«Сложный выбор»

@ belfercenter.ksg.harvard.edu

31 марта 2011, 17:26 Мнение

«Сложный выбор»

«Министерство обороны выполнило план по призыву», – провозгласил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов на январской пресс-конференции, на которой объявлялось о прошедшей минувшей осенью призывной кампании. Но хотя военным планировщикам и удавалось набирать подлежащее призыву количество новобранцев в последние несколько лет, эта задача будет становиться все более сложной.

Саймон Сараджян

научный сотрудник Центра Бельфер в Гарвардской школе Кеннеди

«Министерство обороны выполнило план по призыву», – провозгласил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов на январской пресс-конференции, на которой объявлялось о прошедшей минувшей осенью призывной кампании.

Но хотя военным планировщикам и удавалось набирать подлежащее призыву количество новобранцев в последние несколько лет, эта задача будет становиться все более сложной, вынуждая Генеральный штаб и Министерство обороны, которые планируют призыв для российских Вооруженных сил и ряда других родов войск, делать сложный, но необходимый выбор.

Игра с числами

В этом году в России будет 11,6 млн мужчин призывного возраста, т. е. от 18 до 27 лет, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), согласно ее демографическому прогнозу на 2011 год. За вычетом тех, кто будет признан не годным к службе, а также тех, кто пользуется отсрочками в связи с обучением в институтах, и тех, кто уклоняется от призыва, по подсчетам, все равно останется примерно 1,7 млн мужчин, которых можно призвать на службу в России в 2011 году.

А что же насчет сдерживания в случае (гипотетическом) крупномасштабных войн? У России по-прежнему более чем достаточно ядерного оружия

В теории этого должно быть достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны Министерства обороны и российских так называемых «силовых ведомств» (других оборонных служб, правоохранительных органов и служб безопасности) на призывников, который в сумме в 2010 году, по личным расчетам, составил 555 тыс. человек.

Однако в действительности большинство призывников набирается из числа 18-летних и их тех, кто уже окончил среднюю школу, но еще не поступил в институт. Более старшие потенциальные рекруты в большинстве случаев уже воспользовались отсрочками в связи с образованием или получили освобождение по причинам здоровья или иные отсрочки.

Министерству обороны требуется призывать 660 тыс. новобранцев, чтобы завершить процесс реформирования персонального состава, согласно которому численность Вооруженных сил должна составить 1 млн человек, включая 100–120 тыс. профессиональных военнослужащих и 220 тыс. офицеров, к 2012 году. Если мы прибавим к этому призывников, набираемых для прохождения службы в других войсках и «силовых ведомствах», которые, по моей оценке, будут нуждаться примерно в 80 тыс. рекрутов, то получится, что в 2011 году нужно призвать 740 тыс. человек.

Если посчитать, что 70% из этих призывников – 18-летние, как это было в прошлом, то получится, что в 2011 году нужно призвать 518 тыс. мужчин этого возраста. Это означает, что почти все из 570 тыс. российских здоровых 18-летних юношей должны будут быть призваны в Вооруженные силы по действующей модели призыва. Но как отмечалось выше, значительная доля их поступят в государственные вузы, что сделает их недоступными для призыва. В результате недостаток молодых призывников может начать ощущаться уже в этом году.

Российские военные рекрутеры вынуждены затыкать все сильнее растущие дыры в списках призывников и из-за того, что население России одновременно и уменьшается, и стареет. В 2011 году 18 лет исполнится лишь 855 865 гражданам (треть из них всегда признаются не годными к воинской службе), а это на 34,5% меньше, чем в 2002 году, по данным прогнозов Росстата на 2011 год и по результатам переписи 2002 года (результатов последней переписи пока нет).

#{best_opinions}ФСГС (Росстат) прогнозирует, что население России продолжит уменьшаться и темпы этого уменьшения вырастут. В 2016 году население России снизится на 24 тыс. человек, но к 2028 году темпы снижения составят уже 325 тыс. человек в год, несмотря на продолжающийся приток мигрантов из соседних стран, по данным среднего варианта прогноза службы на 2011–2023 годы. Слияние этих негативных тенденций требует от российских военных планировщиков принимать меры для того, чтобы избежать в будущем трудностей с призывом.

