На фоне всех разговоров о мрачных временах, наступивших в Соединенных Штатах, где фондовому рынку угрожает крах, где вновь появилась угроза второй волны рецессии, нам не стоит забывать, что США остаются величайшей страной на Земле. Это также и страна с многообещающим будущим. Я утверждаю это не из-за национальной гордости, а основываясь на аналитических выводах.
США остаются величайшей страной на Земле
Я не собираюсь упрощать серьезнейшие проблемы страны. Я также не отрицаю тяжелого положения многих американцев, которые пострадали во многом в результате экономического спада последних трех лет. Но когда новости на всех каналах заставляют лица американцев мрачнеть, появляется опасность, что мы погрязнем в еще большем фатализме и будем неспособны на мудрые решения.
Рассмотрим наши сильные стороны. Соединенные Штаты остаются землей, о жизни на которой мечтают люди со всего мира. Они все еще приезжают к нам в значительных количествах, обогащая наш социальный «плавильный котел» и активизируя экономику. Наше население на сегодняшний день составляет чуть более 300 млн человек и демонстрирует устойчивые темпы роста. Практически любая другая крупная промышленная сила находится сейчас в упадке, демонстрируя низкий уровень рождаемости и старение населения, что скоро окажет огромную нагрузку на их экономику.
Такие страны, как Турция и Бразилия, также имеют здоровые темпы роста населения, и у них есть перспективное будущее. Но они, по сути, – игроки среднего калибра. Китай развивается, но у него также есть серьезные проблемы. Социальная политика, позволяющая иметь только одного ребенка, которая предназначалась для решения проблемы перенаселения, через одно или два десятилетия приведет к огромному количеству пенсионеров по сравнению с численностью населения трудоспособного возраста, что создаст гораздо большую проблему, чем сегодняшняя. Проблема в Индии противоположна китайской, но столь же серьезна. Правительство Индии оказалось неспособно получить рычаги контроля над ростом численности его населения, что привело к крайне неустойчивой демографии. Надо отметить, что эти страны могут добиться прогресса, и мы желаем им удачи, поскольку они прикладывают к этому большие усилия. Но идея о том, что их будущее нарисовано в ярко-розовом цвете, в то время как нашему грозит упадок, не соответствует действительности.
#{smallinfographicleft=493706}Отчасти из-за большого числа иммигрантов, частично из-за нашей исторической роли в двух мировых войнах и во время холодной войны, а отчасти из-за открытости и прозрачности нашей политической системы, Соединенные Штаты благословлены завидной системой союзов. У нас есть около 70 формальных и неформальных союзников во всем мире. Мы, конечно, не всеми любимы, и даже многие из наших союзников критически относятся к американской внешней политике. Но они не боятся нас, заботясь о своих собственных соседях (или опасаясь перспективы анархии) больше, чем мы.
В результате более 70% от совокупной глобальной экономической силы свободно организованы под эгидой так называемой американской системы глобальных альянсов. Кроме того, многие ключевые нейтральные страны, такие как Индия и Индонезия, предпочитают работать с нами, а не против нас по большинству глобальных вопросов безопасности. Для сравнения, у России круг союзников ограничен такими странами, как Белоруссия, а единственный официальный партнер Китая по безопасности – Северная Корея.
Соединенные Штаты также имеют лучшую передовую образовательную систему в мире. Мы много слышим о плохом состоянии нашей системы образования и, конечно, она нуждается в улучшении. Но все же мы остаемся одними из лучших. Последние исследования показывают, что в США находится более половины из 100 лучших университетов мира.
Интеллектуальные преимущества на этом не заканчиваются. Из мировых 1,2 трлн долларов, которые были потрачены на научные исследования и опытно-конструкторские работы в прошлом году, 400 млрд долларов были потрачены в США. Европа в совокупности потратила менее 300 млрд долларов, Китай и Япония – около 150 млрд долларов каждый. Остальные были далеко позади.
Конечно, Китай обучает 600 000 инженеров в год по сравнению с нашими 60 000, но больше половины этих выпускников – это техники, получившие образование в двухгодичных колледжах. Конечное соотношение выглядит скорее как 200 000 к 60 000, и нашим студентам доступны гораздо лучшие университеты.
- Михаил Хазин: У Обамы не складывается
- Дэниел Хэннингер: Старикан сможет сопротивляться
- Федор Лукьянов: Дефолт США – не конец мира
- Алексей Филатов: Сэм кошмарит
Китайский прогресс в экономическом росте и производстве замечателен и заслуживает высокой оценки, но, по крайней мере, еще на год или два, а Соединенные Штаты все равно остаются ведущим производителем в измерениях добавленной стоимости продукции. Наши неудачи в последние десятилетия в таких областях как сталь, бетон, текстиль и автомобили частично компенсируется продолжающимся превосходством в производстве самолетов, фармацевтических препаратов, промышленных химикатов и компьютерных технологий (в частности, программного обеспечения и сопутствующих товаров). Хотя иностранцы обогнали американцев по количеству патентов, выданных США, мы по-прежнему генерируем около 48% патентов страны; что неплохо для 5% населения мира.
По причинам, указанным выше, наряду с относительной открытостью нашего общества и надежностью нашей правовой системы, Всемирный Экономический Форум по-прежнему ставит США под номером 4 во Всемирном рейтинге конкурентоспособности за 2010 год. Численность населения стран, стоящих перед США – Швейцарии, Швеции и Сингапура –составляет меньше, чем одной только Калифорнии.
Так что, давайте решать проблемы Америки, но в то же время не будем упускать из виду реальные факты.
Источник: LATimes (перевод – ВЗГЛЯД)