Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
28 января 2014, 19:05 • Экономика

Штрафовать и лицензировать

За некачественные услуги ЖКХ управдомов начнут штрафовать

Штрафовать и лицензировать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

В России создадут черный список управдомов, начнут штрафовать управляющие компании (УК) за некачественные услуги, а также следить за их работой в онлайн-режиме. Планируется ввести и лицензирование УК. Таковы нововведения недавно созданного Министерства строительства и ЖКХ. Впрочем, благие намерения могут не осуществиться, говорят эксперты.

Министерство строительства и ЖКХ предлагает ввести штрафы для организаций, некачественно оказывающих услуги в сфере ЖКХ, а также допустивших ошибки при расчете платежей для граждан, сообщил во вторник на заседании совета непарламентских партий при председателе Госдумы министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, проект поправок в Жилищный кодекс, предусматривающих введение штрафов, уже внесен в правительство.

Интересы УК и жителей несовместимы. Первые хотят заработать побольше (и приворовать), вторые – минимизировать расходы

«Штраф за неправильный расчет платежей по ЖКХ может составить 15% от неправильно рассчитанной суммы», – уточнил Мень. Санкции в отношении управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций позволят повысить дисциплину среди поставщиков ресурсов и услуг, уверен Мень.

Кроме того, в России будет создан черный список управдомов – открытый федеральный реестр дисквалифицированных руководителей управляющих компаний, говорит министр.

Также до 1 сентября все управляющие компании должны пройти процедуру лицензирования своей деятельности. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму до конца января 2014 года, говорит Мень. Без лицензии управлять многоквартирными домами будет нельзя. Выдавать лицензии будут местные органы жилищной инспекции. Также все руководители управляющих компаний в сфере ЖКХ должны будут сдать экзамены в этих органах до 1 января 2016 года. Судя по всему, ведомство дает шанс главам УК подучиться.

Это еще один способ бороться с недобросовестными поставщиками коммунальных услуг, говорит Мень. «Мы сегодня оставили жителей один на один с УК, потому что местные власти не имеют рычага воздействия на них», – полагает глава министерства.

При этом Мень допускает, что через пять-десять лет можно будет вернуться к более демократичной форме контроля за сферой домоуправления, имеется в виду появление саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ. «В конечном итоге все дискуссии свелись к тому, что на сегодня лицензирование будет более действенной мерой», – заключил Мень.

Кроме того, в сотрудничестве с Минсвязи идет работа над созданием портала ГИС ЖКХ. Пилотный проект глава Минстроя рассчитывает представить уже в апреле этого года.

Система ГИС ЖКХ позволит органам власти в режиме реального времени получать информацию для проведения анализа при принятии управленческих решений по всей территории страны, а гражданам – полную и актуальную информацию о своем доме, расчетах по жилищно-коммунальным платежам и т. д. Предполагается, что ГИС ЖКХ станет частью единого портала государственных услуг.

Проблему недобросовестных УК в сфере ЖКХ не раз поднимал президент Владимир Путин. Все эти нововведения реализуются в рамках поставленных президентом задач в майских указах.

Путин сам признавал, что управляющие компании часто аффилированы с местным муниципальным руководством, являются «микроквазимонополистами на рынке», забивают в тариф «все, что можно забить, даже не имеющее ничего общего с тем, за что надо платить». «Скажем, в отапливаемые помещения включают неотапливаемые чердаки и прочие площади. Наворачивают на этом огромные деньги, абсолютно неподъемные для граждан», – говорил Владимир Путин в очередной прямой линии в апреле 2013 года.

Буквально в конце года он призвал правоохранительные органы к более профессиональной и более масштабной работе с нарушениями управляющих компаний ЖКХ.

Замкнутый круг

«Власти пытаются этими нововведениями каким-то образом сформировать рыночные отношения, повысить ответственность УК и сделать их деятельность подконтрольной и прозрачной», – говорит директор по инновационной деятельности инжиниринговой компании «Группа Е4» Валерий Тропин. Однако решить проблемы нерадивых управляющих компаний не так-то просто. «УК создаются не на ровном месте, это «родственники» либо местных администраций, либо строительных компаний, имеющих какой-то стартовый ресурс и компетенции», – рассказывает Валерий Тропин.

Неправильное начисление квартплаты он считает чисто технической и не главной проблемой. «Этот вопрос решается программным путем, здесь желательно оказать поддержку в плане использования эффективных современных программ», – говорит Тропин. Ведущий юрист компании HEADS Евгений Елин полагает, что введение штрафов приведет лишь к тому, что множество УК будут оспаривать их в судебных инстанциях, а свои потери из-за штрафов покроют увеличением поборов с населения, и в том, что недобросовестные УК найдут способ, как это сделать, он не сомневается.

Тропин считает, что главная проблема в том, что управляющие компании имеют только один источник дохода – это поборы с жителей. «При этом строить среднесрочные и дальнесрочные планы развития территорий и качества услуг даже очень хорошая управляющая компания не может, так как жизнь УК коротка и стабильности нет», – отмечает Тропин.

«Надо понимать, что интересы УК и жителей несовместимы. Первые хотят заработать побольше (и приворовать), вторые – минимизировать расходы. Пока УК рулят, они более организованная сила, чем жители», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Лицензирование УК с помощью местных жилинспекций, по его мнению, тоже вряд ли принесет пользу. «Местные жилинспекции – сплошь бюрократические конторы, проку от них – как от гаишников на дорогах РФ. Лицензию будут давать тем, кто сможет сделать доплату налом. УК лицензию купят и будут свои издержки со своей маржей «драть» с жителей дома еще с большим усердием», – считает Тропин.

«В итоге мы получаем замкнутый круг, когда государство, дабы достичь благой цели, введет штрафы, лицензирование и строгий контроль деятельности УК, а дополнительные расходы понесут простые граждане, то есть мы с вами», – соглашается Евгений Елин.

Тропин считает, что лицензии должны получать в первую очередь специалисты: электрик, сантехник, бухгалтер, старший инженер, потому что их профессионализм – главное. «По такому пути во всем мире идет развитие. Вас же интересует, какой квалификации ваш лечащий врач, а не какая лицензия у фирмы – владельца клиники», – объясняет эксперт.

Что касается ГИС ЖКХ, то Тропин ужасается тому, что здесь сохраняется «совдеповский» принцип: «Власть на первом месте, а интересы граждан на четвертом». Однако это нововведение он все-таки поддерживает. «В целом идея хорошая и перспективная, делает систему ЖКХ прозрачной, открытой, то есть исключаются разночтения и откровенная дезинформация от работников УК и ТСЖ. Постепенно отношения жильцов и УК станут цивилизованными. Сегодня игра втемную», – резюмирует Тропин.

Однако Елин считает, что «внедрение онлайн-системы контроля управляющих компаний – очередной сомнительный проект, как и многие другие сайты бесчисленных министерств и ведомств, скорее всего, все скатится к освоению огромного бюджета на создание портала, а эффективность будет крайне сомнительна».

..............