Борясь с разногласиями

Чтобы предотвратить нехватку, военные планировщики имеют возможность выбирать из нескольких вариантов, среди которых: расширение списка потенциальных призывников путем отмены существующих обширных отсрочек и освобождений; призыв людей старшего возраста и увеличение верхнего предела призывного возраста; увеличение количества контрактников в российской армии. Наконец, последней и в чем-то самой радикальной и сильнодействующей возможностью является вариант уменьшить численность персонала Вооруженных сил и других войск.

На данный момент Министерство обороны, судя по всему, склоняется к варианту расширения призывной базы посредством внесения изменений в правовую и нормативную базу. С целью получить большее количество призывников Министерство обороны лоббирует уменьшение призывных возможностей для других «силовых ведомств», у которых есть войска и которые набирают призывников. Это имеет смысл, так как присутствие комплектуемых из новобранцев подразделений в таких государственных структурах, как, например, Федеральное агентство по специальному строительству, все больше выглядит как устаревшее наследие милитаризированного советского прошлого.

Министерство также продвигает увеличение верхней планки призывного возраста до 30 лет и отмену ряда отсрочек, включая по меньшей мере половину отсрочек для студентов государственных вузов. Такой подход мог бы помочь предотвратить нехватку, если федеральные и региональные власти действительно смогут добиться осуществления этих решений, что может быть сложным, учитывая, что они нацелены на представителей старшей возрастной группы.

В конечном счете даже дальнейшее расширение призывной базы вкупе с запланированным сокращением срока воинской повинности с двух до одного года не будет панацеей.

Российские обычные Вооруженные силы серьезно отстают от Вооруженных сил Америки и западных стран в целом, которые прошли через военную революцию и взобрались на качественно новый уровень, приобретя всепогодное оружие, которое эффективно работает днем и ночью, спутниковую навигацию и системы наведения, например. Чтобы догнать конкурентов, как министр обороны Анатолий Сердюков заявил в сентябре 2010 года, его ведомство планирует потратить 613 млрд долларов на материально-техническое обеспечение в ближайшее десятилетие, чтобы довести долю современного оборудования в своем арсенале с 10% в 2010 году до 70% в 2020 году. Однако вопрос в том, смогут ли 18-летние призывники, абсолютное большинство из которых не имеют высшего образования, справиться с управлением подобными сложными системами или хотя бы поддерживать их в рабочем состоянии.

Несмотря на заявления российских генералов о том, что российские Вооруженные силы не могут привлекать более профессиональных солдат из-за недостатка финансирования, действительность может и должна быть совершенно иной. До ключевого реформирования офицерского корпуса в 2008 году оборонному ведомству удавалось выплачивать денежное довольствие 350 тыс. офицеров. Планируемые сокращения в офицерском корпусе, которые должны затронуть 130 тыс. человек, должны высвободить достаточно количество денег, чтобы нанять аналогичное или даже большее количество дополнительных профессиональных военных в плюс к обычным рядовым. Министерство обороны может и дальше сокращать офицерские ряды, оставив на службе порядка 200 тыс. офицеров. Действительно, в России одно из самых высоких в мире соотношений числа офицеров к числу солдат, в стране приходится по два офицера на каждые семь солдат. Например, в американской армии это соотношение составляет один к шести, а на американском флоте – один к пяти.

Уже отойдя от модели массовой мобилизации, российские военные реформаторы сейчас должны завершить переход к современным Вооруженным силам, которые являются в достаточной степени образованными и опытными, чтобы иметь дело с современным вооружением, требующимся для быстрого и эффективного реагирования на военные угрозы и угрозы безопасности, такие как локальные вооруженные конфликты, массовые набеги повстанцев или взрывы в соседних государствах. А что же насчет сдерживания в случае (гипотетическом) крупномасштабных войн? У России по-прежнему более чем достаточно ядерного оружия, чтобы отбить у какой-либо другой страны мира или альянса стран охоту даже задумываться о подобной перспективе.

Источник: Сайт ISN, Швейцария (перевод ИноСМИ.ру)

..............