«Смелый эксперимент»

@ <a href="http://www.psj.ru/">psj.ru</a>

28 ноября 2012, 16:17 Мнение

«Смелый эксперимент»

С одной стороны, «казак» – не национальность, а некая социокультурная, историческая общность. Тем не менее представители казачества периодически выступают в публичном пространстве от имени «русского народа».

Дмитрий Галочкин

председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности

Во вторник в Москве, в районе Белорусского вокзала, впервые появился казачий патруль. По задумке казаки должны следить за общественным порядком, в частности помогать полиции отслеживать несанкционированную торговлю, неправильную парковку, пресекать возможные правонарушения.

Казак» – не национальность, а некая социокультурная, историческая общность

Саму инициативу помочь работе правоохранительных органов можно только поприветствовать. Другой вопрос, что в данном случае есть огромное количество нюансов, которые легко нивелируют благое дело.

Возьмем для начала самый сложный – национальный момент. С одной стороны, «казак» – не национальность, а некая социокультурная, историческая общность. Тем не менее представители казачества периодически выступают в публичном пространстве от имени «русского народа», что объясняет подчеркнуто сдержанное отношение к казакам в ряде национальных диаспор.

Поэтому сейчас очень важно не допустить даже эпизодических проявлений ксенофобии или каких бы то ни было националистических спекуляций во время патрулирования в столице. При поддержке МВД и профильных общественных организаций следует проводить регулярный мониторинг работы дружин и отсеивать из их состава тех, кто проявляет агрессию, жестокость и злоупотребляет своими полномочиями (прим. о «полномочиях» отдельно напишу ниже).

По большому счету, сейчас мы являемся свидетелями смелого социального эксперимента. Ведь если опыт казаков окажется успешным, тогда в Махачкале, например, вместе с полицией патрулировать улицы смогли бы потомки абреков. Готовы ли власти и общество к такому повороту событий? Подчеркиваю, что двойных стандартов по подобным вопросам в многонациональной стране быть не может.

#{image=679102}Перейдем теперь к юридической технике. Федерального закона о дружинниках у нас нет. То есть о формально закрепленных правах, полномочиях, обязанностях и ответственности, наконец, говорить не приходится. Что делать, если вы – дружинник (например, казак) – видите, как совершается преступление, но в данный момент рядом нет сотрудника полиции?

Как задержать преступника (то есть ограничить его свободу), будучи де-юре таким же гражданином, как и он? Имейте в виду, что шашки, нагайки и пистолеты вам запрещены.

Остается надеяться, что красивая форменная одежда или лошадь произведут на злоумышленника впечатление...

Вообще, с тех пор как существенно сократился численный состав МВД, постоянно говорят и пишут о нехватке рабочих рук в полиции. Единственное, чего я не могу понять, – почему на этом фоне не активизируется сотрудничество с экспертами негосударственной сферы безопасности (НСБ). Почему не привлекать к работе в интересах общества российские охранные структуры? Такой потенциал, силы и средства грех не использовать во взаимодействии с правоохранительными органами, в профилактике и пресечении правонарушений.

Конечно, примеры такого сотрудничества есть, но пока они, увы, никак не прописаны с правовой точки зрения и носят нерегулярный характер.

Источник: Сайт Общественной палаты РФ

..............