Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевТорговые соглашения США и ЕС прямо направлены против БРИКС
Истинная цель Тихоокеанского сотрудничества США, ЕС и ряда стран ВТО – подавить влияние стран БРИКС на мировую экономику. Такой вывод делает WikiLeaks, проанализировав ряд новых секретных документов, проливающих свет на готовящиеся соглашения. Впрочем, у Вашингтона имеются и собственные чисто имперские цели, которые скрываются как от его партнеров, так и от собственных граждан.
Международная некоммерческая организация WikiLeaks опубликовала 17 секретных документов, проливающих свет на закрытые переговоры по обсуждению Соглашения о торговле услугами (TiSA) в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП).
Страны БРИКС со своими идеями о региональных валютах и центрах силы должны немыслимо раздражать бенефициаров печатного станка в Америке
Переговоры по ТТП ведутся в закрытом режиме уже два года. В них участвуют США, Евросоюз и 23 государства – члена Всемирной торговой организации (ВТО), включая Турцию, Мексику, Канаду, Австралию, Пакистан, Тайвань и Израиль. А вот страны БРИКС – Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР – к этим переговорам и близко не подпускают. Потому что истинной целью Тихоокеанского сотрудничества является противодействие усилению влияния на мировую экономику стран БРИКС, говорится в пресс-релизе организации WikiLeaks.
«Переговоры основаны на предложениях участников. TiSA направлено на открытие рынков и усовершенствование правил в таких сферах, как, например, финансы, транспорт и электронная коммерция», – говорится в пресс-релизе.
Экономики США, ЕС и 23 стран, которые обсуждают Транс-Тихоокеанское партнерство, в совокупности составляют две трети мирового ВВП. Сфере торговли услугами принадлежит около 80% экономик Соединенных Штатов и членов Евросоюза.
БРИКС – не просто объединение. Это содружество развивающихся стран начало активно действовать, начиная с постепенного отказа от доллара в пользу местных валют и заканчивая строительством двух новых финансовых структур в противовес МВФ и Всемирному банку – Нового банка развития и пула валютных резервов стран БРИКС.
Более того, страны БРИКС уже начали обсуждать идею создания собственного Энергетического союза, а буквально на прошлой неделе Банк России выступил с предложением обсудить в рамках объединения также создание аналога международной системы передачи финансовой информации SWIFT.
«Сегодня БРИКС, возможно, и не представляет какой-либо угрозы для Штатов, но вот в перспективе это вполне возможно. США же не могут допустить появление игрока, который бы посягнул на их лидерство в мире, в первую очередь на могущество доллара, так что материалы WikiLeaks можно считать вполне достоверными. Ведь страны БРИКС со своими идеями о региональных валютах и центрах силы должны немыслимо раздражать бенефициаров печатного станка в Америке», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по международным рынкам ФГ БКС Алексей Ивин.
Запад уже признал начавшиеся изменения: образовалась новая «большая семерка», куда входит и Россия. Их экономики превзошли ВВП стран «большой семерки» по ППС. Костяк нового блока составляют страны БРИКС, которые уже давно осознали свою силу и хотят, чтобы с ней считались. А по оценке Goldman Sachs, которая может быть еще очень консервативной, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира («большой семерки»).
- Турция высказала опасения в связи с Трансатлантическим торговым соглашением
- Сенат США принял законопроект о расширении полномочий президента
- Россия вошла в новую альтернативную "большую семерку"
- Страны БРИКС сообща ответят США на "санкционную травлю"
- Лидеры БРИКС в противовес США и ЕС создают мини-МВФ
«Запад действительно боится содружества БРИКС, что абсолютно логично со стороны тех, кто привык контролировать все ключевые финансовые институты. Появление БРИКС, имеющей далеко идущие планы по выстраиванию мощнейшего финансового объединения, понемногу лишает США контроля за финансовыми потоками регионов-участников. Все бы ничего, но среди этих стран есть Индия и Китай, которые уже многие годы генерируют колоссальнейшие финансовые ресурсы. США уже осознают их неподконтрольность своей финансовой системе», – говорит Артем Деев из AMarkets.
Между тем США готовят два соглашения – не только о Транс-Ттихоокеанском партнерстве (ТТП), но и отдельное с ЕС о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). ТТИП подразумевает формирование зоны свободной торговли между США и ЕС, о чем стороны переговариваются также за закрытыми дверями с 2013 года.
Исходя из утечек в СМИ о новых торговых соглашениях, еще одна задача Вашингтона – открыть новые двери на другие рынки для собственных транснациональных компаний. Конечная цель – чтобы у национальных экономик не было собственных промышленных, перерабатывающих и любых других сильных компаний. Все захватят глобальные игроки с головным офисом в Вашингтоне.
Это вовсе не означает, что заводы и компании закроют, наоборот, они продолжат работать, но только на тех условиях и по тем правилам, которые будут присылать из-за океана. Никакие национальные особенности и выгода государства, в котором расположено предприятие, там учитываться не будут.
