно интеграционные процессы поддерживают в парламентах России, Беларуси и Казахстана, не за горами день, когда к интеграционным формам углубленного сотрудничества (ТС, ЕЭП, создаваемый Евразийский экономический союз) примкнут другие государства, начиная с Кыргызстана. Но есть и вполне реальные проблемы.

Обратим внимание хотя бы на опыт интеграции элит Евросоюза. Начинают ее уже со студенческой скамьи

Одной из главных сложностей является разобщенность элит, которые за годы суверенного существования отдалились от прежней общности советских времен, что вполне естественно. И хотя речь о воссоздании СССР, конечно, не идет, но все же непреложным фактом остается невозможность успешного интеграционного строительства без параллельно идущего сплочения элит. Обратим внимание хотя бы на опыт интеграции элит Евросоюза. Начинают ее уже со студенческой скамьи, настаивая на том, чтобы каждый студент хотя бы семестр проучился в другой стране ЕС. А что уж говорить про нескончаемые семинары, конференции (включая летние и зимние), стажировки в органах власти и саммиты?

Особенно важной проблемой для перспектив евразийских процессов является низкая степень интеграции управленческих элит. И чтобы ее повысить, необходимы конкретные продуманные мероприятия. При этом инициатива в их проведении должна исходить прежде всего от России, потому что российские бюджетные возможности несопоставимы с казахстанскими, белорусскими или киргизскими. В этом контексте я с большим интересом отметил состоявшееся в середине июня мероприятие для российских губернаторов. Для них был организован семинар, на котором делились современными знаниями ведущие российские и зарубежные специалисты в области современного менеджмента, маркетинга и брендинга территории, стратегии управления регионом и создания благоприятного инвестиционного климата. Это прекрасное начинание для самой крупной по территории страны мира, которое позволяет добиться сразу нескольких целей. Прежде всего, как показывает практика, без постоянного повышения квалификации в XXI веке ожидать от управленцев эффективной деятельности не приходится. Во-вторых, учитывая российские просторы, подобные мероприятия просто необходимы, чтобы позволить управленцам из разных удаленных регионов завязать постоянные контакты. В-третьих, эти контакты неизбежно трансформируются со временем во взаимные инвестиции и коммерческие контракты, которые укрепят межрегиональные связи в российской экономике. Губернаторы постоянно обдумывают те или иные идеи и проекты, предлагаемые представителями бизнес-сообществ в их регионах, и, установив контакты между собой, неизбежно со временем сблизят и бизнес-сообщества разных регионов. В силу этого не приходится удивляться и тому, что, по сообщению главы администрации президента Российской Федерации Сергея Иванова, для управленческих кадров органов власти планируется создать постоянную систему повышения квалификации.

Тут же возникает логичное предложение: почему бы не трансформировать новую систему в серьезный и важный инструмент евразийской интеграции? Настолько ли богаты страны, участвующие в евразийской интеграции, чтобы выделять на мероприятия по продвижению евразийских процессов отдельную строку в бюджете? И почему бы тогда на часть или на все мероприятия, проводящиеся для повышения квалификации российских губернаторов, не пригласить к участию глав регионов из Беларуси и Казахстана? А если смотреть на перспективу, то и губернаторов из Кыргызстана и Таджикистана, наиболее близко подошедших к участию в Таможенном союзе? И новые контакты, и коммерческие контракты в результате участия в мероприятиях будут заключаться уже не только в пределах России, а в рамках всего евразийского пространства, способствуя созданию единой рыночной среды и возникновению общих интересов у бизнес-сообществ России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. А между самими губернаторами будет возникать все больше точек взаимопонимания и взаимных интересов, что позволит говорить об успешном продвижении идеи создания единой управленческой элиты в рамках формирующегося Евразийского экономического союза. Кстати, для лучшего учета специфики отдельных стран евразийской интеграции отдельные образовательные мероприятия можно проводить не только в Москве, но в Минске, Астане, Бишкеке и Душанбе и совмещать их с бизнес-форумами.

..............