Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством страны. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах».
16 комментариевОдин на миллиард
В качестве «экономического урожая» с очередного питерского форума правительство Ростовской области собрало четыре новых промышленных предприятия, национальный платежный инструмент, механизм поддержки экспорта и опыт Северной столицы по проведению крупных мероприятий, который через пару лет должен отозваться на Дону эхом футбольного Мундиаля.
Северный завоз
Ростовская область для нас достаточно молодой партнер, нам очень нравится работать здесь
Финансовые итоги ПМЭФ-2016 для донской экономики на фоне привлеченных в прошлом году в Ростовскую область инвестиций в 291 млрд рублей выглядят, может быть, и не столь уж впечатляющими – 7,23 млрд рублей. Однако как на это посмотреть.
С одной стороны, цифры скромные. С другой, прошлогоднее общее падение промышленного производства в России и снижение курса национальной валюты никак не сказались на донской промышленности, показавшей рост в 2015 году в 1,5 раза. Отраслеобразующие предприятия успешно преодолевают кризисные явления и даже, несмотря на западные санкции, вполне достойно поддерживают свою экспортную составляющую. Ни один из знаковых игроков донской индустрии не утратил свою рыночную долю, тем более не покинул «игровое поле».
При этом северный форум добавил в промышленную копилку Дона ещё четыре новых предприятия.
В первую очередь следует отметить меморандум о сотрудничестве региональных властей с лидером российского рынка бумажной упаковки Segezha Group (входит в АФК «Система»), которая реализует в городе Сальске проект строительства завода по производству бумажных мешков. На базе старого, ещё советского предприятия создан современный многофункциональный завод по изготовлению упаковки для строительных материалов и пищевых продуктов. В запуск первой линии инвестор уже вложил порядка 1,5 млрд рублей. В ближайшие два года планируется наладить ещё две производственные линии, удвоив инвестиции и мощности завода с 90 до 200 млн мешков в год.
«Ростовская область для нас достаточно молодой партнёр, нам очень нравится работать здесь, – заметил президент Segezha Group Сергей Помелов. – Что бы хотел отметить: на всех этапах развития проекта Ростовская область – это надёжный партнёр, здесь действительно созданы все условия для инвесторов».
Строительство завода Segezha Group включено в список «100 губернаторских проектов», которым придан особый статус у донских властей.
Ещё один крупный федеральный игрок – компания «Аквалайф» (производитель «Напитков из Черноголовки») – подписал соглашение о строительстве завода по производству безалкогольных напитков и распределительного центра в Азове общей стоимостью 1 млрд рублей.
«Напитки из Черноголовки» – это лидер отечественного рынка лимонадов, – рассказал генеральный директор управляющей компании «Аквалайф» Алексей Четвергов. – Соответственно, и мощность мы планируем довести в перспективе до 500 млн литров в год. Мы планируем с этой площадки закрывать потребности Ростовской области, всего южного региона, а также отгружать продукцию на экспорт. Мы сегодня экспортируем почти в 20 стран. Поэтому для нас ростовский регион эффективен с точки зрения развития компании».
Азовская локация «Аквалайфа» достаточно показательна. Именно там уже не первый год работают предприятия ведущих мировых игроков – Coca Cola и Pepsi Cola. Получается, что Азов становится неким «безалкогольным кластером» юга России.
Еще одно важнейшее предприятие, благодаря ПМЭФ, появится в Волгодонске. Компания «Экострой-Дон» начнёт строительство Волгодонского межмуниципального экологического комплекса по переработке отходов. Донские власти уже много лет говорят о необходимости решения проблемы переработки ТБО и создании новых полигонов, но пока реально только данная компания собирается вложить в это порядка 961,7 млн рублей.
«Это – один из восьми МЭОК, который должен быть создан до конца 2018 года на территории Ростовской области, – говорит губернатор Василий Голубев. – Могу сказать, что, возможно, это самый продвинутый проект с точки зрения сроков его реализации. Что очень важно? В определённой степени это пример для тех, кто занимается этим же. С другой стороны, есть позиция администрации города, есть позиция конкретного бизнеса, желание реализовать данный проект. Возможно, что для других городов – для Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Новошахтинска – это будет пример организации процесса».
Ещё 2,27 млрд рублей в донскую экономику собирается инвестировать компания «Комтех-Дон», подписавшая соглашение о реализации проекта строительства завода по выпуску широкого ассортимента кирпича и крупноформатных поризованных блоков мощностью 100 млн условных кирпичей в год. Он станет одним из резидентов созданной в этом году территории опережающего развития (ТОР) «Гуково».