«Все, что находится под грифом «секретность», несет прямую или косвенную опасность с точки зрения еще большего доминирования США на рынках. США выкручивают руки партнерам и оппонентам для создания системы наибольшего благоприятствования для американской экономики. Там могут быть как характеристики продукции, так и условия формирования цен и иные вещи, которые могут в случае их разглашения привести к существенным изменениям на рынке в пользу США», – считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Американцы живут куда лучше, чем работают, это известный факт. Американская экономика процветает за счет других экономик. И все это благодаря господству доллара. Однако аппетиты растут, и уже даже это не спасает от постоянных проблем и потолка госдолга, который Белому дому постоянно приходиться поднимать.
ТТП и ТТИП для США сегодня – одна из возможностей выйти из кризиса, а вот цена этого выхода, по сути, экономическая колонизация Европы
Для подпитки Северной Америке нужны новые источники благополучия. ТТП, ТТИП, в том числе создание зоны свободной торговли между США и ЕС, по сути должно означать унифицирование торговых правил, тарифов и пошлин. И либерализация рынков должна дать толчок к новому экономическому росту. Вот только на практике самые большие и сильные компании всегда пожирают более слабых. Этого и боятся многие экономисты.
Так, американский экономист из Института глобального развития и окружающей среды при Университете Тафтса Иероним Капалдо уверен, что если ЕС заключит ТТИП, то 600 тыс. европейцев потеряют свои рабочие места, европейским товарам пробиться на североамериканский рынок не удастся, экспорт упадет и доходы европейских государств сократятся. Зато американские товары легко заполучат европейские рынки, убивая национальных производителей. В итоге ЕС ждет не рост, а падение ВВП. Даже сильнейшая сейчас экономика Германии упадет до 1,4%, считает Капалдо. Понятно, что более слабым европейским экономикам будет нанесен еще больший ущерб.
«ТТП и ТТИП для США сегодня – одна из возможностей выйти из кризиса, а вот цена этого выхода, по сути, экономическая колонизация Европы. От ТТП выигрывает только Америка. Это большая и давняя мечта США, и в ближайшее время, думаю, она станет реальностью», – полагает Алексей Ивин.
Впрочем, беда ждет не только европейцев, но и самих американцев. Потому что выгоду получат лишь транснациональные корпорации, но подавляющее большинство простых американцев не имеют к ним никакого отношения. Неудивительно, что многие озабочены тем, что же готовит им Барак Обама. Именно президент играет в этих экономических играх сейчас главную роль. А скоро сможет единолично принимать торговые решения не только без обсуждения с собственными гражданами (мнимой демократии), но и без согласования с Конгрессом.
Две недели назад сенат Конгресса одобрил законопроект, расширяющий на шесть лет полномочия Обамы в сфере заключения международных торговых соглашений. Он может заключать их по упрощенной процедуре, Конгресс, по сути, лишается возможности отсеивать ненужные договоры и даже возможности вносить изменения в такие соглашения.
И за несколько дней до обсуждения этого законопроекта Барак Обама в специальном послании Конгрессу как бы объяснил, зачем все это нужно. Законы мировой экономики должны писать США, а не Китай, сказал американский президент. То есть весь мир должен не только покупать и расплачиваться американской валютой, но еще и торговать по тем правилам, которые выгодны Штатам.
Вот только для простых американцев Транс-Тихоокеанское партнерство означает национальное самоубийство, это грозит исчезновением среднего класса, считает американский журналист Майкл Снайдер. «Барак Обама тайно ведет переговоры о глобальном экономическом соглашении, которое может погубить тысячи американских компаний и сократить миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест, другими словами, он договаривается о последнем ударе по экономике США. Обама знает, что если бы американцы узнали содержание этого соглашения, они бы запротестовали, поэтому переговоры проходят в тайне. Единственные, кто в курсе, о чем идет речь в соглашении, – это конгрессмены, и им запрещено что-либо сообщать общественности. Американские рабочие будут жестоко преданы», – пишет Снайдер на портале ZeroHedge.
«Чтобы быть процветающей страной, Америка должна произвести достаточное количество благ для собственного потребления, но вместо этого мы делаем противоположное. Мы потребляем безмерно много, в то время как экономика безвозвратно рушится. Мы уже потеряли тысячи компаний и миллионы рабочих мест, а это соглашение предусматривает еще большую потерю», – продолжает он.
В пример он приводит компанию Apple, которая открывает рабочие места в других странах, а правительство Обамы это поощряет. «Вместо возможного экспорта айфонов на 100 млрд долларов США импортируют их на 50 млрд. Для улучшения положения американской экономики нет лучшей компании для начала, чем Apple. Конечно, производство айфонов в Америке сократило бы чистую прибыль компании на 1 млрд долларов. Но это привело бы к формированию десятков тысяч рабочих мест в США», – говорит Снайдер.
По его мнению, все идет к тому, что мифологема об «американской мечте» вскоре сменится тотальной политической нестабильностью и социальным упадком.