Тимур Шафир Тимур Шафир Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

16 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

15 комментариев
26 августа 2016, 08:16 • Экономика

Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче
@ Сергей Савостьянов/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россия поставит в этом году очередной рекорд по добыче нефти, заставив многих экспертов пересмотреть свои негативные прогнозы. Россия наращивает добычу уже пять лет подряд, и остановиться сейчас было бы глупо. Ведь в спину ей дышат демпингующие саудиты и иранцы. Как долго Россия еще сможет держать столь высокую планку?

Добыча российской нефти в этом году вновь обещает достигнуть рекордного результата и впервые в новейшей истории составить 539–540 млн тонн. Такой прогноз делает РИА «Рейтинг». 

По идее, этот год должен был показать минус, но мы выходим на стабильный плюс. Национальный прогноз по деградации добычного потенциала не оправдался

В первом полугодии добыча нефти в стране уже достигла 272,4 млн тонн, увеличившись по сравнению январем – июнем прошлого года на 3,1%. Во втором полугодии динамика, правда, несколько замедлится из-за эффекта высокой базы, но в целом по году рост будет на 1,5%. 

Россия наращивает добычу уже не первый год. Так, в 2011 году было добыто 511,4 млн тонн, в 2012-м – 518 млн, в 2013-м – 523,3 млн, в 2014-м – 523 млн. В прошлом году снова рекордная добыча в 531,4 млн тонн. И текущий год не станет исключением. Хотя многие нефтяники и международные эксперты ожидали падения. Однако прогнозы не в пользу России уже давно стали еще одной частью вербальной информационной борьбы.

Так, аналитики Международного энергетического агентства сначала ждали падения добычи в России в этом году, но успех первого полугодия заставил их передумать. В августовском прогнозе они уже ждут роста добычи, а падение, по их мнению, чуть запаздывает и произойдет в 2017 году. В ОПЕК придерживаются такого же мнения: в 2017 году в России с нефтью быть беде. 

Аналитики инвестбанка Merril Lynch в прошлогоднем отчете посчитали, что снижение добычи нефти в России начнется с 2019 года, так как из-за западных санкций нефтяники не смогут компенсировать спад добычи на старых месторождениях шельфом и трудноизвлекаемой нефтью. 

Между тем добыча нефти в России растет непрерывно уже пять лет подряд с совокупными среднегодовыми темпами роста в 1,6%, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. В Промсвязьбанке ждут еще более рекордного результата в этом году: роста добычи нефти до 542 млн тонн и сохранения этого высокого уровня в 2017 году (не падения). Нулевой рост будет, так как растет доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, что будет оказывать давление на темпы роста добычи, поясняет она.

По ее словам, росту добычи в России в последние годы способствовали несколько факторов, на которые, видимо, в МЭА и ОПЕК закрывают глаза. Во-первых, нефтяники разрабатывают новые месторождения в европейской части России, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Во-вторых, растут объемы бурения и ввода новых скважин. В-третьих, российские компании активно внедряют новые технологии и методы повышения коэффициента нефтеотдачи пласта. Наконец, помогает грамотная налоговая политика. Так, в России действуют налоговые послабления для низкорентабельных месторождений, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами сырья, новых перспективных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Подталкивает Россию к росту добычи ее главный конкурент – Саудовская Аравия, которая крайне активно ведет добычу и постоянно «наступает на пятки». «Если Россия сократит или вовремя не нарастит объемы добычи, она попросту подарит долю рынка Саудовской Аравии, Ирану и другим участникам рынка, поэтому расслабиться российские нефтедобывающие компании попросту не могут», – указывает Азрет Гулиев из ИФК «Солид». Наконец, снижение цен на нефть вынуждает продавать ее больше, чтобы хоть как-то компенсировать недополученную в результате двукратного обесценивания прибыль, добавляет он.

И, конечно, важные факторы, которые сыграли в пользу отечественной добычи, – это девальвация рубля и курс на импортозамещение. «Девальвационная составляющая, несмотря на то что Минфин руку приложил, это защитная среда, она спасет от конъюнктурных шоков», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Мы даже в какой-то мере лучше адаптированы, чем ряд арабских стран. Если у них все в валюте, то у нас вложения рублевые, благодаря девальвации выходим в авангард», – добавляет он.

Кроме того, себестоимость добычи в России одна из самых низких – порядка 15–17 долларов за баррель, указывает Екатерина Крылова.

К тому же цены на нефть восстановились и находятся уже у 50 долларов за баррель. «Это на 80–90% плюс к тем минимумам, которые были в январе. Это практически удвоение ценника», – замечает Пасечник.

