Слово «блат» вошло в русский язык из идиш или немецкого. На обоих языках «блат» – das Blatt – листик, бумажка. Человек, который шел устраиваться, имел бумажку от нужного человека – «блат».
На засилье блата сетуют как раз те, кто по блату устроиться не может
«Блатмейстер», «блатной» – эти слова в русском языке имеют негативную коннотацию. Причем употребляют эти слова в негативном контексте как раз те, кто по блату устроиться не может.
Блат, связи, протекция, знакомство. Это было и будет. Бороться с этим явлением бесполезно. Необходимо, наоборот, легитимировать это явление, записать его в Конституцию. Есть и сейчас должности, на которые официально принимают только по блату. Например, на Монетный двор, в алмазное производство. И это понятно. На этих работах честность – главное. Ну и что, что человек до сих пор ничего не украл? Может, у него просто возможности не было. А поставь его на место, где можно воровать, – редкий человек удержится от соблазна. Я бы, к примеру, не удержался. История человечества со времен динозавров неопровержимо свидетельствует – там, где можно украсть, будут воровать. Поставят уйму надзирателей, инспекторов над надзирателями, контролеров над инспекторами, а воровать все равно будут. Единственное, что может гарантировать честность человека, – это его рекомендации. Лучше всего от людей, которых я лично знаю. То есть блат.
- Борис Кагарлицкий: Между трудом и капиталом
- Михаил Прохоров: Хотим хорошо жить – надо вкалывать
- Андрей Перла: Место трудовой книжки – в 1935 году
- Олег Макаренко: Культ пятницы
Ну и что, если у человека отличная трудовая биография, звания и награды, список изобретений и публикаций на 10 страниц? А может, он окажется склочником, будет писать жалобы, перессорит сотрудников. А может, он бабник, будет ударять за отдельскими женщинами, разбивать семьи? Этого ни в какой трудовой биографии не написано. А если он семи пядей во лбу, но извините, моется редко и потом от него несет на весь отдел? А если он, несмотря на все свои заслуги, член какой-нибудь секты и станет туда вербовать сотрудников? Или засланный казачок из конкурирующей фирмы? Нет, будь я начальником, я бы принимал людей на работу только по знакомству.
«Неважно, что ты знаешь, важно – кого» – этот принцип должен стать главным при устройстве на любую работу.
В Израиле при приеме на работу нередко задают вопрос: «Кто из сотрудников нашего учреждения может вас рекомендовать»? И правильно. При прочих равных условиях преимущество получит тот, кого уже знают, за кого могут ручаться.
«Телефонное право», если подумать, не такая уж плохая вещь. Это всего-навсего означает, что кто-то там, наверху, за этого человека ручается. Значит, и я, принимая рекомендуемого на работу, могу быть за него и за себя спокойным.
А в случае чего я всегда могу сказать – как же, ведь сам Иван Петрович рекомендовали.
«По блату» – означает, что человек, который пришел, – общительный, обаятельный, обладает нужными связями. Значит, такой человек, при случае, и мне может помочь.
Человек, не имеющий нужных знакомств, – это просто социопат, такой никому не нужен
А человек, не имеющий нужных знакомств, – это просто социопат, такой никому не нужен.
На засилье блата сетуют как раз те, кто по блату устроиться не может. Это угрюмые, необщительные люди, которые за всю свою жизнь не смогли обзавестись нужными знакомствами. А зачем мне такой на работе?
Некоторые японские фирмы специально берут на работу молодых симпатичных девушек, дабы они своим присутствием и разговорами с сослуживцами создавали в офисе атмосферу доверия и сотрудничества. Обаятельный человек, который устроился по блату, и анекдот расскажет, и вовремя подсуетится, и принесет на работу тортик, или бутылочку коньячка в праздник, и посоветует, и услугу окажет. С таким и работать веселее. Эти заметки, кстати, тоже по блату публикуются.
Специально для газеты ВЗГЛЯД