«Народный новояз»

@ ИТАР-ТАСС

10 августа 2012, 11:53 Мнение

«Народный новояз»

Недавно услышал занятный неологизм: «объЕГЭрить». Это сказано по поводу пресловутого ЕГЭ. Тут, конечно, явственно слышится переклик с хлестким просторечным словечком «объегорить», то есть обмануть, обхитрить, надуть, облапошить.

Сергей Миронов Сергей Миронов

председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР

Недавно услышал занятный неологизм: «объЕГЭрить». Это сказано по поводу пресловутого ЕГЭ. Тут, конечно, явственно слышится переклик с хлестким просторечным словечком «объегорить», то есть обмануть, обхитрить, надуть, облапошить. Одно слово, а сразу выражена вся суть явления. Ведь ЕГЭ в том виде, в котором ныне его навязывают обществу чиновники от образования, по сути, весь зиждется на лжи, показухе, подтасовках, стремлении выдать желаемое за действительное.

Ни одной цели из тех, которые провозглашались при введении ЕГЭ, не достигнуто

 Ученики стремятся всяческими способами «объЕГЭрить» экзаменаторов, учителя и директора школ – проверяющих и контролеров, местные чиновники – чиновников из центра и т. д. На самом верху – то же самое. Минобрнауки убеждает всех нас, что от ЕГЭ – сплошная польза, что он год от года все совершенствуется. На деле же мы видим, что чем дальше, тем более тяжкие последствия приносит это бюрократическое порождение нашей школе и всей системе образования. Уровень знаний выпускников падает, коррупция не только не побеждена, но и усугублена, рынок репетиторства процветает и т. д. Ни одной цели из тех, которые провозглашались при введении ЕГЭ, не достигнуто. В общем, сплошное «объЕГЭривание» общества. Даже Дмитрий Медведев признал, хотя и только после того, как его собственный сын прошел через ЕГЭ, что надо бы пересмотреть систему. Общество остро чувствует все это, вот потому и рождаются такие неологизмы.

Впрочем, стихийное народное словотворчество рождает своего рода слова-диагнозы в самых разных сферах. К примеру, отнюдь не случайно вошло в наш лексикон слово «зомбоящик». Так называют наше телевидение, которое действительно превратилось в средство зомбирования общественного сознания при помощи бесконечных развлекательных шоу, криминальных сериалов и «мыльных опер». Многие сегодня просто перестают смотреть телевизор, ибо информационная картина, которую представляет ТВ, далека от реальности. А реклама столь навязчива и криклива, что просто мочи нет. Вероятно, именно на почве таких эмоций от просмотра ТВ родились неологизмы «трепортаж» (синтез «трепа» и «репортажа») и «брехлама» (явственно слышится не только «реклама», но и грубоватое «брехня»).

А оцените такое порождение народного новояза: «правохоронители». Не привычные правоохранители, как мы называем сотрудников органов внутренних дел. А «правохоронители», то есть те, кто своими действиями не охраняет, а хоронит право. Конечно, это нельзя относить ко всем стражам правопорядка, но если вспомнить, скажем, гнуснейшую историю в казанском отделе полиции «Дальний», где садисты в полицейской форме до смерти запытали задержанного гражданина бутылкой от шампанского, то понятно, о чем идет речь.

 Поразительно гибок, динамичен русский язык. Поразительно отзывчив и чуток ко всем актуальным общественным процессам, явлениям и проблемам. Если в народе градообразующие предприятия начинают с горьким сарказмом называть «голодообразующими», если жилищно-коммунальное хозяйство называют «жилищно-криминальным» (или же расшифровывают аббревиатуру ЖКХ и вовсе зло – «живите, как хотите»), если некоторые лекарственные препараты получают едкое прозвище «фуфломицин», то совершенно понятно, что у нас в стране, увы, хватает проблем и в промышленности, и в ЖКХ, и в здравоохранении, и во многих других сферах. И никакими бравурными речами и пропагандистским «навешиванием лапши» эти проблемы не замажешь.

Не сомневаюсь, что многие блогеры могут привести свои примеры такого рода слов-диагнозов, которые отражают социально-экономические проблемы современной России. Какие-то из актуальных неологизмов мелькают одноразовой шуткой, какие-то становятся популярными, расхожими. Меня лично обнадеживает вот что: если общество на многие сложные проблемы и беды откликается именно таким образом – иногда с иронией, иногда с сарказмом, иногда с юмором, – значит, надежда на лучшую, справедливую жизнь живет в народе. Значит, в конце концов он разберется с теми, кто его сегодня пытается «объЕГЭривать».

Источник: Блог Сергея Миронова

..............