«По идее, этот год должен был показать минус, но мы выходим на стабильный плюс. Национальный прогноз по деградации добычного потенциала не оправдался, – говорит собеседник. – Видимо, все исходили из ожидания 30 долларов или даже рисовали апокалипсис в виде 10 долларов за бочку. Из-за этих страшилок поначалу были сокращены инвестпрограммы. Однако произошла определенная стабилизация на мировых рынках, хотя риски волатильности и сохраняются. Но сейчас достаточно комфортный уровень цен, чтобы планировать инвестиции на среднесрочную перспективу».

Наконец, держать планку позволяет растущий спрос. «У нас нет стимула искусственного сдерживания добычного потенциала, и если будем сдерживать, то только по естественным причинам. Но пока возможности замещения достаточные», – уверяет нефтяной эксперт.

«Есть локальная проблема: снижение добычи в Ханты-Мансийском автономном округе. Тем не менее и новых месторождений еще много: Требса и Титова, Ванкор держит уровень у Роснефти. Есть точки роста, поэтому не думаю, что мы будем снижать добычу», – считает Пасечник. И в ожидаемые в сентябре переговоры по заморозке добычи Россия вряд ли верит. «Первый раунд провалился, и мы поняли всю бесперспективность заключения джентльменских сделок с арабами», – говорит он.

Опасения нефтяников по поводу добычи нефти были из-за снижения инвестиций в отрасль, которые нужны для того, чтобы заместить выбывающие мощности новыми. В прошлом году инвестиции составили 1,1 трлн рублей, в этом году достигнут 1,3 трлн рублей.

Но чтобы добыча продолжала расти на уровне 1,5–2% в год, инвестиции в нефтедобывающую отрасль России в ближайшие годы должны вырасти до 1,5–2 трлн рублей в год, считает Евгений Корюхин из «Алор Брокер». Сохранение таких темпов роста позволило бы России достичь отметки в 570 млн тонн в год, то есть советского рекорда 1988 года. «Ежегодно необходимо увеличивать инвестиции в отрасль на 15–20%, чтобы уже сейчас избежать ожидаемого экспертами провала после 2020 года, связанного с истощением месторождений в Западной Сибири. Добычу нужно наращивать всегда, если мы не хотим покупать бензин у Саудовской Аравии, а битум у Китая», – считает Корюхин. Пока планы нефтяников по инвестициям он считает недостаточными.

С другой стороны, а надо ли России кровь из носа биться за рекорд 1988 года? «Задачи наращивать добычу у нас на самом деле не стоит. По данным Транснефти, ожидаются стабильные объемы экспорта, внутренний рынок тоже не растет. А нужно, чтобы добыча и экспорт росли синхронно. Получается, что в условиях, когда спрос стабилизируется, наращивать нет смысла. Зато мы можем сейчас создать резервные мощности, которые можно оперативно использовать, как у саудитов», – рассуждает Пасечник.

По его мнению, в течение двух-трех лет добыча нефти будет на стабильном уровне, «если продолжать в том же духе работать, усиливать управленческие решения и не перегибать палку с налоговой политикой».

«Я пока вижу только позитивные тенденции. Но это не повод расслабиться. Если мы много добываем, значит мы должны много реализовывать. Мы должны заниматься завоеванием экспортных рынков, расширять поставки на Восток в попытке противостоять демпингу саудитов, Ирана и в попытке сохранить европейские зоны влияния», – считает Пасечник. «Важно, что покажет Китай. Ведь ставка была на большие объемы закупок Китаем, а он показывает посредственную динамику», – замечает эксперт. 

Россия пришла в Азию – на традиционный рынок Саудовской Аравии – и наращивает там свою долю, тогда как доля саудитов остается статичной (хоть и высокой). С другой стороны, арабы уже сунулись в Европу, главную вотчину российской нефти. Буквально в августе прошла новость о том, что Польша отказывается от российской Urals в пользу нефти из Ирана. Крупнейший трей­дер рос­сий­ской нефти марки Urals в Польше – швей­цар­ская ком­па­ния Mercuria Energy Trading – сво­ра­чи­ва­ет свою де­ятель­ность и опо­рож­ня­ет ре­зер­ву­а­ры с нефтью, сооб­щил Reuters со ссыл­кой на ис­точ­ни­ки в от­рас­ли. «Пока это частный случай, главное, чтобы он не стал нормой. Нам нельзя терять Европу», – говорит Пасечник.

..............