«С тех пор и плачем»

@ romanavdeev.ru

18 октября 2012, 12:57 Мнение

«С тех пор и плачем»

США не были врагом России, но у себя на континенте они прибирали к рукам все что можно: Наполеон за бесценок уступил им Луизиану, Испания – Флориду, Мексика – Калифорнию.

Роман Авдеев

владелец Московского Кредитного Банка

18 октября 1867 года состоялась церемония официальной передачи Аляски русской администрацией в руки США. Спустили российский флаг в Новоархангельске, теперь это Ситка. По свидетельству безымянного очевидца (а скорее по легенде), флаг запутался, веревки оборвались, пришлось доставать изодранное полотнище руками. С каменным лицом стоял губернатор Максутов, его молодая жена смахивала слезы – чем не сюжет для мелодрамы?

Наполеон за бесценок уступил им Луизиану, Испания – Флориду, Мексика – Калифорнию

С тех пор и плачем – чем дальше, тем сильнее. Хотя в тот момент особого сокрушения или ликования с обеих сторон не было. «Ящик со льдом» не вызвал воодушевления у Соединенных Штатов, только что закончивших Гражданскую войну. Скромность вырученной суммы Россию не вдохновляла, но и большого сожаления не было. Все началось потом – когда открыли золото, нашли нефть и осознали стратегическое значение далекого края. Так в чем же упрекать Александра II?

Строго говоря, земля Аляски принадлежала Российско-Американской компании, т. е. ее владельцам, российским подданным. Компания терпела убытки. Никакого акта о принадлежности Аляски именно российскому государству не было. К востоку лежали земли английской компании Гудзонова залива. После позорно проигранной Крымской войны даже теоретической возможности защитить заокеанские территории от возможного нападения не осталось.

США не были врагом России, но у себя на континенте они прибирали к рукам все что можно: Наполеон за бесценок уступил им Луизиану, Испания – Флориду, Мексика – Калифорнию. Это вам не ледяная Аляска, где за 125 лет русские так и не смогли продвинуться с побережья вглубь. Царь нуждался в деньгах для дальнейших реформ и согласился на не очень выгодную, но нужную сделку. Присоединив огромные территории, Россия не была в состоянии их освоить, поэтому продажа Аляски задумывалась как стимул для освоения Приморья – естественной границы.

В общем, все было разумно. Цена – 7 млн 200 тыс. долларов – конечно, была невысокой, но нет смысла переводить эту сумму на сегодняшние деньги, на стоимость рыбы или даже добытого золота. К слову, Клондайк, ставший символом богатства, находится не на Аляске, а в Канаде.

Как же распорядились деньгами? Как обычно, плохо. Большая часть отошла посредникам и на «известное Его Императорскому Величеству употребление» (считай – на взятки у нас и у них). Остальные были переведены в Лондон и потрачены вроде как на покупку паровозов и другой техники, хотя многие до сих пор верят в миф о крушении парохода в Финском заливе и бесследном исчезновении миллионов.

Сторонников того, чтобы вернуть Аляску назад, очень много. Как правило, это люди, настроенные против Америки. Для чего им нужна Аляска? Для того чтобы наконец-то показать Америке «кузькину мать».

Спасибо Александру II, который избавил нас от такого искушения. Или не избавил?

Источник: Журнал Diletant

..............