«Летят перелетные птицы
в осенней дали голубой,
летят они в дальние страны,
а я остаюся с тобой,
а я остаюся с тобою,
родная моя сторона,
не нужен мне берег турецкий,
чужая земля не нужна...»
Песенка эта была хитом моих школьных лет, мелодия нравилась и мне, играл ее на пианино в разных интерпретациях – то в ритме марша, то вальса, то романтически распевно, то в джазовом духе. Была в этом незатейливом шлягере некая цеплявшая за душу изюминка, ощущаемая и сейчас: тонкое, слегка щемящее рассогласование между словами и музыкой. Складный текст Исаковского в строгом соответствии с политзаказом напрямик утверждает патриотическую оседлость вопреки космополитическим кочевым устремлениям; но грустная мелодия Блантера исподволь пробуждает нечто противоположное – как раз тягу к иным краям, стремление улететь, улететь подальше вместе с этими свободными и прекрасными перелетными птицами. О эти крылатые кочевники, эти целеустремленные гусиные косяки, эти величественные, покоряющие пространства и выси журавлиные клинья!..
Никакое людское племя нельзя считать на каком-то куске Земли коренным в полном смысле
Подростком еще, увидав однажды осенью высоко в небе журавлиную стаю, летевшую в теплые края, задумался я о причине дальних кочевий перелетных птиц. Откуда знают пернатые, куда за тридевять земель улетать на зимовки, как возвращаться потом на гнездовья? Как находят места, нужные именно им?.. Зачем летают так далеко? Как этому научились?..
Пришел к мысли, что столь далеко удаленные друг от друга места разносезонных птичьих обитаний были некогда едиными или близко соседствовали, как водоемы одной местности, посещаемые утками. ЧТО-ТО, предположил я, растянуло, растащило эти места, очень постепенно, так, что многим поколениям птиц, одному за другим, можно было помаленьку учиться летать все дальше, чтобы жить в привычно подходящих условиях круглый год.
Маршруты птичьих перелетов, подумал я, могут служить историческими указателями – стрелками пространственно-временных передвижений не только птичьих, но и всего земного народонаселения, и людского тоже. А ЧЕМ-ТО, растащившим земную поверхность на взаимоудаленные части, мог быть ее рост, раздувание земного шара – помню, всерьез испугался, что однажды Земля наша может лопнуть как мыльный пузырь. А через много лет узнал о теории дрейфа материков немецкого геофизика Вегенера и о том, что гипотеза роста земного шара имеет немало обоснований...
Неужели Земля наша и вправду растет, как живое существо, как мы с вами?
Множественные подобия между планетой и организмом могут пролить свет на тьму неведомых нам событий, похороненных под пластами ушедших времен. И в теле, и в душе в ходе роста и развития тоже происходит разделение и отдаление друг от друга частей первоначального целого. Но их жизненное единство сохраняется, упрочивается и развивается связующими системами – через питание, дыхание и кровообращение, через мозг и психику. Если функции, аналогичные питанию, дыханию и кровообращению, обеспечивают Земле растительный мир и животные, то роль, подобная роли мозга и психики в организме – объединительная, управленческая и развивающая, предназначена людям – кому же еще?..
Исследования генетиков показывают, что все человечество имеет в той или иной мере смешанную наследственность, свидетельствующую о кочевьях предков и скрещениях с другими генетическими линиями. Никакое людское племя нельзя считать на каком-то куске Земли коренным в полном смысле – разве что крайне малочисленные изоляты, островные или затерянные в труднодоступных местах – в джунглях или в горах – племена-потомки одной пары, когда-то здесь поселившейся при полном безлюдье. Но и эти пары происходили от предков, ведших свои родословные Бог весть откуда.
«Чистые» расы и нации – миф, убогий, лживый, опасный миф. Ни «чистокровных», ни «коренных» нет на свете: предки всех нас, нынешних людей, долго где-то бродили и откуда-то, пораньше или попозже – не столь важно, пришли туда, где живем сейчас мы, потомки. А всеобщие прародители – те самые гипотетические Адам и Ева, определившие основной генотип человека и впервые вышагнувшие из эволюции в историю, – произошли, всего вероятнее, в жарком климате на материке, который был не Африкой, не Азией, не Европой, не Америкой, не Австралией и не Антарктидой, но всем сразу: Пангеей, цельным массивом суши, окруженным океанскими водами. Потом – предположительно, в результате роста земного шара, продолжающегося и ныне, – праматерик этот раскололся, и куски его разъехались по океанской поверхности вместе со всем своим населением.
Так сама Мать Земля способствовала и продолжает способствовать великому разнообразию своих чад в их изначальном единстве, включая и род людской; так разводит, отдаляет и отчуждает единокровцев, перестающих узнавать друг в друге себя. Но, долго ли, скоро ли, приходит время и для обратного: для Узнавания и Соединения...
Источник: Блог Владимира Леви