«Причин для выбора Ростовской области несколько, – заметил генеральный директор компании Алексей Фитингоф. – Самая главная в том, что блоки крупноформатные не производятся в Ростовской области. Это современный материал, который к нам импортируют. Это внутренний импорт из Санкт-Петербурга, из других соседних областей...Сначала мы рассматривали другую площадку, но в итоге выбрали Гуково, потому что очень удобные условия для инвесторов. Самое главное – что есть вся необходимая инфраструктура. Её не нужно строить, то есть нам остаётся только построить завод и работать, к чему мы уже готовы. Мы в этом году уже приступаем к строительству. Сейчас завершается разработка проектной документации, она затянулась именно из-за релокации. И мы приступим к строительству. Срок реализации проекта – примерно 16 месяцев».
Мирный путь
- Некоторые отрасли российской экономики встречают год с оптимизмом
- Зависимость России от турецкой одежды и тканей – всего лишь миф
- Российские производители вооружений укрепили позиции на мировом рынке
- Россия бьет рекорды по экспорту еды
- Форум в Петербурге показал стремление Европы к компромиссу
- Владимир Путин: Мы вынуждены будем отвечать
- Глобальное евразийское партнерство составит конкуренцию проектам США
На ПМЭФ донские власти подписали ещё несколько важных соглашений. Прежде всего трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг между правительством Ростовской области, «Национальной системой платежных карт» и банком «Центр-инвест». Оно касалось давно назревшей проблемы введения в регионе пластиковых карт национальной платёжной системы «Мир», призванной в перспективе заменить ныне действующие карты иностранных игроков, прекращением деятельности которых Россию шантажировали в самом начале «санкционной войны».
Теперь отечественная пластиковая карточка будет продвигаться и на территории Дона вместе с создаваемой «Картой жителя Ростовской области».
«Нам очень приятно осознавать, что область подготовлена в этом смысле достаточно серьёзно и прилагает свои усилия к тому, чтобы такого рода сервисы, которые направлены именно на граждан, чтобы у них появлялись удобные функциональные инструменты не только платёжные, но также и социальной направленности, – признался генеральный директор компании НСПК Владимир Комлев. – Таким образом будут реализованы насущные потребности граждан, такие как удобные транспортные платёжные услуги, социальные, идентификационные – всё это технологически в связке с ведущим региональным банком «Центр-инвест» и с правительством области, безусловно, мы и будем претворять в жизнь».
Пилотный проект по эмиссии и эквайрингу платежных карт «Мир», содержащих функционал карты жителя региона, рассчитан на три года. Стороны уже начали совместную разработку «дорожной карты» проекта.
Не исключено, что в ближайшие годы этими картами будут расплачиваться отечественные экспортёры. Как раз для стимуляции их деятельности было подписано в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве с «Российским экспортным центром», которое будет способствовать продвижению образовательных программ для региональных экспортёров.
«Ростовская область традиционно является активным участником внешнеэкономической деятельности. По объемам внешнеторгового оборота мы в числе лидеров Южного федерального округа. По итогам минувшего 2015 года внешнеторговый оборот Ростовской области составил почти 6,5 млрд долларов США, в т.ч. экспорт – 4,492 млрд, импорт – 1,988 млрд. По сравнению с 2014 годом оборот снизился, поэтому нам важно поддержать наших экспортёров. И вместе с «Российским экспортным центром» мы договорились взаимодействовать в этой сфере», – сообщил Василий Голубев.
Ещё одно соглашение касается взаимоотношений северной и южной столиц в различных отраслях. В том числе и в проведении крупных международных форумов. План на 2016–2020 годы предусматривает мероприятия по 15 направлениям взаимодействия, в т.ч. в сфере промышленности, инвестиций, торгово-экономических взаимоотношений, природопользования и охраны окружающей среды, архитектуры и градостроительства, здравоохранения, образования, культуры, туризма и т.д. Петербургские власти поделятся с донскими своим опытом подготовки к крупным международным мероприятиям. В обоих мегаполисах в настоящее время достраиваются стадионы к ЧМ-2018 – событию века в России.
На свои гуляем
Приток инвестиций из различных форумных копилок в донскую экономику был бы невозможен без наличия в регионе благоприятного инвестклимата. Этому способствовала и стимулирующая государственная программа импортозамещения.
Свыше 6 млрд рублей получили в прошлом году предприятия Ростовской области из бюджетов всех уровней по этой линии. Что позволило им почти полностью закрыть потребности жителей Дона в основных продуктах питания, ширпотребе, комплектующих для промышленности, ранее в значительном количестве ввозимых из-за рубежа.
