«Гибель «золотого миллиарда»
14 декабря 2011, 15:00 Мнение

«Гибель «золотого миллиарда»

В сознании россиян миф о «золотом миллиарде» обречен погибнуть. Чем больше узнают люди о жизни за границей и чем больше меняется мир, тем меньше оснований для восприятия сказок о «золотом миллиарде».

Василий Колташов Василий Колташов

руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Гибель «золотого миллиарда» – неприятная новость для националистов многих стран. Долгие годы им было удобно рассказывать согражданам, что они живут плохо оттого, что есть некий миллиард людей, ради которых все делается на планете. Относили к «золотому миллиарду» западных европейцев и североамериканцев. Каковы их дела теперь?

Борьба с различными формами «паразитизма» населения по отношению к формально своим институтам государства в Европе и Америке идет давно

Национализм, вооруженный идеей «золотого миллиарда», был гораздо хитрее обыденного антисемитизма или кавказофобии. В государствах периферии он имел черты левого критицизма, некого разоблачения коварной действительности. В России он маскировался под национальную социалистическую доктрину, закисавшую в умах части «интеллектуальной элиты» КПРФ. Даже приход в 2008 году мирового кризиса не избавил явных и скрытых поклонников теории «золотого миллиарда» от убежденности в том, что «коварный Запад» подкармливает свои массы.

Иные критические экономисты обожают подчеркивать, что США печатают доллары, чтобы поддерживать потребителей. Но почему правительство просто не раздает деньги населению? И раздает ли оно их ему вообще? Подтвердить подобное чрезвычайно трудно, а не прибегая к подтасовкам фактов и натяжкам – вовсе нельзя. Если уровень жизни в Западной Европе и Северной Америке до кризиса оставался более высоким, чем в других странах, то связано это с двумя факторами. Первый из них: структура экономики, ее центральный и индустриально развитый характер. Второй – это инерция социальной политики 1950–1970-х годов, а где-то еще и 1980-х годов. Тот самый «паразитизм» европейцев, за который их так не любят в последнее время российские националисты.

Борьба с различными формами «паразитизма» населения по отношению к формально своим институтам государства в Европе и Америке идет давно. Маргарет Тэтчер и Роналд Рейган не только современники, но и борцы одного либерального фронта. Их дело продолжили на Западе другие, стараясь камня на камне не оставить в основании идеи «золотого миллиарда». Неолиберальные правительства Западной Европы и Северной Америки никогда не помышляли воевать с идеей, они выступали против «чрезмерной» социальной защищенности населения, «излишне» высокой заработной платы и «чересчур» многочисленных трудовых прав. Наступая на население со стороны правительственной политики, корпоративные элиты Запада уравновешивали все доступностью дешевого кредита.

Вместо высокой реальной зарплаты, как это было в 1960-е годы, обитатель зоны «золотого миллиарда» получал средства в долг. Реальные доходы его при этом снижались с начала 1970-х годов. Советские идеологи уверяли, что социальное государство в странах Запада стало ответом на успехи «реального социализма». Но почему демонтаж его начался почти за два десятилетия до его краха? Не отражало ли оно интересы определенной экономической модели, разрушившейся в кризисные 1973–1982 годы?

Экономический подъем первых лет нового тысячелетия поднял уровень жизни средних слоев многих стран с периферийным типом экономики на уровень западного трудящегося, а подчас и выше. Приток нелегальных и временных иммигрантов в страны Северной Америки и Западной Европы породил феномен существования «третьего мира» внутри «первого». Индустриальный прогресс «развивающихся экономик», напротив, выковал внутри стран «третьего мира» новые Бельгии. И хотя неолиберальный капитализм стремился сохранить и усилить границы для рабочей силы, он породил странное выравнивание. Сосуды оказались сообщающимися.

Говоря о «золотом миллиарде», несправедливо забывать население Японии и Австралии. Высокое потребление в его зоне являлось следствием большего развития капитализма, наличия более передовых отраслей и корпоративных центров, их контролирующих. В наши дни умышленно ни одно западное правительство не подкармливает своих трудящихся только ради сохранения ими высокого уровня потребления. Все обстоит наоборот. Повсеместно власти набрасываются на пенсии, объявляя их «необоснованно» высокими, требуют и добиваются увеличения срока выхода на пенсию. Урезаются социальные пособия, а заодно и расходы государства на общественные нужды. В область рынка западные либеральные кабинеты передают гораздо больше, чем до кризиса.

В Европейском союзе сбрасывание «балласта» объявлено необходимым условием сохранения бюджетной стабильности, то есть удержания огромных долгов под контролем. Они значительно выросли в 2008–2010 годах. Однако факт этот не связан с воображаемым подкармливанием населения. Огромные субсидии в Евросоюзе и Соединенных Штатах получали частные банки, а расплачиваться за них должен тот самый «золотой миллиард». Когда его представители слышат бред по поводу того, что они имеют все и ничего для этого не делают, они свирепеют. Их возмущение вполне оправданно: европейские и американские наемные работники точно знают, что они сами зарабатывают себе на кусок хлеба, а не кормятся рентой от факта принадлежности к элитному миллиарду.

В сознании россиян миф о «золотом миллиарде» обречен погибнуть. Чем больше узнают люди о жизни за границей и чем больше меняется мир, тем меньше оснований для восприятия сказок о «золотом миллиарде». Но авторы, смаковавшие эту тему с роковых 1990-х годов, не потеряются совсем. Они найдут себе новых негативных героев. Сделать этого нетрудно, достаточно закрыть глаза на реальность и включить фантазию.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............