«Слону дробина»

@ из личного архива

3 ноября 2011, 16:11 Мнение

«Слону дробина»

Отток капитала, который превышает 70 млрд долларов, конечно, значительная сумма. Она сопоставима с капитализацией ведущих наших компаний. Но это для современной России по большому счету слону дробина.

Александр Разуваев Александр Разуваев

независимый фондовый аналитик

Обычно значения макроэкономических индикаторов, которые публикуют или озвучивают высшие российские экономические чиновники, не имеют серьезного общественного резонанса. Мир денег скучен и в целом неинтересен рядовому обывателю. Однако недавняя информация Банка России о предполагаемом оттоке капитала вызвала бурю эмоций в СМИ и блогосфере.

Основная причина оттока капитала лежит за пределами России

По мнению российских монетарных властей, отток капитала из РФ в 2011 году составит 73,6 млрд долларов. Чистый отток капитала в сентябре составил 13 млрд долларов. Чистый отток капитала за девять месяцев – 49,3 млрд долларов. Изначально Банк России ожидал отток капитала в текущем году на уровне в 35 млрд долларов. Еще в начале лета многие эксперты ожидали притока капитала в Россию осенью, что при сохранении проблем в Ливии и, соответственно, комфортных текущих цен на нефть должно было привести к укреплению рубля до 24–25 рублей за доллар. Соответственно, многочисленные инвесторы, банки и инвестиционные фонды, а также состоятельные господа, купившие рублевые облигации в надежде на данный сценарий, не смогли получить желанную доходность.

Любители в чем угодно видеть негатив и по любой, неважно какой, причине поругать российскую власть немедленно занялись любимым делом. Вместе с тем основная причина оттока капитала лежит за пределами России, при этом отток капитала не совсем однозначная вещь, как всегда, у медали две стороны.

Мировой долговой кризис, прежде всего проблемы Греции и понижение суверенного рейтинга США, привел к выводу средств с развивающихся рынков. Это очень хорошо заметно по динамике российских фондовых индексов. Общее мнение, что до кризиса 2008 года доля нерезидентов в русском free float – количество акций в свободном обращении – составляла примерно 50%, а сейчас примерно 20–25%. Однако зависимость нашего рынка акций от внешних площадок почти 100%. В отношении России некоторые мировые инвесторы также опасались,  что фондовые рынки играли на опережение и вслед за падением цен на акции рухнут цены на нефть, что больно ударит по всей российской макроэкономике, выручке компаний и частным доходам. Страх стал побеждать жажду наживы. Но данный сценарий, к счастью, не оправдался.

Есть и еще одна причина. Запад так и не простил России победу на Кавказе в 2008 году и, мягко сказать, не обрадовался ожидаемому возвращению Владимира Путина в Кремль. Вместе с тем, в конце концов, Россия не сто баксов, чтобы всем нравиться.

Отток капитала, который превышает 70 млрд долларов, конечно, значительная сумма. Она сопоставима с капитализацией ведущих наших компаний. Но это для современной России по большому счету слону дробина. Размер ВВП в текущем году составит примерно 1500 млрд долларов, международные резервы по-прежнему превышают 500 млрд долларов. Отток капитала привел к некоторому ослаблению рубля, что поддержало экспортеров, а российская экономика является экспортноориентированной, и отечественных конкурентов импорта. Курсовая политика – очень важная вещь. Совсем недавно с помощью интервенций Банк Японии девальвировал иену, чтобы поддержать своих экспортеров. Отток капитала привел к некоторому росту процентных ставок. Однако для нынешней России, наверное, это плюс. Процентные ставки по депозитам в первоклассных банках до недавнего времени были отрицательны в реальном выражении, т. е. россияне постепенно теряли свои деньги с учетом инфляции.#{intervieweco}Конечно, отток капитала из России связан и с внутренними российскими причинами. Наш инвестиционный климат, конечно, не так ужасен, как его описывают оппозиционные говоруны. Однако он не идеален. Хотя правительство старается добиться успеха в данном вопросе. Важным моментом здесь является вступление в ВТО, так сказать, счастье – это когда желаемое неизбежно. Завершение выборного цикла также сыграет нам в плюс.

Однако важным и, к сожалению, нерешенным вопросом остается доходность российских, прежде всего, полугосударственных компаний для миноритарных акционеров. Пока все разговоры о международном финансовом центре остаются разговорами, российский рубль даже не котируется на внешних рынках, несмотря на пожелания мировых валютных спекулянтов получить новую игрушку. В условиях постоянных резких биржевых колебаний международные инвесторы обращают особое внимание на доходность дивидендных выплат. И здесь, к сожалению, выбор очень часто не в пользу российских компаний. Неплохую дивидендную доходность по своим акциям дают частные российские компании: МТС, ТНК-BP, Сургутнефтегаз.

Однако значительная часть российских активов остается под контролем государства, процент прибыли, который направляется в полугосударственных компаниях на дивиденды, не позволяет обеспечить акционерам привлекательную дивидендную доходность. Транснефть здесь только самый громкий случай. От этого, кстати, страдает прежде всего бюджет, ведь основным акционером этих компаний является государство, которое у нас пока далеко не самый эффективный собственник.

Для изменения ситуации нужна лишь политическая воля. Представители компаний, конечно, скажут, что им нужны средства на инвестиции. Однако основная коррупционная составляющая в государственных компаниях сидит именно в инвестиционной программе. По мнению участников фондового рынка, она составляет 25–30%. В начале следующего года компании начнут озвучивать долю прибыли, которая будет направлена на выплаты дивидендов по итогам текущего года. И можно быть уверенным, что данный вопрос будет далеко не последним для России в мировой конкуренции за инвестора, которую пока, к сожалению, проигрывает наша страна.

Ведь кэш старается всегда идти туда, где наиболее высокая доходность. Такова природа денег, и ее даже в кризис никто не отменял, так же как биржу и свободное движение капитала по всему миру. Money is what money does.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............