Импульс, который региональная экономика получила вследствие вымывания с рынка зарубежных производителей, благотворно сказался на росте донской промышленности.
По выражению губернатора Ростовской области Василия Голубева, регион «находится в хорошей динамике развития и способен сократить свою зависимость от импорта без потери конкурентоспособности и качества продукции». По итогам 2015 года Ростовская область по росту промышленного производства стала первой в России, доведя индекс промышленного производства до 154,6 процента на фоне общероссийского падения. Валовый региональный продукт достиг 1,135 трлн рублей.
Ещё одним важным фактором, которым гордятся региональные власти, стало то, что за всё время кризиса ни один заявивший к реализации проект в Ростовской области инвестор отсюда не ушёл. Последние пять лет инвестиции в региональную экономику только росли, составив в прошлом году 287,4 млрд рублей (на 17 млрд рублей больше, чем годом ранее) с перспективой доведения этого показателя к 2020 году до 0,5 трлн рублей. Одно только проведение чемпионата мира по футболу 2018 года должно привести в экономику Дона до 90 млрд рублей.
На этом фоне международное агентство Fitch Ratings присвоило Ростовской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».
Особенно отрадно, что рост экономических показателей в настоящее время наблюдается за счёт тех сегментов, где до введения западных санкций регион заметно отставал. В настоящее время упор донские власти делают на продвижение инвестпроектов в сферах, где пока ещё промпроизводство не достигло нужных темпов роста: сельхозпереработка, консервная и лёгкая промышленность, выращивание овощей закрытого грунта, создание племенных репродукторов, развитие мясомолочного животноводства и пр.
Совместно с Минпромторгом России был определён 41 инвестпроект по 11 технологическим направлениям, реализация которых позволит добиться реального импортозамещения в различных сферах.
В настоящее время 22 донских промышленных предприятия включены в реестр организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли России. Это позволило на сегодняшний день уже восьми предприятиям области получить субсидии по кредитам на пополнение оборотных средств на общую сумму 321 млн рублей.
Ростовская область в числе первых подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Это помогло привлечь в экономику около 400 млн рублей из средств фонда и начать в прошлом году реализацию трёх важных импортозамещающих проектов. «Ростсельмаш» запустил в серийное производство новый комбайн RSM 161, соответствующий по своему техническому уровню современным мировым стандартам, экологическим и эргономическим требованиям за счёт внедрения более двадцати запатентованных инновационных решений ростовских конструкторов.
Новочеркасский НЭВЗ начал собственное производство генераторов и электродвигателей для тепловозов, которые ранее поставлялись с Украины.
Летом 2015 года в Шахтах «БТК Групп» на некогда крупнейшем в Европе хлопчатобумажном комбинате запустили производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон, аналогов которым ещё не было в России. Это должно дать новый толчок развитию лёгкой промышленности, в которой, как правило, занято наибольшее количество рабочих.
На сегодняшний день ещё 16 заявок ведущих компаний области находятся на рассмотрении в Фонде развития промышленности, а общая сумма планируемых к привлечению госсредств составляет 3,763 млрд рублей.
При этом сами промышленники просят региональные власти посодействовать в продвижении своей импортозамещающей продукции на рынок. Так, в руководстве волгодонского «Атоммаша» сетовали на то, что их продукция не была использована при реализации проекта «Северный поток», а необходимые комплектующие закупались за рубежом. Как подчеркивают в региональном минпроме, сегодня Газпром уже одобрил качество комплектующих «Атоммаша» для участия в тендерах на реализацию таких амбициозных проектов, как «Северный поток – 2» и «Сила Сибири».
В регионе наблюдается «рост потребительского патриотизма», когда жители области выбирают продукцию, выращенную и переработанную на месте. В частности, за последний год торговые сети по итогам закупочных сессий отыскали место на своих полках сразу для 157 новых позиций товаров, произведённых в Ростовской области.
Впрочем, в региональной индустрии и сегодня достаточно проблемных сегментов, требующих активизации усилий в русле импортозамещения. Так, при рекордных урожаях зерна Ростовской области свыше 9 млн тонн на месте перерабатывается не более 1 млн тонн, недостаточно ещё мощностей для выращивания овощей закрытого грунта, которые традиционно завозятся из-за рубежа, не хватает консервных и молокоперерабатывающих заводов.
По мнению губернатора, сегодня требуют особого внимания перерабатывающая промышленность, сельхозмашиностроение, станкостроение.
«Мы будем анализировать ситуацию и оказывать поддержку, а в случае необходимости – взаимодействовать с федеральными структурами, если это вопросы федерального уровня», – подчеркнул Василий Голубев.
На правах рекламы