«Не проходи мимо»

@ из личного архива

2 апреля 2012, 19:18 Мнение

«Не проходи мимо»

Есть такой стандартный припев ко всем моралофажеским историям о каких-нибудь страдальцах: не будьте равнодушными, не проходите мимо. Однако на самом деле вреда от таких «неравнодушных» граждан в сотни раз больше, чем пользы от их «неравнодушия».

Олег Макаренко Олег Макаренко

бизнесмен, блогер, журналист

Терпеть не могу неравнодушных людей.

Есть такой стандартный припев ко всем моралофажеским историям о каких-нибудь страдальцах: не будьте равнодушными, не проходите мимо. Дескать, это ведь большой грех – пройти мимо, когда кто-то нуждается в вашей руке помощи или в вашем осуждающем плевке.

Нытики возмущаются нытьём и пытаются победить нытьё при помощи… нытья

Однако на самом деле вреда от таких «неравнодушных» граждан в сотни раз больше, чем пользы от их «неравнодушия». Попытаюсь объяснить почему.

Начну с истории, которая побудила меня написать этот пост.

Некий клоун, недовольный тем, что его недостаточно резво пропускают на пешеходных переходах, положил в сумку гирю и отправился к ближайшей зебре. После чего, дождавшись очередного «нарушителя», махнул сумкой с гирей, разбив тому правую фару.

Казалось бы, по привычной нам фарисейской логике, надо рукоплескать: не прошел мимо, не остался равнодушным, наказал подлеца.

Однако что мы видим на практике? На практике мы видим, что обиженный на автомобилистов моралофаг нанес ущерб чужому имуществу и подверг окружающих значительному риску: ведь его гиря могла в кого-нибудь отлететь, а автомобилист мог, уходя от столкновения, задавить какого-нибудь непричастного пешехода.

Если продолжить цепочку дальше, то проявить неравнодушие следовало бы уже владельцу транспортного средства: выйти из машины и избить психопата с гирей до полусмерти. После чего неравнодушные родственники пешехода могли бы уже водителя подкараулить в темном переулке и застрелить, чтобы он никого не избивал...

Я знаю, что вы мне сейчас скажете. Что самосуд – это отвратительно, но бывают и полезные случаи неравнодушия. Когда, например, неравнодушные собираются на субботник и убирают лес.

Давайте, однако, не будем лукавить. Достаточно заглянуть в топ ЖЖ, чтобы убедиться: на один призыв к субботнику приходится пятьдесят призывов кого-нибудь затравить. И слоган «не проходи мимо» на самом деле обычно расшифровывается как «вызови в себе чувство бессилия и гнева».

Спрашивается, зачем нормальному человеку эти чувства?

Нет, я согласен, ярость – хороший допинг. Перед спортивным поединком, например, она может сильно пригодиться. Но нельзя же употреблять допинг ежедневно и в больших дозах?

Вот, допустим, мы читаем про больного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение. Допустим, мы не остаемся равнодушными и всерьез переживаем за его судьбу. Чего мы достигаем этим?

Мы, прежде всего, наносим сильный удар по своему психическому здоровью. И наши страдания по этому несчастному ребенку будут выплеснуты на окружающих, которые уж всяко не виноваты, что нам захотелось побыть неравнодушными.

Кроме того, наше здоровье тоже чего-то стоит. Продолжительность жизни в России лет на десять меньше, чем она могла бы быть при нынешнем уровне состояния медицины. Так как люди в России постоянно несчастны – и как раз из-за того, что нас никто не учил быть равнодушными.

Я понимаю, когда человек несчастен из-за больного зуба или давящего кредита. Но когда человек несчастен из-за того, что прочёл утром в блогосфере, что где-то в России существует несправедливость... Мне жалко этого человека и его близких.

Кстати, про утро. Не далее как сегодня утром я прочёл на одном оппозиционном закрытом ресурсе большую статью про мрачное русское быдло, которое, в отличие от цивилизованных солнечных европейцев, не умеет улыбаться.

Отмечу, что эта проблема действительно является одной из самых главных: разруха в головах не позволяет нам спокойно радоваться жизни. Мы должны непременно скорбеть по какому-нибудь поводу. Собственно, именно об этом я и пишу сейчас. Однако распальцованные клоуны и клоунессы, которые брезгливо подёргивают недовольными рыльцами в наших аэропортах, громко обсуждая и осуждая «немытую Россию», и являются одним из главнейших источников этой разрухи.

Забавно, что эти любящие заграницу нытики возмущаются нытьём и пытаются победить нытьё при помощи... нытья. Деление на ноль они там в упор не видят.

Если в Европе кто-нибудь начнёт жаловаться и возмущаться, на него посмотрят, как на убогого, и отойдут подальше. В России же этому нытику не то что не плюнут в рожу – его торжественно рукопожмут и будут считать хорошим и порядочным человеком.

Надо понимать, что мягкая, добрая и спокойная Европа, которую мы так ценим за атмосферу всеобщей любви и доброты, стала возможна именно благодаря... равнодушию. На Западе всем наплевать на ваши проблемы. И именно поэтому на Западе так спокойно и комфортно жить.

Это в СССР главным ругательством было слово «эгоист». Сейчас же мы можем лично съездить за границу и убедиться, что жить среди довольных эгоистов – на порядок комфортнее, чем среди унылых, мрачных, убогих, вечно ноющих альтруистов.

Пусть эгоист и не будет рвать себе волосы на спине из-за чужой беды, но зато эгоист не будет ни мочиться в лифте, ни портить чужие автомобили, ни отравлять окружающим жизнь своим вечным нытьём.

При этом эгоист вполне может кому-нибудь помочь – просто от избытка доброты и хорошего настроения. Но даже помогая ближнему, эгоист сохранит спокойствие и хорошее расположение духа.

Надо таки понять, что западное «равнодушие» – это норма, а наше «участие» – это таки болезнь, а близко принимающий к сердцу чужую беду человек – это в значительной части случаев мразь, которая питается чужим горем.

Не переживайте из-за чужих проблем. Смело проходите мимо.

Источник: Блог Олега Макаренко

..............