«Цивилизация диалога»

@ interregional.ru

13 декабря 2012, 17:49 Мнение

«Цивилизация диалога»

Президент предложил «рамку», которую теперь предстоит развивать политикам, гражданским институтам, среднему классу, «простым» людям. Диалог власти и нации – это новая традиция России. И новая наша историческая ценность.

Николай Миронов

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов

В последние годы оглашение посланий президента было хотя и торжественным, но достаточно будничным. Они в большей степени адресовывались министрам, депутатам, губернаторам, чем «простому народу». Последний вряд ли смог бы различить послания разных лет.

Президентская речь 2012 года кардинально отличалась от всех предыдущих и по риторике, и по содержанию, и по самой своей энергетике. Владимир Путин говорил просто и одновременно жестко. Лидерский стиль выступления сочетался с не всегда заметной эмоциональностью, показывающей, что глава государства не просто «читал» текст, а импровизировал – сам расставлял акценты, взвешивал каждое слово, пропуская его «через себя».

Диалог власти и нации – это новая традиция России. И новая наша историческая ценность, означающая отказ от мобилизующего и патерналистского государства в пользу государства великого, но демократического и свободного

Впервые за несколько лет президент обращался не к чиновничеству и элите, собравшейся в Большом Кремлевском дворце, а к каждому гражданину своей страны. Это был диалог лидера и нации, которая его избрала, диалог на равных и на одном языке.

Владимир Путин своим посланием – и его содержанием, и формой – по-новому расставил акценты и приоритеты в российском государстве. Обращаясь напрямую к нации, он в то же время неоднократно одернул элиту, затронув, например, пресловутую тему с зарубежной недвижимостью, акциями и вкладами в иностранных банках. Глава государства однозначно определил правила игры: элита должна быть национально-ориентированной. Если она живет в России, зарабатывает в России, то пусть и инвестирует в России. Чиновники не должны накапливать и выводить капиталы.

Казалось бы, это слова, которые уже неоднократно звучали с высоких трибун. Мы привыкли к ним как к формально необходимому ритуалу. Однако впервые их, причем в жесткой форме, произнес президент России. И впервые прозвучали конкретные требования и поручения на этот счет, адресованные органам государственной власти.

За этим стоит новый смысл: не элита будет указывать главе государства, а глава государства – элите. Не «свита играет короля», а лидер нации определяет те правила, по которым будет жить его команда и власть в целом. Получив мандат доверия от нации, он вправе одернуть любого, пускай самого влиятельного политика и бизнесмена, если тот нарушает нормы общественного договора. И неважно, член он «команды» или нет. Последние коррупционные истории – лишнее подтверждение тому, что борьба за «чистоту рядов» является целенаправленной политикой, а не случайным внутриэлитным конфликтом.

Выступая как лидер нации, президент предложил обществу не набор паллиативных экономических и социальных нововведений на ближайшие несколько месяцев, а комплексный план национального развития на многолетнюю перспективу. В послании намечены фундаментальные принципы будущего устройства России – великой, суверенной страны-цивилизации, базирующейся на единой системе ценностей многонационального русского народа.

Хотя в президентском выступлении эти ценности названы – милосердие, взаимопомощь, гражданская солидарность и ответственность, патриотизм и т.д. – их набор не является окончательным. Путин призвал общество к диалогу, к дискуссии по вопросу о своем самоопределении и нравственном выборе. Практически все тезисы послания сформулированы именно таким образом – глава государства не навязывает, а предлагает нации базовые постулаты, которые она может принять или отвергнуть. Сам президент выразил эту мысль в словах о том, что закон должен охранять нравственность, но установить нравственность законом нельзя.

Базовая система ценностей должна стать основой всех социальных и политических процессов – вот одна из главных идей послания. Главным участником всех процессов и дискуссии о ценностях России 21-го века является свободная, развитая, современная личность. Не абстрактный «человек» и не «кадр» для мобилизующей его государственной машины, а личность – социальный, экономический, политический субъект, субъект цивилизации.

Именно в этом ключе Владимир Путин говорил о, казалось бы, привычных, но прозвучавших в послании совершенно по-новому российских проблемах. Так, затрагивая социальные обязательства государства, он высказался не за формальное «улучшение качества» услуг образования, здравоохранения и т.д., а за выполнение ими нравственной, стратегически важной миссии – формирование человека, личности, гражданина. И за соответствующие управленческие модели, нацеленные не на уравнительное распределение средств, а на достижение социально нужного результата.

Интеллигенция, как настоящий и реальный креативный класс, и в столицах и в провинции составит духовный и рациональный базис ценностно-ориентированного общества новой России. Этот тезис послания переворачивает ставший, к сожалению, традиционным для нашей страны подход к интеллигенции как к обслуживающему «народ» и неполноценному сословию. В информационном, «умном» веке именно креативный класс определяет уровень благосостояния государства.

Свободная развитая личность составляет, по мысли президента, основу общества, реализующего принципы гражданской солидарности и ответственности. Партнером этого общества выступает социально ответственная власть – прозрачная, открытая и эффективная. Назвав в числе базовых ценностей современной России принципы демократии, глава государства четко обозначил основы народного суверенитета – соблюдение правил политической игры, ориентация на национальные интересы, политическая конкуренция, общественный контроль.

Представительность власти – одна из основ демократии, и потому политическая система должна дать возможность реализовать свои идеи всем сословиям и группам. Владимир Путин коснулся темы о среднем классе и его роли в России, поставил задачу его расширения и укрепления. Также глава государства объявил о реформе Государственной думы, которая теперь будет избираться по смешанной системе. Возвращение одномандатников позволит приблизить депутатский корпус к избирателям и усилит конкуренцию политиков за доступ к власти, в настоящее время монополизированный не всегда эффективными партиями. Создание многочисленных малых партий породило дискуссию о возрождении института избирательных блоков, и президент предложил обсудить данный вопрос и принять соответствующие законодательные решения.

Логика послания: проблема ценностей и их реализация через развитие личности, составляющей основу ответственного гражданского общества, формирующего эффективную и ответственную власть, – это логика будущей дискуссии о национальной идее России и, собственно, основа самой этой идеи. Многие ожидали, что Владимир Путин назовет ее, определит раз и навсегда как непреложную истину. Но современная цивилизация – это цивилизация диалога. Президент предложил «рамку», которую теперь предстоит развивать политикам, гражданским институтам, среднему классу, «простым» людям. Диалог власти и нации – это новая традиция России. И новая наша историческая ценность, означающая отказ от мобилизующего и патерналистского государства в пользу государства великого, но демократического и свободного. Именно о нем в контексте старых и новых традиций и исторической преемственности говорил в своем послании Владимир Путин.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............