«Неудобное положение»
22 октября 2011, 12:03 Мнение

«Неудобное положение»

Любая негативная статистика по уровню жизни в США меркнет на фоне данных по жизни школьников. Исследования показывают: учителя считают третьей по значимости проблемой школ то, что дети голодными приходят на уроки.

Василий Колташов Василий Колташов

руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Массовые выступления в Нью-Йорке против привилегий банкиров ставят президента США в неудобное положение. Барак Обама уже подвергался критике справа, но повернуть в свою пользу левое движение он не в состоянии. Его авторитет падает по вине проводимого курса, а обещания создать много рабочих мест звучат в свете прежних результатов почти как насмешка. В Соединенных Штатах ни для кого не секрет, кто является главным другом Уолл-стрит.

Любая негативная статистика по уровню жизни в США меркнет на фоне данных по жизни школьников

Обама победил на выборах как кандидат надежды миллионов людей на перемены. Однако за 2008–2011 годы он обеспечил лишь поддержку банковских групп, но не спасение экономики. Его правление (что признают одинаково левые и правые оппоненты) ознаменовалось огромными расходами; траты правительства не пошли на пользу простым американцам. Даже в «благополучном» 2010 году расходы потребителей на товары всего на 5,7% превысили уровень 2005 года. Но расходы на бензин снизились, составив 93,3% от показателя 2005 года. Это притом что цены на нефть в 2010 году значительно выросли. Увеличились вывоз и ввоз, повысилось промышленное производство. Однако угнетенной оставалась строительная отрасль, двигатель прошлого экономического подъема. Все это констатировало Бюро экономического анализа США.

Но если в 2010 году администрации Белого дома удалось ценой огромных затрат добиться скромного улучшения показателей, то уже в начале 2011 года ее курс начал вызывать немало критики. Обама решительно стоял за сохранение высоких государственных расходов в борьбе с конгрессом. На выборах в него большинство избирателей предпочли отдать голоса республиканцам, а не демократам. Уже одно это говорит не в пользу «экономических побед» американского правительства. В результате США завершили 2011 финансовый год с бюджетным дефицитом в 1,299 трлн долларов, что равносильно 8,7% ВВП. В 2010 финансовом году дефицит составил 1,294 трлн долларов (8,9% ВВП); в 2009 финансовом году – 1,416 трлн долларов (10%).

Нет сомнения, что биржевая паника августа – октября отчасти стала результатом недовыполнения демократического плана бюджетного дефицита: рассчитывалось, что он составит 1,65 трлн долларов. Но даже несмотря на вынужденный переход к жесткой экономии, в сентябре расходы правительства на 64,6 млрд долларов превысили доходы. Годом ранее этот показатель составлял 34,6 млрд долларов. В августе Обама предложил конгрессу план уменьшения бюджетного дефицита на 3,6 трлн долларов за 10 лет. Своим потенциальным избирателям он почти одновременно пообещал выделить немалые средства на реализацию программы по стимулированию занятости и национальной экономики.

#{smallinfographicleft=255279}Сомнительно, что американцы поверят Обаме после нескольких лет проволочек. Демократический избиратель может спросить себя: почему президент не использовал ранее большинство в конгрессе? Почему он ждал победы республиканцев для предложения собирать с богатых 1,5 трлн долларов налогов? Кому адресованы эти предложения и насколько они реальны? Какие депутаты будут за них голосовать теперь? Обаму критикуют за неэффективность государственных расходов. Но в чью пользу была эта «неэффективность»? Не являлась ли она механизмом поддержки финансовых корпораций в ущерб трудящимся, голосовавшим за темнокожего демократа на выборах? Официальной статистике трудно ответить на этот вопрос объективно. Истину необходимо искать в реалиях жизни простых американцев. Лишь так можно объяснить массовый гнев против воротил Уолл-стрит, которым президент США более всего помогал в последние годы. Этим же объясняется падение рейтинга необыкновенно популярного в начале президента.

После двух лет заверений в постепенном выздоровлении американской экономики глава Белого дома вынужден был признать: она «нуждается в срочной встряске». Однако, характеризуя демонстрации на улицах деловой столицы США, Обама заметил: «Это движение отражает страх американцев перед финансовым кризисом... Протестующие являются голосом всех тех многих людей, которые разочарованы тем, как функционирует наша финансовая система». Все это неверно. Массовые выступления порождены не страхом перед кризисом, а последствиями его. И не неправильная работа финансовых корпораций беспокоит население. Его волнует то, что в угоду банковским группам действует американское государство, формально – демократическое. «Хватит спасать банки!» – не случайный лозунг, и адресован он президенту США, для которого выгоды банкиров остаются на первом месте.

Bloomberg сообщает, что доля людей в США, проживающих за чертой бедности, в 2010 году увеличилась до 15,1% (46,2 млн человек). Это максимальный показатель за 52 года работы ведомства. Средний доход домашних хозяйств опустился с 50,6 тыс. долларов в 2010 году до 49,4 тыс. долларов в 2011 году. Показатель этот является самым низким с 1996 года. Однако номинальное снижение не отражает всего. За минувшие 10 лет доллар подешевел к золоту в четыре раза (с начала 2008 года он упал в два раза). В 1990-е годы положение американской валюты к золоту было стабильным. Доллар 2011 года имеет совсем не ту ценность, что до кризиса или ранее.

Пугающе выглядят данные о том, что число американцев, не имевших работу даже одну неделю в году, выросло с 83 млн в 2009 году до 86 млн в 2011 году. Официальная безработица в стране держится выше 9%. Ясно, что не менее трети трудящихся имеют проблемы с работой: постоянное место найти все труднее, а те, кто изредка выполняют работу по контракту, не считаются безработными. Даже номинально, по данным Bloomberg, доходы домашних хозяйств в 2010 году оказались на самом нижнем уровне за десятилетие. Средний порог бедности для семьи из четырех человек с поправкой на инфляцию в 2010 году был равен  22 314 долларам годового дохода.

Любая негативная статистика по уровню жизни в США меркнет на фоне данных по жизни школьников. Исследования некоммерческих организаций показывают: учителя считают третьей по значимости проблемой школ то, что дети голодными приходят на уроки. В феврале было выявлено, что для 65% учащихся детей источником пропитания являются школьные обеды. Это подтверждает другие данные о том, что в США для миллионов семей остра проблема голода. Вряд ли в таких условиях, достигнутых в немалой мере благодаря «победам» Обамы над кризисом, люди обеспокоены тем, как еще спасти банки. А попытки президента США списать все беды на долговые проблемы в Западной Европе звучат фальшиво.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............