28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Нет» было ошибкой

Бойкот американцев российской рыбы с треском провалился

15 августа 2014, 14:29

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Американские рыболовы сами накликали на себя беду, решив сказать «нет» российской рыбе. Это и побудило Россию запретить поставки рыбы, не исключает отраслевое издание Intrafish. Однако бойкот провалился, и американским рыбакам теперь приходится ломать голову, куда девать то, что раньше отправляли в Россию.

Еще до того как Москва ввела ответные санкции против ряда стран, американские рыбаки сами решили бойкотировать поставки рыбной продукции из России. В посольстве России в США подтверждают, что американская инициатива по введению бойкота была известна в Москве и, судя по всему, учитывалась при принятии решения о встречных мерах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но ответ, который последовал из Кремля, застал американцев врасплох. «Я не ожидал, что мы получим такой ответ, – признал в интервью Intrafish инициатор американской акции, бывший конгрессмен Джордж Хохбрюкнер. – Я исходил из того, что (в России) нас будут игнорировать».

В итоге рыболовы остались совсем ни с чем. Бойкот российской рыбы провалился, так как отраслевые лоббисты собрали всего 23 подписи под петицией к президенту и Конгрессу США, размещенной на специализированном интернет-сайте. Да еще и собственную продукцию американским рыбакам теперь некуда девать, так как Россия лишила их своего рынка.

А изначально кампания «Просто скажем «нет» российской рыбе» была протекционистской. Бывшему конгрессмену подсказал ее идею «близкий друг, желающий помочь рыбакам на Аляске». Правда, формально этот бойкот и пытались «привязать» к санкциям США против России из-за кризиса на Украине. В любом случае успеха американские рыбаки не добились.

Более того, Россия может еще и расширить санкции в отношении рыбной продукции для стран-вредителей. Так, Росрыболовство предлагает не ограничиваться эмбарго на рыбу, но запретить также ввоз рыбных консервов и переработанной рыбной продукции из США, ЕС и Канады. Соответствующее обращение уже отправлено в Министерство сельского хозяйства РФ.

Такой шаг еще больше поможет отечественным переработчикам, так как Россия способна заменить все импортные рыбные консервы собственными, уверяет глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, Россия производит рыбную продукцию глубокой переработки «в избытке, за исключением небольшого ассортиментного ряда».

С другой стороны, чтобы облегчить жизнь российским рыболовам, Росрыболовство предлагает разрешить импорт норвежских мальков в Россию. Тем более что малек для выращивания – смолт – не является пищевой продукцией, а российским лососевым фермам он крайне необходим.

В то время как американским рыбакам, в том числе на Аляске, приходится теперь ломать голову над тем, куда девать продукцию, которую они прежде поставляли в Россию, в самой России получают жизнь новые рыболовные хозяйства. Накануне, например, в Калужской области заработала первая очередь крупного хозяйства по разведению форели и лосося.

Уже в 2015 году оно сможет поставить на российский рынок около 500 тонн форели. Инвестиции в проект оцениваются почти в 2,5 млрд рублей, а в само рыбное хозяйство – 0,6 млн рублей. В новых условиях российское хозяйство сможет не только ускорить окупаемость инвестиций, но и строительство второй очереди, благодаря которой здесь начнут производить не только форель, но и лосось. В 2018 году рыбное хозяйство сможет производить 4,5 тыс. тонн рыбы в год.

Возрождение собственных рыбных хозяйств поможет России снизить импортную зависимость. Ведь вместо норвежской и американской рыбы импортеры уже начали покупать, к примеру, чилийскую.

Россия обеспечивает себя сама рыбой на 74,3%, остальное приходилось на импорт. При этом импорт из стран, чья продукция под запретом, составлял 13,3% потребностей России. Этот кусок пирога теперь поделят между собой как российские игроки, так и латиноамериканские и другие поставщики, чьи правительства не пошли на поводу у США.

Правда, из-за большего логистического плеча чилийская рыба оказывается на полках российских магазинов дороже. В то же время серьезного беспокойства по поводу цен на другие продукты пока нет. Дефицита в целом по санкционным товарам тоже не наблюдается.

Россияне вообще еще не ощутили заметных последствий для себя или своей семьи от западных санкций, что показал проведенный ВЦИОМ опрос. Санкции не затронули 92% респондентов. Еще 3% затруднились с ответом.

Основной целью введения санкций 32% считают ослабление России и снижение ее влияния на мировой арене. Некоторые предполагают, что лидеры других стран действуют по сценарию, предложенному американским президентом (14%), или же пытаются показать, насколько они влиятельны (13%).

Две трети наших сограждан, слышавших о западных санкциях (62%), уверены, что они никак не отразились на нашей стране. Мнения остальных разделились: если 15% полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, то 15%, напротив, отмечают негативные изменения.

Интересно, что многие россияне (45%) не особо вдаются в подробности того, чем же конкретно Запад попытался навредить России. Хотя большинству все-таки известно, какие санкции приняты против России.

Зато ответные санкции Кремля попали точно в цель. Западный бизнес страдает от затоваривания и необходимости сокращать производство продуктов. Ситуацию в Евросоюзе экономисты вообще описывают как Великую депрессию наподобие той, что была в США в 20-х и 30-х годах прошлого столетия.

Статистика показывает, что европейская экономика к нынешнему моменту до сих пор не оправилась от кризиса 2008 года. В частности, реальный ВВП еврозоны в первом квартале 2014 года был равен 1,923 трлн евро, что примерно равно уровню четвертого квартала 2006 года и четвертого квартала 2008 года, указывает аналитик Mill Trade Михаил Федоров.

«Европейская экономика 10 лет буксует на одном месте. Столь длительная стагнация уже является затяжной депрессией, если принимать во внимание то, что нынешние методики расчета инфляции занижают ее уровень по сравнению с реальным», – считает Федоров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............