Народная мудрость гласит: «Все новое – это хорошо забытое старое». Также говорят, что-то многие российские исследования сперва уходят на Запад, а потом возвращаются оттуда к нам, но уже в яркой упаковке.
По сути, интернет – это материализация массового сознания людей
И это полностью применимо к исследованиям американских неврологов относительно схожести человеческого мозга и интернета. Конечно же, мозг применительно к интернету – это метафора. И в использовании такой метафоры нет ничего нового. Об этом говорили многие исследователи, в том числе я. Это сравнение лежит на поверхности.
В основе уподобления интернета человеческому мозгу лежит принцип коллективной рефлексологии, сформулированный выдающимся российским ученым академиком Бехтеревым почти 100 лет тому назад. Поэтому я и говорю, что старые отечественные идеи возвращаются к нам в импортном исполнении. Когда мы эту метафору «раскладываем по полочкам», аналогии налицо.
Применительно к интернету можно говорить о таких аналогах процессов, как интеллект. Для интернета это коллективный интеллект. Он не является исключительно человеческим, а обнаруживается также у животных и насекомых. Типичный пример – это коллективный интеллект у муравьев. И говорить об интернете как о «человеческом муравейнике» тоже не ново.
Кроме того, интернет обладает коллективной памятью, в нем прослеживается массовое поведение людей и даже отдельные черты поведения других живых существ, например, тех же самых муравьев.
Одним из массовидных явлений, которые могли бы быть применимы к интернету, является вирусное распространение информации. Таким образом, интернет представляет собой «мозг», но это виртуальный мозг. И сознание в том контексте, который применим к интернету, – это массовое сознание. По сути, интернет – это материализация массового сознания людей. В рамках метафоры сознания интернета нужно говорить, что это сознание обладает имплицитной частью, которой являются собственно люди, а также эксплицитной частью, которой является интернет-контент.
Без людей, без пользователей сознание интернета, по крайней мере, в его нынешнем варианте, невозможно. И далекоидущие футурологические модели, теории трансгуманизма, которые если применить к интернету, могут утверждать, что у него сформируется сознание, независимое от людей, являются чересчур смелым обобщением. О самостоятельном сознании интернета, независимом от людей, можно будет говорить только в том случае, если в развитии компьютеров произойдет эволюционный прорыв и реализована будет так называемая «технологическая сингулярность» – проще говоря, если компьютеры станут автономными носителями интеллекта, являющегося носителем сознания, сравнимого с человеческим или даже превосходящего его.
Источник: Mnenia.ru