Все прекрасно знают, что устроиться на работу женщине гораздо сложнее, чем мужчине. И не потому, что она менее конкурентна, а потому, что законодательство излишне ее защищает – иногда даже во вред.
Наш Трудовой кодекс рассчитан на промышленных рабочих. То есть он защищает промышленного работника, так как можно измерить, что он производит. Но мы живем в постиндустриальном обществе. Скажите, как измерить труд программиста, ученого или официанта? По количеству чаевых? Сейчас у нас более половины работают в сервисной экономике, а наш Трудовой кодекс как раз не отражает эту часть экономики, которая с каждым годом нарастает. В итоге мы консервируем наш рынок труда, в нем нет свободного перетока, инновационных идей.
Мы приняли для себя нелегкое решение переписать Трудовой кодекс с нуля. Мы сейчас собрали небольшую группу специалистов, которые тоже, кстати, консервативны по отношению к изменению трудового законодательства. Такие диспропорции на рынке труда приводят к тому, что у нас 20% рынка – это «невыясненные» работники – непонятно, чем они занимаются. Это всего-навсего 12 миллионов человек, что равно количеству трудоспособного населения Австралии. Поэтому эффект от изменения модели может быть колоссальным.
Источник: газета ВЗГЛЯД, сказано на конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» в рамках Гайдаровского форума