«Исцелить экономику»
18 мая 2012, 19:32 Мнение

«Исцелить экономику»

Сколько стоят немцы? И сколько они будут стоить? Эти вопросы волнуют сегодня крупный европейский бизнес. Ситуация на рынке труда Германии является показательной для всей Европы.

Василий Колташов Василий Колташов

руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Сколько стоят немцы? И сколько они будут стоить? Эти вопросы волнуют сегодня крупный европейский бизнес. Ситуация на рынке труда Германии является показательной для всей Европы. От того, куда направлены процессы в немецкой трудовой сфере, зависит состояние немецкого и европейского спроса.

Если судить по официальному уровню безработицы в Германии в апреле-мае, то экономический кризис в этой стране начался задолго до 2008 года

Германия – страна с сильнейшим блоком машиностроения. Машины, автомобили и химическая продукция занимают первые позиции в перечне вывозимых из ФРГ товаров. Еще в конце XIX века Германия заняла место важнейшего европейского производителя средств производства. Деятель российской и немецкой социал-демократии и ученый Александр Парвус отмечал, что даже Англия снабжалась немецкими машинами. Уже с их помощью создавались товары для колоний, к которым доступ иностранной продукции был закрыт. Вывоз индустрии из Европы в 1970–2000-е годы не коснулся большей частью машиностроения, чем и объясняется чудесно-недурное положение немецкой экономики.

Немецкая экономика, выражаясь либеральным языком, была накануне глобального кризиса, быть может, наименее «постиндустриальной» в Евросоюзе. Она сохранила «старомодные» индустриальные признаки. Ослабла легкая промышленность. Снижалось значение металлургической отрасли. Сфера услуг достигла в 2003 году 70% ВВП. Однако вопреки этому в экономике остались сильны машиностроительный и химический секторы, производство электроники, судостроение и авиакосмический блок. Именно эти секторы, а не «инновационная» область обслуживания, помогли Германии сохранить относительно неплохие показатели, тогда как в других странах еврозоны дела шли однозначно плохо.

Если судить по официальному уровню безработицы в Германии в апреле-мае, то экономический кризис в этой стране начался задолго до 2008 года, а сейчас завершился. Согласно данным Федерального агентства по трудоустройству ФРГ, в названные месяцы безработными числились 6,8%. Показатель этот чрезвычайно низок в сравнении с делами в некоторых других странах еврозоны, где он может подбираться к 20%, а может быть и выше этого уровня. В Германии февраля 2005 года 12,6% экономически активного населения не имели постоянной работы. Нынешнее состояние дел выглядит намного более привлекательным. В чем же дело? Очевидно не в том, что с началом глобального кризиса для ФРГ все изменилось к лучшему. Различие кроется не только в учете, но и в зарплате.

Немцы до кризиса считались слишком дорогими. Нормы социальной защиты бизнес находил чрезмерными. Учет безработицы не обходил стороной лиц, имеющих небольшую подработку. За 2008–2012 годы ФРГ успели немного подправить. Если банковская сфера получала от властей финансовую помощь, то промышленникам достался самый желанный подарок – удешевление рабочей силы. Коррекции подвергся и учет безработицы, а вернее само это понятие. В стране увеличилась категория не полностью занятых работников – «mini-jobs». В начале 2012 года к этой группе относились 25% трудоспособного населения, что равно 7,3 млн человек. Заработная плата в этом сегменте составляет 400 евро в месяц и меньше.

Эмиссия евро в 2008-2012 годах серьезно понизила реальную заработную плату в Европе, в том числе и в Германии. Но на заморозку номинальной оплаты труда и ее уменьшение оказали влияние уже экономические, а не денежные факторы. Сегодняшняя ФРГ потому мало нуждается в притоке иммигрантов, что в ней удалось понизить реальную цену рабочей силы. Немцы стали стоить дешевле. И если сравнивать оплату труда миллионов людей, что вынуждены работать в формате «mini-jobs», с их коллегами в Восточной Европе, то они не выглядят обладателями очень уж привлекательных рабочих мест. И это притом что Германия – недешёвая страна. Транспорт и жилье в ФРГ обходятся дороже, чем на юге еврозоны. Дешевле стоят промышленные товары и некоторые продукты. Разумеется, обладатели постоянных рабочих мест в Германии получают больше. Но сектор «mini-jobs» не может не давить на них.

Минимальная часовая оплата колеблется в ФРГ для разных профессий от 7 до 11 евро и более. Однако ценность зарплаты в 1500–2500 евро сейчас и до 2008 года существенно отличается. В 2011 году немецкий бизнес вложил крупные средства в оживление жилищного строительства, и далеко не ясно, сумеют ли немцы со своими скромными расходами раскупить все квартиры. Промышленное производство в Германии не обещает роста по итогам текущего года. Для рывка вверх у него нет основания, поскольку именно внешний спрос должен его создавать. Однако Германия выступает в числе развитых стран, чьи правительства работают на снижение потребления своих граждан. ФРГ исключением не является.

Исцелить глобальную экономику Германия не в состоянии, она не в силах даже улучшить ситуацию в еврозоне. Процессы развиваются в ФРГ в общем для государств «центра» направлении, что в конечном итоге не может не ухудшать положение периферийных экономик. Их проблемы в свой черед влияют на Германию и на всю еврозону. Это означает, что уровень жизни в ФРГ подниматься не будет. Общие же перспективы ее экономики не выглядят блестяще.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............