«Потерянный город»

@ mger2020.ru

30 мая 2013, 18:01 Мнение

«Потерянный город»

В Москве, как нигде в России, созданы человеческие условия для жизни. И именно данное положение вещей является «градообразующей» причиной стремительного превращения столицы России в психологический и социальный Чернобыль.

Антон Хащенко

политический аналитик, публицист

В Москве я бываю часто, поэтому позволю себе поделиться некоторыми мыслями о городе, который когда-то давно казался мне идеальным местом для работы и жизни, а сейчас вызывает ассоциацию с тяжелобольным пациентом, нуждающимся в операции, но не получающим ее в силу нерешительности врачей. Возможно, кто-то со мной не согласится и даже начнет доказывать, что, дескать, все не так, что именно в Москве, как нигде в России, созданы человеческие условия для жизни, начиная с уровня доходов и заканчивая наличием сервисов самого высокого класса. И это действительно правда, но вместе с тем именно данное положение вещей и является «градообразующей» причиной стремительного превращения столицы России в психологический и социальный Чернобыль. В город, потерянный для людей. Причем потерянный не только для коренных москвичей, но и «понаехавших» за последние лет двадцать.

Язвительный «Москвабад» уже совсем не вызывает прежней улыбки

В Москве по-прежнему самые высокие зарплаты и колоссальные возможности для карьерного роста (в этом плане наша столица для всей России и подавляющего большинства государств на постсоветском пространстве является этакой миниатюрной «страной мечты» Америкой). Но это все вкупе с лучшими ресторанами, театрами и т.д. и т.п. уже в скором времени (я думаю, в пределах 3–5 лет) не будет иметь никакого смысла в условиях, когда «нерезиновая» наконец лопнет. Лопнет социальными и национальными конфликтами, бесконечным транспортным и инфраструктурным коллапсом, многократно возросшей преступностью (основу будут составлять как мигранты, так и «пацаны» из российской глубинки), объективными на этом фоне радикальными акциями протеста, регулярно перерастающими в массовые беспорядки.

В Москве уже сегодня катастрофически душно и тесно: в многокилометровых автомобильных пробках (наивно полагать, что проблема в медленном строительстве новых дорог или неправильном распределении транспортных потоков), в пропахших алкоголем и потом вагонах метро, в очередях в магазинах. В Москве уже сегодня не чувствуешь себя в безопасности. Если еще лет пять-шесть назад существовало условное «кольцо», в котором можно было спокойно гулять хоть днем, хоть ночью, не опасаясь за свою жизнь, то в настоящий момент нет и этого. И, наконец, уже сегодня, находясь в Москве, порой не понимаешь, в столице какого государства оказался. Я не националист и, более того, будучи воспитанным в духе дружбы народов, полностью разделяю эти ценности. Вместе с тем язвительный «Москвабад» уже совсем не вызывает прежней улыбки в ситуации, когда привычных глазу «российских» лиц в общей пропорции становится все меньше и меньше. Проблема не в том, что у кого-то другой цвет кожи или говорит он на каком-то странном тарабарском языке. Проблема в том, что этот кто-то является носителем принципиально иной культуры, и как только набирается критическая масса таких носителей, начинается естественная природная борьба за культурное, ментальное, религиозное и т.д. пространство. Что, в свою очередь, в условиях, когда и так душно и тесно, не может не спровоцировать ответную реакцию со стороны как минимум традиционной части населения. Вспомните недавнюю историю со строительством мечетей. И это еще даже не цветочки, так, первые ростки...

Заранее извиняюсь перед всеми своими читателями за то, что рисую совсем не радужную картину, но делаю я это не ради того, чтобы напугать – мне видится, что еще есть время на изменение ситуации. Правда, для этого, как мне кажется, нужно пойти на очень смелые и отчасти заведомо непопулярные решения. У меня, в данном случае рядового наблюдателя, конечно, нет готовых рецептов, но есть вещи достаточно очевидные.

Во-первых, необходимо в корне пересмотреть миграционную политику, либо введя временный мораторий на привлечение иностранной рабочей силы (с исключением для высокопрофессиональных специалистов), либо сократив квоты, перенаправить оставшиеся потоки из Москвы равномерно в те регионы, где существует нехватка «рук». Аргументы бизнеса о том, что москвичи не хотят работать на непрестижных рабочих местах, не должны больше рассматриваться в качестве определяющих. О нелегальной миграции я не пишу, поскольку и так понятно, что борьбу с ней нужно ужесточать, но нужно подумать и о миграционном движении внутри страны, которое не только «раздувает» Москву, но и оставляет «выжженными» целые регионы, обрекая их на вымирание. В буквальном смысле, кстати. Хочешь провести в столице отпуск – не вопрос, получил приглашение на работу или поступаешь в вуз – не вопрос, хочешь попробовать найти себя профессионально в Москве в разумные временные сроки – тоже не вопрос. Но если ты долгое время безработный, не имеешь прописки, ежедневно без дела тусуешься на станциях привокзальных метро – не обессудь. И это должно касаться как южных регионов нашей страны, так и всех остальных, дабы было честно и справедливо.

Во-вторых, пора начинать реальную работу по выводу из столицы максимально возможного (без нанесения чувствительного ущерба экономике Москвы) количества головных офисов крупных предприятий, сфер и отраслей экономики, создавая для них одновременно более благоприятные условия в регионах и делая невыгодным их нынешнее территориальное расположение. С одной стороны, это подстегнет развитие тех территорий, которым посчастливится принять их у себя, с другой – позволит разгрузить столицу.

В-третьих, и это, пожалуй, самое спорное предложение, необходимо серьезно проанализировать все «плюсы» и «минусы» переезда всего федерального чиновничьего аппарата за пределы Москвы (причем гораздо дальше, чем в Подмосковье) со строительством новой столицы. Да, это колоссальные, на первый взгляд, траты, но давайте взвесим все «за» и «против» – возможно, овчинка все-таки стоит выделки.

..............