24 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru

Главная тема


«Российские перебежчики» в «Правый сектор» получили то, на что напрашивались

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


«Время стабильного кризиса»

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, постоянный автор газеты ВЗГЛЯД
   30 декабря 2011, 12:05

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если судить по экономике, то 2011 год можно назвать временем перехода от оптимизма к тревоге. С весны опасения за экономические перспективы возрастали, пока не оборвался календарь – наступил новый год.

2010 год показался некоторым экономическим аналитикам счастливым. Он, и правда, выглядел намного удачнее 2008–2009 годов. Казалось, что в 2010 году кризис отступил. Политики с удовольствием заявляли: проблемы побеждены или неизбежно будут преодолены в скором времени. Во второй половине 2010 года Соединенные Штаты запустили вторую программу «количественного смягчения» (QE2). Рынки росли, и, казалось, даже в новогодние праздники печатный станок Федерального резерва не переставал работать. С настроением якобы возможной бесконечной эмиссии доллара, а значит, бесконечного оживления рынков и «спасения экономики» деловой мир вступил в 2011 год. Продержался оптимизм лишь до мая.

2011 год стал временем свертывания оптимизма. Не сразу, но тревога за будущее «восстановленной» экономики овладела странами. С начала мая, почти за два месяца до завершения щедрой американской программы, рынки пошли вниз. Еще раньше вспомнилось, что безумный рост мировых цен на продовольствие во втором полугодии 2010 года не прошел бесследно. Удар по уровню жизни в странах периферии глобального капитализма оказался сильным. Первым выражением ограниченности терпения народов стали арабские революции. Быстрота, с которой рухнули египетский и тунисский режимы, потрясла мир. На деле подтвердилось, что перерастание экономического кризиса в социальные рождает острейшие политические кризисы.

В июне-июле от экономического оптимизма верхов мало что осталось. США «порадовали» финансовые и сырьевые рынки битвами демократов (во главе с Бараком Обамой) и республиканцев, потребовавших твердых денег. Оказалось, что Соединенные Штаты от дефолта почти ничего не отделяет, а расчеты оптимистов на бесконечную эмиссию доллара не оправдаются. Ослабление американской валюты перестало устраивать часть корпоративной элиты страны. Общество было недовольно президентом, не оправдавшим надежд и рассердившим своими мнимыми победами над кризисом как левую, так и радикально-правую части страны. Поддержка Обамы резко сократилась к середине года, что подготовило массовое возмущение банкирами с Уолл-стрит.

Цены на нефть в 2011 году росли только до конца апреля. Затем они падали, стабилизировались, слегка поднимались и снова понемногу шли вниз. В результате этих колебаний черное золото марки Brent в декабре ушло на уровень 104–108 долларов за баррель. Формально это было на 10 долларов за бочку больше, чем в начале года. Но как изменился сам доллар, если учесть его стоимостное выражение в золоте? С 1380 долларов тройская унция возросла в цене до 1608 долларов в декабре, хотя в августе она стоила на 200 долларов больше. Как только США показали, что меняют денежную политику на более жесткую, доллар начал укрепляться и отвоевывать позиции у европейской валюты.

Но если первая часть 2011 года была связана с радостями и страхами монетарной политики Соединенных Штатов, то вторая часть года ушла под влияние Европы. Бюджетно-долговой кризис в еврозоне, раздутый не без помощи США, начал порождать массу тревоги. Оказалось, что Евросоюз вовсе не благополучен. Долговой кризис в Европе быстро распространился на юге ЕС, а затем стал проникать на север. Франция и Германия поняли, что они стоят на очереди. Суммарные государственные долги еврозоны составили более 10 трлн евро, а печатать деньги Европейский центральный банк не хотел. США как могли вынуждали ЕС заменить их на поприще эмиссионной поддержки финансового сектора.

Базирующиеся в Соединенных Штатах рейтинговые агентства повели наступление на рейтинги европейских государств. Был «случайно» опущен даже рейтинг Франции, а затем Бельгии. В 2012 году Европу ждут новые проблемы с долгами и бюджетным балансом. Ужесточение казенной дисциплины не поможет: падение уровня жизни в еврозоне лишь ускоряется политикой «жесткой экономии». Положение это способно создать трудности российскому сырьевому экспорту. Евро при этом будет ослабевать к доллару; власти Евросоюза не смогли найти необходимых для удержания финансовой стабильности средств. Они будут напечатаны, а потом еще и еще раз напечатаны.

Может показаться странным, что бюджетные проблемы в США и ЕС вышли на первый план в 2011 году. Однако виновником этого положения является не одно взятие правительствами на казенный счет частных убытков, пресловутое спасение банков, но и болезненное состояние европейской и американской экономик. Вопреки реляциям правительств, в 2011 году мировая экономика не выздоровела от кризиса. Падение уровня жизни в Евросоюзе и Соединенных Штатах продолжилось. Монетарные механизмы не позволили кризису выйти из-под контроля, но управляемым его назвать сложно. Развитие кризиса продолжается, наращивается лишь допинг мировым банковским группам. Спасать их теперь все больше будет ЕС.

2010 год стал периодом экономической стабилизации. 2011 год – временем стабильного кризиса. Неприятной новостью для многих правительств оказалось то, что население поняло эту истину. Именно это сделало официальные уверения в скором экономическом подъеме малоубедительными или совсем не вызывающими доверия. Общество во многих государствах привыкло воспринимать стабильность как стабильность кризиса, неопределенности и рисков. Именно поэтому еще в первой половине года социальные кризисы дали в арабских странах радикальные политические всходы. Там, где ничего не могло быть сделано сверху, перемены начинались снизу.

Оживление части рынков в октябре-декабре не отыграло падения весны, а затем августа-сентября. Обстановка остается тревожной, и немалое число аналитиков не видят оснований для улучшений в 2012 году. Перспективы остаются беспокойными, а события – мало предсказуемыми. Определенность существует только одна: никто не ждет от нового года экономических чудес. Их точно не будет в Северной Америке и Западной Европе. Китай, потративший на поддержание экономики – не только национальной – огромные средства, выдыхается. Усилия КНР не запустили мирового подъема, на что, вероятно, рассчитывали в Пекине.

В 2011 году аналитика простилась с оптимистичными оценками перспектив мирового хозяйства. Даже либеральные экономисты потеряли страсть раздавать хорошие обещания. Рынки перешли от оживления к спаду и застою. В этом состоянии глобальный капитализм входит в новый год. Совсем немногие верят в хорошую конъюнктуру впереди. Но если мировой рынок не в силах подарить странам новый подъем, то что мешает организовать его на местах за счет продуманной политики?

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............