«Никакой паники»

@ из личного архива

25 июля 2012, 15:38 Мнение

«Никакой паники»

В России с погодой и урожаем тоже не всё нынче в порядке, но, понятно, не так паршиво, как у проклятых америкосов. Столь ненавистный сердцу моего народа капитализм, даже в столь уродливых до извращения формах, как у нас, всё-таки потихонечку сделал свое дело.

Ох, как же неохота очередной раз каркать... Тем более что толку от этого никакого, ни помочь кому-нибудь, ни даже предупредить кого-то всё равно не сумею, только время и силы зря потрачу. Разве что так, по привычке, для очистки совести... Потому я сейчас предельно кратко и тезисно.

Успокойтесь, не случится никаких катастроф. Враг будет разбит, победа будет за нами. Как всегда. И никогда перед нами

В Америке засуха. Понимаю, что такое начало разговора об «уровне поддержки штанов» жителем деревни Грибки больше похоже на первые слова из анекдота, но поделать ничего не могу. Можете уже сразу смеяться, однако вынужден повторить: в США засуха. Никакой особой катастрофы, но самая сильная за последние лет двадцать пять. Больше всего страдает «кукурузный пояс», но, во-первых, растет там не только кукуруза. Во-вторых, дефицит даже только кукурузы в любом случае вызывает недостаток, а следовательно, и подорожание многого, особенно кормового, прежде всего, конечно, сои и пшеницы. И цены на мировых биржах неумолимо ползут вверх и будут продолжать расти. А за кормовыми неизбежно дорожает мясо. Это и у нас в деревне любая бабка знает: свинью не продашь дешевле, чем стоило её откормить.

В России с погодой и урожаем тоже не всё нынче в порядке, но, понятно, не так паршиво, как у проклятых америкосов. Столь ненавистный сердцу моего народа капитализм, даже в столь уродливых до извращения формах, как у нас, всё-таки потихонечку сделал свое дело. И Россия, много десятилетий закупавшая при советской власти зерно, для себя сейчас его в любом случае производит более чем достаточно. Так что вопрос только в объеме экспорта. Но и тут ведь тоже капитализм. И когда мировые цены растут, а урожай в этом году и у нас явно будет меньше, чем в не самом тучном прошлом, то становится выгоднее вывозить даже то, что самим нужно. Значит что? Значит, что и всегда. Попытки порегулировать, постучать кулаком по столу перед телевизионными камерами, но втихую под это дело результат один – или дефицит, или цены вверх.

А рубль незатейливо и меланхолично слабеет. Центробанк расширяет валютный коридор. Понятно, что тот жалкий рубль, который вчера добавили, большого практического значения не имеет, ну так ведь тут пока только чисто техническое тестирование и покачивание стенок этого самого коридора. Туда – сюда. Хотя всё прекрасно понимают, сколько реальных шансов на «сюда», а сколько – на «туда».

И Медведев вдруг заговорил о новом масштабнейшем этапе приватизации земли. То есть что значит «внезапно» – то, что это давно надо было делать, всем ещё более давно отлично известно. Сама по себе вещь чрезвычайно полезная и даже необходимая. Только одно – проводить её на экономическом подъеме и крепкой собственной валюте. И совсем другое – сейчас, при слабеющем рубле и полном впереди экономическом тумане. 

Ну и еще прочие мелочи. Типа «освоения новой Москвы», где прикидки по затратам в оценках экспертов имеют допуск в сотню-другую миллиардов, или уже осточертевшее всем повышение тарифов на энергоносители и прочую сопутствующую муть. Короче, всё как-то удивительно ладненько срастается один к одному, и вариантов остается крайне немного.

Ещё, несмотря на всю тягу к краткости, вынужден буквально в нескольких словах сделать одно уточнение. При внешне обманчиво сходных условиях, например, в той же как будто по многим параметрам вплоть до пресловутого «менталитета» близкой нам Испании хотя бы проявляются неизбежные в подобных ситуациях положительные моменты. Типа резкого снижения цен на недвижимость или ту же землю для рядового покупателя без административного ресурса, но с наличными. Тогда как всё происходящее у нас только увеличивает суммы, оседающие в карманах у товарищей, приватизировавших страну заодно с бюджетом. А им надо вкладывать куда-то бабки, а ни во что полезное они не умеют. 

Потому только у нас возможно одновременное подорожание чего-то со снижением его ликвидности. Но это так, я немного отвлекся, хотя и вполне по делу, если кому не лень будет задуматься.

Однако ближе к телу. Я терпеть не могу употреблять и применять мудреные слова типа инфляции или девальвации. Хотя сами по себе они нейтральны, ничего в них плохого нет, но просто это всего лишь технические, чисто инструментальные термины, имеющие к реальной жизни довольно опосредованное отношение и не подразумевающие качественной оценки. Мы же на обыденной ежедневной практике сталкиваемся с вещами много более простыми и насущными, хотя и скрывающимися тоже за приевшимися формулировками «покупательная способность» и «реальный уровень доходов». Если же отбросить и их, то каждый и сам может вовсе без всякой терминологии понять и обрисовать собственное экономическое положение и, главное, его перспективы. 

Сегодня человек получает условно 50 тысяч рублей зарплаты и после оплаты того, что у нас традиционно называется общим выражением «за квартиру», после расходов на необходимый транспорт и то, пусть и скромное, но от которого никуда не деться, вроде телефона и пока еще не очень больших налогов на недвижимость, прикидывает, сколько на оставшееся он может купить еды, а сколько – штанов. 

Так вот, я прогнозировал, что к Новому году и еды, и штанов этот самый человек потянет процентов на 30 меньше. И заметьте, это если убрать все так называемые «крупные единовременные траты», на которые требуется или копить, или брать кредит. И совсем уж забыть про такие неприятные нюансы, как бутылка водки под 300 рублей, про сигареты просто молчу, чтобы не раздражать некурящих, я их боюсь ещё больше, чем непьющих, они злее.

И пока я от этого своего прогноза так уж категорически не отказываюсь. Но, учитывая всё вышеперечисленное, во-первых, могу с полным основанием «процентов на 30» заменить формулировкой «минимум на 30%». А во-вторых, моя уверенность относительно Нового года начинает колебаться. Уж чего-то и люди, и события нынче слишком торопятся, вон, и август у нас в июле наступил, и даже во всеобщем маразме обычного летнего отпускного затишья пока не наблюдается...

Впрочем, чего мелочиться. Плюс-минус несколько месяцев и, несомненно, минус несколько лишних десятков процентов тут никакой принципиальной роли не играют. Это в старом анекдоте папа отвечал сыну после подорожания водки, что не сам станет меньше пить, а сынок начнет меньше кушать. В новом варианте и пить, и есть меньше будут оба.

Да, и самое главное – никакой паники! Голодных бунтов, как и самого голода, не предвидится, с социальными протестами успешно справимся. Кому надо – хвост прищемим, и Пусек посадим, и Ходора не выпустим, и Навального прищучим, и даже, вопреки опасениям некоторых, Удальцова к власти не допустим. Успокойтесь, не случится никаких катастроф. Враг будет разбит, победа будет за нами. Как всегда. И никогда перед нами.

Источник: Блог Александра Васильева

..............