«Биржевая феня»

@ из личного архива

18 октября 2011, 11:53 Мнение

«Биржевая феня»

В последний кризис появилось несколько новых терминов и поговорок. Самой популярной, вероятно, стала «долги отдают только трусы». Она была публично процитирована президентом Дмитрием Медведевым.

Александр Разуваев Александр Разуваев

независимый фондовый аналитик

С восстановлением капитализма в России и встраиванием национальной экономики в глобальную в нашу жизнь активно вошла экономическая лексика. Она  давно активно используется не только экономистами и финансистами, но и президентом, премьером и прочими официальными лицами. В принципе, незнание профессиональной экономической терминологии говорит лишь о нежелании конкурировать в современном глобальном мире. Такие люди делают плохо только себе, выбирая жизнь овоща. Хотя, конечно, такие люди тоже есть, обычно они концентрируются на интернет-форумах и тусовках левой и социалистической направленности. Однако если не замечать капитализм, это не означает, что он исчезнет.

ТНК-BP – «танкисты», Мосэнерго – «мося», Газпром – «газик», Ростелеком – «тело», ЮКОС – «кокос

В официальной русской экономической лексике много слов из других языков, прежде всего из английского. Наш язык – это живой организм, и это абсолютно нормально, если в него приходят слова из других языков. Однако сегодня я хочу рассказать немного о другом языке, о профессиональном жаргоне участников фондового рынка: трейдеров, аналитиков, управляющих и т. д. Биржевой жаргон сформировался лет 10 назад и с тех пор не очень сильно изменился. Интерес к данной теме периодически возникает у электронных и печатных СМИ и ряда радиостанций.  На данном языке давно не только в бизнесе, но и в быту говорят не только фондовики, но и члены их семей, особенно дети. Несколько лет назад в Интернете стали появляться различные словари биржевого жаргона, однако, естественно, освоить данный язык можно, лишь пару лет поработав в торговом или аналитическом подразделении инвестиционной компании.

Мир инвестиционного бизнеса в значительной степени англоязычен и циничен. В некоторых  финансовых домах, которые ориентированы на зарубежных клиентов, вся внутренняя переписка и все совещания проходят на английском языке.  Это нормально, т. к. фондовый рынок глобален и у нас работает много экспатов. Многие из русских фондовиков также имеют опыт работы за рубежом. В компаниях, которые ориентированы на русскую клиентуру, естественно, все на русском. Однако и там очень много прямой кальки с английского.

В каждом уважающем себя финансовом доме перед началом торгов проходит утреннее совещание трейдеров, аналитиков и управляющих. Обычно кратким обзором ситуации на рынке его открывает начальник аналитической службы или стратег по рынку акций, иногда эти позиции совпадают. Его дополняют отраслевые аналитики по основным секторам: нефтегаз, металлургия, электроэнергетика и т. д. Затем идет краткое обсуждение. Все совещание длится 10, максимум 15 минут. Естественно, за столь короткий промежуток времени можно все обсудить, только владея профессиональным языком, когда люди с полуслова понимают друг друга.

Некоторые компании, которые торгуются на нашем рынке, имеют свои сленговые  названия, например ТНК-BP – «танкисты», Мосэнерго – «мося», Газпром – «газик», Ростелеком – «тело», ЮКОС – «кокос», ЛУКОЙЛ – «лукошко», Роснефть – «рося» и т. д. Аналогичные названия имеют некоторые российские и зарубежные финансовые дома. Очень популярны крылатые фразы из известных фильмов. Из советского и российского кино наиболее популярны «Место встречи изменить нельзя», «Белое солнце пустыни», «Брат 1» и «Брат 2», «Бригада». В последний кризис появилось несколько новых терминов и поговорок. Самой популярной, вероятно, стала «долги отдают только трусы». Она была публично процитирована президентом Дмитрием Медведевым.

В мире денег нет места политкорректности. Назвать американский рынок «Пиндостаном», а азиатский – «узкоглазыми» является нормальной практикой. Иногда в разговоре используется блатная феня, любому начинающему аналитику, как только он начинает общаться с прессой и клиентами, объясняют, что он должен очень хорошо следить за метлой. Иногда используется и нецензурная лексика, последним прежде всего грешит прекрасный пол. Среди трейдеров и аналитиков девушек обычно не очень много, но среди управляющих иногда попадаются очень успешные и состоявшиеся дамы с годовым бонусным доходом в миллион вечнозеленых и даже более. Бонус обычно привязан к разнице между  доходом от портфеля акций и облигаций и стоимостью денег, последний параметр каждая компания определяет индивидуально.

Фондовая субкультура в России уже полностью сложилась. Некоторые руководители финансовых домов даже требуют от своих аналитиков и других говорящих голов обязательно вставлять жаргон в официальные биржевые обзоры и активно использовать его в выступлениях на радио и ТВ. Хотя, конечно, это очень спорная практика.

При этом в России уже сложилось традиционное для большинства стран негативное отношение к работникам фондовой индустрии. Отношение к фондовикам как к «жирным котам», получателям халявных денег, любителям дорогого алкоголя и доступных женщин и демонизация работников инвестиционных компаний приверженцами радикальных религиозных учений очень распространены в мире и теперь в России. Последнее особенно забавно, лет семь назад автор этих строк общался с одной очень религиозной дамой, которая полагала, что биржа – это очень большой грех и все люди из инвестиционных компаний при приеме на работу принимают печать сатаны. Автор этих строк решил отшутиться, заявив, что теперь у дамы точно вырастет хвост. Однако дама была очень серьезна и не очень поняла юмора.

К сожалению, многие наши сограждане до сих пор путают христианство с научным коммунизмом,  а справедливость – с социализмом.  Мало кто знает, что в основе фондовой индустрии лежат конкуренция и труд, а главное – классическая рыночная мораль: много работать и быть скромней. Это в целом массовой публике неинтересно, так же как и наша биржевая феня.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............