У меня есть пара давних знакомых. Они приехали из Узбекистана. Там, в Узбекистане, приняли христианство, протестанты. Один – этнический русский, другой – этнический узбек. Пару лет их терроризировала местная СБУ, вызывали на допросы, просили сменить веру, периодически держали их в тюрьме, избивали. В общем, ребята в определенный момент бежали в Россию – просто чтобы выжить. Работают разнорабочими, в основном на ремонте квартир. Ни одну тему о трудовой миграции, ни один разговор я не могу вести, не думая вот об этих двух людях.
Трудовой мигрант не живет в вакууме. У него рано или поздно появляется семья, дети
Это было вступление.
Есть известная идея, которая заключается в следующем: трудовые мигранты нужны стране, т. к. рабочих рук мало. Кроме того, использование дешевой рабочей силы ведет к снижению цен.
Вот, например, что говорит Константин Сонин*:
«На рынках множества товаров и услуг конкуренция довольно высока, и здесь использование дешевых мигрантов снижает цены, делая всех потребителей богаче. Изгнание мигрантов приведет к росту цен на многих рынках».
Вроде бы логично. Однако меня всегда удивляло, что экономисты, весьма вдумчиво отвечающие на многие вопросы, в вопросах миграции начинают молчать. Ну вот, например:
1. Трудовой мигрант не живет в вакууме. У него рано или поздно появляется семья, дети. Россия сможет построить столько садов и школ, больниц, сколько нужно семьям мигрантов? И если не может – где будут и чему будут учиться дети трудовых мигрантов? И как будет влиять на экономику страны строительство всей инфраструктуры – вообще никак?
2. Если нет социализации трудовых мигрантов (отсутствует социальная инфраструктура, отсутствует здравая правовая среда), как влияет число нелегалов на уровень криминала в регионе? И повышение уровня этого криминала как влияет на экономику страны? Вообще никак?
Мне вот интересен опыт Франции – там после бунтов в пригородах экономика этих пригородов поднимается или падает?
3. Наконец, как влияет использование дешевой рабочей силы на экономику страны в долгосрочном плане? Помогает это инновациям, механизации и роботизации производств? Повышению уровня зарплат работников?
Краткосрочная выгода очевидна, но ведь однажды аппетиты даже трудовых мигрантов вырастут, с зарплатами придется что-то делать – и здесь России нужно будет конкурировать со странами, которые ушли чуть дальше в организации качества производства.
И таких вопросов много.
Мое мнение: ситуация с нелегальной миграцией достигла пика, ее следует признать катастрофической.
Ты не можешь накормить голодного, если разучился выращивать хлеб или если твои собственные дети голодны, а ты ходишь с протянутой рукой.
Что делать? Вот мое мнение.
1. Ввести немедленный визовый режим со всеми странами СНГ. Со всеми без исключения (режим может быть облегченный – пусть, но визовый).
2. России следует ввести пятилетний мораторий на привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Разрешить труд иностранных работников только с высоким уровнем зарплат. Исключение – творческие профессии, преподаватели, студенты и ученые.
3. Одновременно облегчить механизм предоставления убежища для тех, кто преследуется на родине по поводам свободы совести, политическим убеждениям и т. п.
4. Выделить категории стран с желательной трудовой миграцией. Это страны с уровнем жизни, сходным с Россией или выше его, а также страны с общим культурным прошлым, языком. С такими странами идти (после периода моратория) к облегченному визовому режиму.
Очевидно, что на сегодняшний момент правильное описание миграционной политики в стране – хаос и коррупция. Только хаос – такая штука, которая в определенный момент пожирает всех своих создателей.
Источник: Блог Олега Козырева
* Признан(а) в РФ иностранным агентом