«Люди плохие?»

@ er.ru

11 июля 2012, 15:16 Мнение

«Люди плохие?»

Как трогательно читать на Газете.Ру заголовки о дружбе оранжистов и кремлевских молодежек перед лицом беды в Крымске. Вот депутат от «ЕР» Роберт Шлегель покинул Селигер и плечом к плечу с депутатом Пономаревым раздают тушенку и разгребают завалы.

Как трогательно читать на Газете.Ру заголовки о дружбе оранжистов и кремлевских молодежек перед лицом беды в Крымске. Вот депутат от «ЕР» Роберт Шлегель покинул Селигер и плечом к плечу с депутатом Пономаревым раздают тушенку и разгребают завалы. Общая беда объединяет, бла-бла-бла....

А ведь сколько было разговоров о том, что после пожаров формируется мощная низовая сеть волонтеров!

Эта риторика не невинна. Как не невинны слова о том, что начальники должны извиниться. Они обязаны извиниться, обязаны, может быть, и уйти в отставку. Но за слезливыми или пафосными колонками либеральных публицистов прячется один простой факт – полный провал гражданского активизма. Несмотря на всю болтовню, так называемое гражданское общество не создало никакой настоящей гуманитарной организации, способной оперативно собирать помощь и отправлять волонтеров.

Реальную помощь людям оказывали МЧС и «ЕР». Да, «ЕР» не наклеивала, дорогие граждане, свои логотипы на собранные вами вещи. Это была помощь именно от партии и партией. И которая уже ночью на понедельник ехала тремя фурами из Москвы, Тулы (с заводов P&G Новомосковска, наверное, оттуда та самая тонна мыла в обертках с символикой «ЕР») и Подмосковья, пока так называемое гражданское общество лениво собиралось с дач, и, судача о преступном режиме, несло памперсы и дошираки по разбросанным в столице точкам.

Никто не будет спорить, что это – тоже важно. Что помощь, собранная от каждого поделившегося, имеет огромное значение. Людям нужно в ноги кланяться. Но есть вопросы к либеральным журналистам, колумнистам и прочим модераторам общественного мнения: если вы вообразили себя лидерами гражданского общества, то почему же до сих пор в стране не создана ни одна полноценная гуманитарная миссия? Люди плохие? Нет, волонтеров хватает. Нет инициативных людей? Ничего подобного – есть активисты.

Или, может быть, слишком мало аварий и стихийных бедствий? То есть инфоповодов не хватает что ли? Иначе говоря, может быть у нас все-таки есть государство, и оно худо-бедно справляется со своими функциями защиты граждан, коли граждане никак не могут самоорганизоваться для защиты себя от природных и техногенных катаклизмов? Ну, или, может быть, вопреки распространенному мнению, у нас прекрасный климат и все в порядке с инфраструктурой?

А ведь сколько было разговоров о том, что после пожаров формируется мощная низовая сеть волонтеров! Что гражданское общество просыпается и начинает заниматься своим делом. Но вот пожары потушили. И оказалось, что те, кто это делал, действовали примерно как крестьяне Пугачева – свою проблему решили, убили помещика, сожгли усадьбу и... разошлись по домам. Волонтерство оказалось слишком местническим. Сети не разрослись и не оформились в организацию, а исчезли точно так же, как и появились. Как исчезло движение гражданских наблюдателей на выборах, не дав никаких ростков реального гражданского активизма и самоуправления на муниципальном хотя бы уровне.

А между тем нормальная разветвленная сеть гражданской взаимопомощи крайне необходима. Аналоги таких сетей хорошо известны и распространены на Западе.

Полноценная гуманитарная организация должна заполнять разрыв между временем, когда государственные службы быстрого реагирования решат неотложные задачи, например, спасут людей, и тем временем, когда на место прибудет собранная от граждан помощь и неподготовленные волонтеры. Это самый важный шаг в преодолении последствий стихийных бедствий. И этот шаг оказалось сделать практически некому. «Единая Россия» сделала что могла, но это отнюдь не ее обязанность.

Не в ее обязанностях создавать разветвленную систему гражданского мониторинга происшествий, не в ее обязанностях создавать сеть волонтеров и тратить средства на их подготовку. Не в ее обязанностях иметь специальный фонд, чтобы не тратить драгоценное время на сбор средств по яндекс-кошелькам. Как и не ее дело восстанавливать советскую систему гражданской обороны.

Тут, наверное, нужно сделать какой-то пафосный вывод, но я лишь ограничусь одним незабавным наблюдением. О том, как известный лидер «новых сердитых» Илья Пономарев*, между прочим, депутат Госдумы от Краснодарского края, предпочел выступать на федеральных телеканалах, а не ехать на место трагедии, как поступили, не особенно заботясь о своем пиаре, такие люди, как депутат Роберт Шлегель. И как он же, приехав на место последним, первым же его и покинул, написав в своем Твиттере что-то вроде: «А теперь по всем вопросам обращайтесь к Роберту и Алене (Аршиновой)». Новое гражданское общество утонуло, не родившись, прямо в тех водах, которые так никуда и не отошли.

Источник: Сайт Liberty.ru

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............