«Серьезная болезнь»

@ из личного архива

25 октября 2012, 13:07 Мнение

«Серьезная болезнь»

Наркомания – серьёзная хроническая болезнь, и для того, чтобы её, как и любое другое трудное заболевание, полностью преодолеть, пациенту необходимо время на восстановление. Тем не менее сегодня в России таким программам уделяется очень мало внимания.

На пресс-конференции 18 октября глава Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать в России «трудовые коммуны» для реабилитации наркоманов. Такая мысль появилась у Иванова после того, как он посетил реабилитационный центр в Италии, где наркоманы выращивают виноград и занимаются изготовлением вина. По его словам, подобные «коммуны» действуют как некоммерческие структуры под патронажем государства и являются весьма эффективным средством в борьбе с наркоманией.

Основной эффект на пациентов оказывают изоляция от привычного круга знакомых, проживание в спартанских условиях

Как известно, подобные общины для реабилитации наркоманов широко распространены во всей Европе. Основной эффект на пациентов оказывают изоляция от привычного круга знакомых, проживание в спартанских условиях, строгая дисциплина и совместный труд.

Специалисты положительно оценивают результаты подобной реабилитации. Итальянский центр солидарности констатирует, что 86% пациентов, которые получали помощь в рамках этого проекта, полностью избавлялись от зависимости после полугодового курса.

Не следует забывать, что большое участие в процессе реабилитации наркоманов в Европе принимают различные религиозные организации, в основном католическая и протестантская церкви. Их программы также основаны на применении трудовой терапии для освобождения от зависимости.

Одновременно с добровольческими и религиозными общинами во многих странах Западной Европы существуют государственные центры реабилитации наркоманов. Специалисты этих учреждений используют комплексную систему вывода пациентов из зависимости, включающую программу лечения современными методами и реабилитацию, основанную на психотерапии.

Заявление Виктора Иванова о необходимости применения успешного зарубежного опыта в России породило в профессиональном сообществе множество споров и мнений. Президент фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Нодар Хананашвили поддержал инициативу ФСКН, заявив, что предложенные меры действительно могут быть эффективными. В то же время Евгений Ройзман*, президент фонда «Город без наркотиков», резко раскритиковал идею Иванова: по его мнению, никакие центры не смогут работать, пока не будет принят закон о принудительном лечении от наркомании. В свою очередь известный политический деятель и правозащитник Валерий Борщов  отмечает, что в России отсутствует необходимая правовая база для создания подобных коммун.

На мой взгляд, реабилитация наркоманов является неотъемлемой частью успешного лечения от наркотической зависимости. Наркомания – серьёзная хроническая болезнь, и для того, чтобы её, как и любое другое трудное заболевание, полностью преодолеть, пациенту необходимо время на восстановление. Тем не менее сегодня в России таким программам уделяется очень мало внимания.

По словам заместителя начальника научно-исследовательского центра ФСКН России Бориса Крупнова, после стационарного лечения на реабилитацию направляются только 5% больных. Эффективность лечения без последующей реабилитации и ресоциализации крайне низкая – не более 3–5%. Отсутствие данного этапа зачастую приводит к значительному ухудшению достигнутых результатов. Человек просто не успевает осознать всю важность выздоровления и привыкнуть к новому образу жизни. В результате он очень быстро вновь возвращается к употреблению наркотиков.

Поэтому я уверен, что государство должно уделять больше внимания созданию реабилитационных программ. Однако «трудовые коммуны», которые предлагает Виктор Иванов, – не совсем верный путь. На мой взгляд, более эффективным и разумным вариантом будет использование опыта европейских государственных программ реабилитации, которые реализуют комплексный подход к борьбе с наркологическими заболеваниями, а не только трудовую терапию.

Реабилитационные программы в России должны использовать только апробированные методики и современные лекарственные препараты, которые помогают повысить приверженность пациента к лечению. Конечно, нельзя отрицать положительный эффект трудовой терапии, однако она должна быть дополнена работой профессионального психотерапевта как с пациентом, так и с его родственниками.

Безусловно, процесс реабилитации весьма продолжительный и требует определённых затрат. Однако лечение и возврат к активной социальной жизни одного наркологического больного приносит государству огромную экономическую выгоду. Это означает, что до тех пор, пока в нашей стране не будут созданы условия для работы качественных и доступных реабилитационных программ, наркологическая ситуация в России, к сожалению, не изменится.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............