У меня в пьянстве за рулем личного интереса нет. Спиртные напитки я не люблю и принимаю их внутрь крайне редко. А уж когда предстоит поездка – тем более. Ни разу за 17 лет водительского стажа не оскоромился. Но я жалею, к примеру, мою сестру. Как семейная встреча по субботам – она сидит, чахнет над минералкой. Уговаривать ее хоть пива бокал поднять, хоть вина пару глотков сделать – бесполезно. Ответ один: «Мне завтра с утра детей на теннис везти. Можно только на машине. А у нас у поселка каждое воскресенье спозаранку – гаишные облавы. Не готова я от них откупаться, говорят, уже до ста тысяч берут. И прав лишаться на полгода тоже не могу себе позволить – ни автобуса, ни электрички в поселке нет, никуда не выедешь».
После того, как приняли закон о «нулевом промилле» в крови водителей, «дэпээсникам» развязали руки
После того, как приняли закон о «нулевом промилле» в крови водителей, «дэпээсникам» развязали руки. Про наших автоинспекторов давно уже все знают: ничего, как правило, они никогда не регулируют, и помощи на дороге от них не жди. Все последние годы, и с каждым все больше, они служат аналогом щуки в море. Чтобы карась-водитель не дремал. Вся система ГАИ постсоветских лет построена на принципе казаков-разбойников. Довольно, кстати, разумно она сорганизовалась (как все, что складывается естественным, стихийным путем). Мы, шоферы, стараемся не нарушать правила дорожного движения, а то ведь можно «налететь на бабки» (которые чаще всего отправляются в карман «дэпээсника»).
Но после того, как приняли закон о том, что в организме рулевого не должно содержаться ни молекулы алкоголя, хрупкое общественное согласие нарушилось. Водителей стало можно наказывать без вины. Почитайте: сколько вокруг историй о том, что человек слегка выпил вчера (или позавчера), или выпил кефира, или принял лекарство, или вообще чист как стекло, а алкотестер вдруг показал, что он, дескать, выпивши.
Потому что у любого прибора имеется погрешность измерения. У любого. Пройдитесь хотя бы по своему дому, посмотрите. У меня у весов человеческих (электронных) погрешность 50 граммов, у продуктовых – 40. У термометра – 0,05 градуса (электронного) и 0,5 (ртутного). А ведь кроме инструментальных имеются, к тому же, операторские погрешности. Как пишет «Википедия», «субъективные погрешности обусловлены степенью внимательности, сосредоточенности, подготовленности и другими качествами оператора».
Но, согласитесь, в случае с алкотестерами внимательность операторов в погонах, как бы помягче сказать, несколько односторонняя. Ничего удивительного. Я думаю, если б, к примеру, заработок медсестер находился бы в прямой зависимости от показаний градусников, что они раздают больным, и за повышенную температуру им приплачивали, все термометры показывали бы как минимум 38.
А сейчас дело идет к тому, что антиалкогольное законодательство сделают еще строже. Закон соответствующий вносится в Госдуму. Идет пропагандистская атака. Сводки новостей начинаются с того, что пьяный водитель налетел, искалечил, разбил и прочее. Но при этом ни слова не говорится о том, что следует также принять закон, который учитывал бы погрешность измерения (и измерителей).
А народ – за устрожение. Народ кричит: ату! Люди в массе своей всегда за то, чтобы что-нибудь да ужесточить.
И для власти чего-нибудь ужесточать по мелочам – милое дело. И затрат немного, и народу нравится. Ужесточили митинги, и закон о клевете, и ответственность за порнуху в интернете.
Чем-то мне это напоминает начало 1983 года, помните? Советский Союз находится в глубочайшем (как мы сейчас понимаем) кризисе. Престарелый Юрий Андропов, придя к власти, начинает борьбу за порядок и дисциплину. Дружинники ходят по парикмахерским и булочным, отлавливают инженерш, которые вышли из своего КБ по личным делам в рабочее время. Вскоре Андропов совсем уж заболел, и косметические реформы прекратились.
Но у нынешних здоровья в достатке. Еще много чего успеют ужесточить.
Источник: «Невское время»